Эдмонд Худоян — бронзовый призер чемпионата мира по боксу

 Дата публикации:  15.05.2023
Просмотры: 58

В Ташкенте (Узбекистан) завершился чемпионат мира по боксу, собравший 539 спортсменов из 107 стран. Российские спортсмены, выступавшие на турнире с национальной символикой, завоевали шесть медалей — две золотые и четыре бронзовые. В медальном зачете наша команда заняла третье место. Долгожданную награду с чемпионата мира для Челябинской области завоевал Эдмонд Худоян — боксер из Златоуста стал бронзовым призером.

«Испытываю смешанные чувства. С одной стороны, очень хотел завоевать золото, ставил перед собой задачу победить на чемпионате мира. С другой, слава богу, что есть бронза. Удалось выполнить задачу-минимум. Спасибо всем, кто за меня переживал и поддерживал», — подвел итог своему выступлению на ЧМ-2023 Эдмонд Худоян, студент 313 группы УралГУФК.

Напомним, что на турнире боксер из Златоуста провел четыре боя. На пути к полуфиналу южноуральский спортсмен одержал три уверенные победы. Наш земляк взял верх над Нуроллахом Ойала (Турция), Хамзу Ессаади (Марокко) и Вуттичая Юрачаи (Таиланд). Причем, последний был посеян на турнире под вторым номером, выигрывал серебро ЧМ-2021. И лишь в полуфинале Эдмонд Худоян оступился, проиграв в равном бою Санжару Ташкенбаеву из Казахстана. Бронза чемпионата мира по боксу стала для Южного Урала первой за последние 14 лет. Для Эдмонда Худояна эта медаль с бронзовым отливом также является наивысшим достижением в карьере.
 
А звание чемпионов мира по боксу завоевали Шарабутдин Атаев (86 кг) и Муслим Гаджимагомедов (92 кг). Причем последний сделал это во второй раз в своей карьере. Бронзовыми призерами состязаний стали Эдмонд Худоян (48 кг), Всеволод Шумков (60 кг), Дмитрий Двали (54 кг) и Имам Хатаев (80 кг).

«Команда была готова. Мы провели два хороших сбора в Киргизии и Сочи. И по итогам чемпионата мира у нас есть два чемпиона мира, четыре бронзовых медалиста. Результат вроде неплохой… Мы и планировали два золота, но в каких то весах не доработали. Сделаем выводы и все учтем к Олимпийским играм», — подвел итоги турнира главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов.

Первое место в медальном зачете заняла сборная Узбекистана (5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали). Второй стала команда Казахстана (4–1–0). На четвертой строчке расположились кубинцы (1-3-2), на пятой – французы (1-1-1).
 
Призовой фонд чемпионата мира составил 5,2 миллиона долларов. Победители получили по 200 тысяч долларов, серебряные призёры — по 100, бронзовые — по 50. Согласно решению IBA, российские боксёры выступали на чемпионате мира с национальной атрибутикой.