Ласицкене и Акименко победили на мемориале Лукашевича и Середкина

 Дата публикации:  20.01.2021
Просмотры: 61

В учебно-спортивном комплексе УралГУФК завершился 39-й Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина по прыжкам в высоту и с шестом. В главных видах программы вне конкуренции были звезды российской и мировой легкой атлетики Мария Ласицкене и Михаил Акименко.

По уже сложившейся традиции прошедшие соревнования открыли новый соревновательный легкоатлетический сезон у ведущих в стране прыгунов-высотников. В этом году организаторам вновь удалось собрать звездный состав участников. И хотя по различным причинам состязания не досчитались двух заявленных ранее спортсменов (Анна Чичерова простудилась накануне соревнований, а студент УралгУФК Тимур Моргунов не стал рисковать выходить в сектор для прыжков с шестом, не залечив до конца старую травму), челябинским любителям легкой атлетики было на кого посмотреть и за кого поболеть.

«Эти соревнования имеют большие традиции и историю, в этом году они проводятся в 39-й раз по счету. Приятно видеть то, что в них принимают участие не только наши перспективные южноуральские спортсмены, но и звезды российской и мировой легкой атлетики. Хотелось бы их отдельно поблагодарить за то, что нашли возможность приехать к нам на Южный Урал», — выступил с приветственным словом на церемонии открытия соревнований исполняющий обязанности Министра спорта Челябинской области Максим Соколов.


Главной звездой челябинского турнира стала, конечно же, Мария Ласицкене — первая и единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту, двукратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, двукратная победительница Континентального кубка IAAF. Накануне старта она сообщила журналистам на пресс-конференции, что ставит перед собой задачу показать на Мемориале достойный результат и порадовать болельщиков красивыми прыжками. В целом, ей это удалось. Мария победила с результатом 1,92 м, что для старта сезона вполне неплохо. Кстати, ее личный рекорд в помещениях — 2,05 м, который был установлен на турнире «Русская зима» — 2020.

На челябинских соревнованиях достойную конкуренцию ей составили Кристина Королева и Дарья Слепова. Обе спортсменки преодолели планку на высоте 1,90 м, однако по количеству успешных попыток второе место заняла Королева.

Мужские соревнования по прыжкам в высоту выиграл Михаил Акименко. Серебряный призер чемпионата мира — 2019 успешно преодолел высоту в 2,28 м. Второе место занял победитель зимнего чемпионата Европы — 2015 Даниил Цыплаков (2,26 и), третье — бронзовый призер чемпионата мира — 2019 Илья Иванюк (2,23).

Соревнования в прыжках с шестом проходили в формате «Битвы полов» — женщины состязались с мужчинами, имея гандикап в один метр. Победителем стал Виктор Пинтусов — 5 метров 72 сантиметра. Второй стала Аксана Гатауллина — 4 метра 67 сантиметров. Третье место заняла Полина Кнороз — 4,62 метра.

«39-й Мемориал почетного мастера спорта Юрия Лукашевича и почетного гражданина города Челябинска Вячеслава Середина» по прыжкам в высоту и с шестом.
г. Челябинск, УСК УралГУФК, 19 января 2021 г.


Прыжки в высоту
Женщины
  1. Мария Ласицкене — 1,92
  2. Кристина Королева — 1,90
  3. Дарья Слепова — 1,90
Мужчины
  1. Михаил Акименко — 2,28
  2. Даниил Цыплаков — 2,26
  3. Илья Иванюк — 2,23
Прыжки с шестом. «Битва полов» (мужчины и женщины)
  1. Виктор Пинтусов – 5,72
  2. Аксана Гатауллина – 4,67
  3. Полина Кнороз – 4,62.

Информация предоставлена Министерством спорта Челябинской области
Фото Евгения Шерягина

 Теги:

Спорт