Библиотека организовала иллюстративную выставку «Застывший динамизм — хоккей в скульптуре»

 Дата публикации:  15.02.2024
Просмотры: 120

«Спорт всегда был излюбленной темой всех видов пластического искусства, особенно скульптуры. В своих произведениях художник не только воплощает красоту тренированного человеческого тела, динамизм спортивной схватки, но и творчески раскрывает внутренний облик человека в момент высочайшей его собранности, волевого напряжения, спортивного подвига», — И. Чайков, скульптор.

Хоккей — это динамичный, сложный, мужественный и очень зрелищный командный вид спорта. К хоккею в нашей стране особое отношение, и у скульпторов в том числе. Скульпторы, исследуя движение, создают произведения, которые кажутся подвижными и живыми, несмотря на то, что они на самом деле остаются неподвижными.

Челябинск — хоккейный город, чьи талантливые игроки выступали и продолжают выступать в сильнейших клубах страны и за океаном. Поэтому появление хоккейного монумента легендарному хоккеисту Валерию Белоусову вполне логично. Монумент установили около ледовой арены «Трактор» им. Валерия Белоусова на Северо-Западе. Легендарного хоккеиста запечатлели в динамичной позе — он словно в этот момент готовится забросить шайбу в ворота противников. А за памятником расположена аллея вечнозеленых елей, которые ранее высадили прославленные игроки «Трактора». Трехметровая фигура легендарного игрока и тренера Валерия Белоусова, который стал лицом челябинского хоккея, теперь встречает болельщиков у ледовой арены «Трактор».

Ознакомиться с выставкой можно в читальном зале (ауд. 109) с 15.02.2024 по 01.05.2024 гг.