Гражданско-патриотическое воспитание студентов кафедры теории и методики физического воспитания

 Дата публикации:  25.02.2024
Просмотры: 52

22.02.2024 г. студенты и преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания факультета зимних видов спорта и единоборств УралГУФК посетили Государственный исторический музей Южного Урала. Тематическая экскурсия «Одним дыханьем с Ленинградом» была посвящена знаменательной дате – 80-летию окончания военной блокады. 27 января – день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, – является одним из дней воинской славы России. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.

Угрожать Ленинграду немецкие войска начали уже в самом начале Великой Отечественной войны. Только за 18 дней нацеленная город на Неве 4-я танковая группа вермахта с боями прошла 600 км и 9 июля 1941 года заняла Псков, от которого до Ленинграда было всего 280 км. Немецкое командование не планировало захват города. В директивах нацистов давались чёткие указания сначала заморить город голодом, затем сравнять с землёй и территорию севернее Невы отдать Финляндии. 8 сентября немцам удалось взять Шлиссельбург и окружить Ленинград; в кольце окружения оказалось полмиллиона солдат и матросов Ленинградского фронта, Балтийского флота и почти три миллиона жителей Северной столицы и её пригородов.

К началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

В эвакуацию на Южный Урал были отправлены жители осаждённого города, промышленные предприятия, учреждения образования, науки и культуры, а также множество экспонатов ленинградских музеев. Челябинская область была выбрана как место эвакуации ленинградцев и ленинградских предприятий не случайно. С одной стороны, ещё до Великой Отечественной войны существовали связи между Ленинградом и Челябинском. Например, проектирование Челябинского тракторного завода осуществлялось при участии ленинградских специалистов. С другой стороны, – на Урале были условия для размещения крупных производств. Уже в июле 1941 года стали прибывать эшелоны из Ленинграда. Всего на территорию Челябинской области из Ленинграда и Ленинградской области было вывезено 48,8 тысяч человек (данные на 1 декабря 1942 г.). Среди 329 промышленных предприятий Ленинградской области, размещенных в Челябинской области – Ленинградский Кировский завод Наркомата тяжелой промышленности. Около трех десятков тысяч работников с семьями были отправлены на Урал, причем свыше 15 тысяч человек были переброшены через кольцо блокады самолетами, а затем эшелонами направлены в Челябинск.

Эшелоны приходили в Челябинск с осени 1941 года по январь 1942 года. Жизненные условия были очень суровыми: уральская зима, отсутствие топлива, люди спали в холодных бараках, а иногда прямо в цехах, в собираемых танках. Но все бытовые проблемы казались призрачными – советской армии срочно нужны танки. И огромный Танкоград работал для фронта и Победы. Вместе с Кировским заводом были эвакуированы конструкторские бюро: СКБ-1 и СКБ-2. Создание Челябинского Кировского завода Наркомата танковой промышленности позволило соединить массовое производство Челябинского тракторного завода и технологии Кировского (в первую очередь за счет эвакуации специалистов – управленцев, инженеров, конструкторов) из Ленинграда. И ленинградские специалисты, в первую очередь, с Кировского завода, положили начало высшему инженерному образованию в Челябинске.

В челябинскую область было эвакуировано несколько научно-исследовательских институтов, в том числе, Государственный институт проектирования городов. Среди учебных заведений размещенных в Челябинской области – Ленинградский электротехнический институт (г. Челябинск), шесть институтов, в том числе – педагогический им. А.И. Герцена (г. Кыштым), Ленинградские Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования комсостава РККА (г. Магнитогорск).

На Южный Урал было эвакуировано большое количество предметов искусства в подлинном их значении. Сейчас проводятся выставки во взаимодействии с Петербургскими музеями и к нам привозят шедевры, которые были отреставрированы и спасены здесь, в Челябинской области. Эвакуировались и творческие коллективы, например, Ленинградской консерватории.

За ленинградцами, находившимися в состоянии крайнего истощения, был установлен специальный контроль: им выделялись сопровождающие; в местах расселения они брались на особый учет. По распоряжению правительства им выделялись дополнительные пайки. Особое внимание уделялось ленинградским детям. К 1 марта 1942 г. в Челябинской области находилось 298 детских эвакуированных учреждений, в них находилось 9458 ленинградских детей. В ноябре 1941 года для приёма детдомов и интернатов из Ленинграда в Челябинской области было передано 80 школьных помещений.

Тематическая экскурсия вызвала большой интерес. Надеемся, что гражданско-патриотическое воспитание студентов в процессе изучения истории нашей страны при посещении музея, опирающееся на эмоциональную сферу обучающихся, позволяет сформировать такую систему ценностей, которая поможет в дальнейшем сделать молодым людям правильный нравственный выбор.
 
Профессор кафедры теории и методики
физического воспитания С. Б. Шарманова