Боевое Знамя 106-й стрелковой дивизии периода формирования в годы ВОВ 1941-1945 гг. будет установлено в специальном памятном павильоне главного корпуса УралГУФК

 Дата публикации:  17.06.2024
Просмотры: 257


Ректор университета принял решение, что Боевое Знамя 106-й стрелковой дивизии периода формирования в годы ВОВ 1941-1945 гг., которое было передано вузу в торжественной обстановке в День России 12 июня 2024 года у Вечного Огня города Челябинска, при Губернаторе Челябинской области Алексее Леонидовиче Текслере и Председателе Законодательного Собрания Челябинской области Олеге Викторовиче Гербере, – будет установлено в специальном памятном месте, – небольшом историческом павильоне, напротив центрального входа в фойе главного учебного корпуса УралГУФК.

Ранее, мы уже писали, что в День России 12 июня 2024 года у Вечного Огня города Челябинска, при Губернаторе Челябинской области Алексее Леонидовиче Текслере и Председателе Законодательного Собрания Челябинской области Олеге Викторовиче Гербере, состоялось поистине историческое событие. В присутствии: заместителей Губернатора Челябинской области и руководителей его Аппарата; сотен представителей федеральных государственных бюджетных образовательных организаций и региональных структур федеральных силовых министерств и ведомств; специально приглашённых на мероприятие ветеранов войны, труда и правоохранительных органов; гостей акции – ветеранов боевых действий и СВО; обучающихся общеобразовательных школ, региональных активистов «Движения Первых» и городского кадетского движения в Челябинске; с участием представителей научной, образовательной, культурной, спортивной и другой общественности, – была проведена торжественная церемония вручения копий Боевых Знамён четырнадцати крупных воинских частей и соединений, сформированных на территории Челябинской области в годы Великой Отечественной войны (далее – ВОВ 1941-1945 гг.). Желанным гостем на мероприятии стал депутат Государственный Думы России (далее – ГД) шестого, седьмого и восьмого созывов, первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию туризма и туристической инфраструктуры – Николай Сергеевич Валуев.

Точные копии названных выше знамён были переданы организациям и учебным заведениям, в которых активно проводится гражданско-патриотическая работа, в т.ч. – по сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах защитников Отечества. Такую традицию семь лет назад основал наш земляк – ветеран боевых действий, лидер ветеранской региональной организации Росгвардии, руководитель Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов СОБР», председатель исполкома Межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «Полки Победы» Антон Сергеевич Николаев. На самой торжественной церемонии вручения копий Боевых Знамён, копию Боевого Знамени 106-й стрелковой дивизии периода формирования в годы ВОВ 1941-1945 гг. нашему вузу передал ветеран боевых действий, участник нескольких контртеррористических операций и СВО, – Олег Михайлович Беляков, – награждённый за мужество и героизм, проявленные в бою «Медалью за отвагу». Сам Олег Михайлович живёт и работает в городе Трёхгорном Челябинской области. Он – тренер высшей квалификационной категории МБУ «Спортивная школа по боксу», является руководителем Военно-спортивного клуба «Конус» имени Героя Российской Федерации прапорщика А. В. Днепровского, избран и успешно работает депутатом Собрания депутатов Трёхгорного городского округа. Переданное нашему университету знамя, равно как и остальные четырнадцать дивизионных знамён, на кануне торжественной церемонии вручения в столице Южного Урала, были освящены в Серафимовском кафедральном Соборе города Златоуста епископом Златоустовским и Саткинским Викентием. После организованной и проведённой в Челябинске торжественной церемонии вручения копий названных Боевых Знамён, о которой 12 июня, и несколько дней после празднования, подробно рассказывали все крупные региональные и федеральные СМИ, уже о желании провести такую же акцию высказали в Уфе, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Оренбурге, Барнауле и ещё в 15 регионах России.

Наш университет, войдя по Челябинской области в четырнадцать отмеченных честью хранения названных Боевых Знамён организаций и заведений, где из вузов таким почётом были удостоены только Центр военного обучения МО России на базе ЮУрГУ, ЧелГУ и УралГУФК, представил для торжественной церемонии знамённую группу из четырёх человек: руководитель – д.б.н., профессор, профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Евгений Вадимович Елисеев; и члены знамённой группы – Полунин Данил Дмитриевич (гр. 222), Шелдовицкий Владимир Евгеньевич (гр. 322) и Семенченок Иван Андреевич (гр. 122). Евгений Вадимович, вместе с Антоном Сергеевичем Николаевым и другими пятью единомышленниками, являются соучредителями Межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «Полки Победы» и многое делают для развития и популяризации ветеранского движения, а также – сохранения памяти о ратных и трудовых подвигах защитников Отечества в Челябинской области. Владимир Шелдовицкий, первый из студентов нашего вуза в 2023 году, успешно сдал норматив на серебренный знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе», отборочный этап на сдачу которого уже в 2024 году успешно прошёл Семенченок Иван. Полунин Данил удостоен чести быть членом знамённой группы от вуза как активист нескольких мероприятий по закладке Аллей Памяти и Славы героев ВОВ 1941-1945 гг. на территории УралГУФК в рамках региональной акции «Зелёный пояс», за которую он, в числе почти двух десятков студентов нашего университета, был отмечен Благодарностью Министра экологии Челябинской области С. Ф. Лихачёва в 2023 году. Сама процедура подготовки знамённой группы началась ещё в мае 2024 года, – как только на улице стало по-весеннему тепло, начались строевые репетиции: 11 мая – на территории Городок 11 в Филиале ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Челябинске; а 26 мая, 2 июня и 11 июня (генеральная репетиция) – возле памятника танкистам-добровольцем города Челябинска у Вечного Огня на Аллее Славы.

И вот после того как переданное университету знамя пришло в УралГУФК, ректор нашего вуза – д.п.н., профессор Сергей Геннадьевич Сериков – принял решение, что для Боевого Знамени 106-й стрелковой дивизии периода формирования в годы ВОВ 1941-1945 гг. напротив центрального входа в фойе главного учебного корпуса на ул. Орджоникидзе, 1 будет создан небольшой исторический павильон. Такой павильон, по сути, станет специальным памятным местом, увековечивающим ратную Славу и Подвиг солдат, офицеров и командования тех воинских частей и подразделений, которые в составе дивизии, после её формирования на Южном Урале из переброшенных с Дальнего Востока воинских частей и Приморских формирований войск НКВД, принимали самое активное участие в боях на Курской Дуге и разгромили некогда элитную 106-ю дивизию Вермахта. За героическое форсирование Днепра на территории Украинской ССР (а первых бойцов, преодолевших Днепр на Запад, командование сразу награждало высшей наградой признания отваги и воинских заслуг – званием «Героя Советского Союза»), в октябре 1943 года дивизии было присвоено почётное наименование Днепровской. В феврале 1944 года, уже как Днепровская, дивизия вошла в состав 1-ого Украинского фронта, где высоко результативно, принимая участие в тяжелейших боях на Ровненском направлении, с честью вошла в историю ВОВ 1941-1945 гг. незабываемыми Славой, Подвигом и Героизмом своих солдат, офицеров и командиров. Так будем же и мы достойны наших предков, свято передавших нам неразрывную нить тысячелетней истории России! Вечная Слава и Светлая память – Героям!!!

Выражаем искреннюю признательность и благодарность Председателю МОО «Союз ветеранов СОБР» Антону Сергеевичу Николаеву, а также пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области и её отв. исполнителю, ст. сержанту Олегу Владиславовичу Витковскому, – за содействие, предоставленные материалы и фотографии. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! 

© Фото – автор А. С. Николаев (Златоуст), 2024; © Фото – автор О. В. Витковский (Челябинск), 2024.