Итоги студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы спортивного питания»

 Дата публикации:  04.12.2020
Просмотры: 59

Итоги студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы спортивного питания», прошедшей 25 ноября 2020 г. на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры».

25 ноября 2020 г. состоялась студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы спортивного питания», организованная кафедрой биохимии Урал ГУФК (ответственный — к.б.н., доцент С.А. Заварухина). Мероприятие проходило дистанционно в режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

Цель проводимой конференции — привлечь внимание студентов — будущих специалистов в области физической культуры и спорта — к огромной важности вопросов питания для здоровья и высокой работоспособности спортсменов.

Во вступительном слове доцент кафедры биохимии Заварухина Светлана Александровна отметила, что для современного спорта характерно усиление роли диетических факторов в системы средств и методов, обеспечивающих высокий уровень физической работоспособности. Рациональное питание, а также специальные средства нутрициологической поддержки рассматриваются как важнейший фактор предотвращения утомления при физической нагрузке, ускорения процессов восстановления и в целом — роста физической подготовленности и спортивных результатов. Светлана Александровна рассказала о том, что в настоящее время в спортивной науке активно развивается новое направление, объединяющее диетологию и фармакологию – спортивная нутрициология, занимающаяся вопросами оптимизации процесса индивидуализированного питания при занятиях спортом.

В конференции участвовало 65 человек. Студенты факультетов ЗВСиЕ, ЛВС и ОТиСМ подготовили статьи, сообщения и презентации. С докладами выступили: Дерзян В. Е. (410 гр.), Малыгина Е. И. (214 гр.), Касимовский И. Ю. (213 гр.), Зудина А. В. (216 гр.), Михайлусова Ю. С. (221 гр.), Ерыкалина Е. А. (220 гр.), Карнот И. А., Машкова М. П., Роньжина Е. А. (214 гр.). Доклады были посвящены различным аспектам спортивного питания:
  • основным принципам адекватного питания в спорте;
  • особенностям питания в различных видах спорта и в разные периоды спортивной подготовки;
  • использованию диетических добавок в спорте;
  • значению поддержания водно-электролитного баланса во время тренировок и соревнований;
  • вегетарианству в спорте.
Преподаватель кафедры бокса Заев Павел Витальевич поделился ценным опытом использования некоторых биологически-активных добавок для повышения работоспособности.

В заключительном слове доцент кафедры биохимии Хребтова Анастасия Юрьевна подчеркнула интегративную сущность спортивной нутрициологии — науки, требующей глубоких и разносторонних знаний в различных областях: спортивной биохимии, спортивной физиологии, анатомии, теории физической культуры и др. Также Анастасия Юрьевна дала полезные рекомендации относительно наиболее актуальной учебной и научной литературы, посвящённой вопросам спортивного питания.

Студенты, выступившие с докладами на конференции, получили сертификаты участников и памятные сувениры.
 
Сборник материалов конференции в прикреплённом ниже файле.
Версия для печати

Прикреплённые файлы