Международный турнир RUSSIAN JUDO TOUR в Челябинске

 Дата публикации:  28.06.2023
Просмотры: 28

24–25 июня в Челябинске на Ледовой арене «Трактор» завершился международный турнир по дзюдо на Russian Judo Tour. Статусные состязания получились очень массовыми, эмоциональными и показательными. Они продемонстрировали, как Южный Урал любит спорт, насколько масштабно и организованно регион умеет принимать турниры самого высокого уровня, а также насколько тепло зрители и болельщики поддерживают и встречают не только своих спортсменов, но и гостей со всех уголков мира.

За два дня 14 комплектов наград разыграли 298 спортсменов, представляющие 19 стран мира. За схватками следили порядка 10 тысяч зрителей, посетивших арену «Трактор» в утренних и вечерних сессиях турнира, а также принявших участие в развлекательных активностях в фойе арены. В церемонии открытия турнира приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Спортивная программа сопровождалась автограф-сессиями и мастер-классами для юных спортсменов от ведущих дзюдоистов России и медалистов соревнований, развлекательными активностями на месте проведения турнира и конкурсами по теме дзюдо.

На татами на правах хозяев вышли 34 дзюдоиста из Челябинской области, которые по итогам статусных состязаний завоевали четыре награды — по два золота и серебра.

Обладателями заветных золотых медалей в составе сборной Южного Урала стали Ирина Зуева (57 кг) и Денис Коротаев (100 кг). Серебро в копилку команды Челябинской области принесли Анастасия Холодилина (+78 кг) и Юлия Крутихина (63 кг). Приятно отметить, что Ирина Зуева (314 группа факультета зимних видов спорта и единоборств) и Анастасия Холодилина (414 группа факультета зимних видов спорта и единоборств) обучаются в стенах единственного спортивного вуза Урала — УралГУФК.

В оргкомитете международного турнира, официальных церемониях, волонтерском корпусе приняли участие сотрудники и студенты УралГУФК. Примечательно, что только в волонтерском центре состязаний участвовали 100 добровольцев, в числе которых на разных позициях — от руководителей и тим-лидеров до встречающих зрителей ребят были задействованы специалисты и учащиеся университета. Быть частью большой спортивной семьи — это одна из целей и приятная составляющая процесса обучения в специализированном спортивном вузе.
 
Поздравляем наших студентов и их тренеров с заслуженными наградами статусного международного состязания. Также отметим, что в ноябре 2022 года аналогичный турнир прошел на базе учебно-спортивного комплекса УралГУФК «Манеж».

«Уровень турнира получился достойным. Если с прошлым годом сравнивать, то это просто космос, — отмечает спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов. — Наличие двух десятков стран говорит не только о количестве участников, но и о высоком качестве их подготовки. Это самый сильный международный турнир на территории России. Мы всем Челябинском и федерацией дзюдо России можем гордиться таким классным мероприятием, которое в нынешних условиях дорогого стоит.

Очень много зрителей действительно, мы видим, что люди в Челябинске любят дзюдо и болеют от всей души, понимают дзюдо, это очень радует! Большой плюс, что на этом турнире можно было выполнить норматив мастера спорта, что тоже является очень престижным. Наверное, для многих спортсменов это намного значимее, чем денежные призы, и ребята действительно бились».

Главный тренер сборной команды Челябинской области по дзюдо, заслуженный тренер России Александр Евгеньевич Миллер:

— Данный турнир значительно отличается от первого. Здесь приняли участие 20 стран и ведущие российские спортсмены, поэтому уровень соревнований в два раза выше, соответственно, и медали уже в два раза ценнее. Собрались молодежная сборная и лучшие дзюдоисты из Белоруссии и других стран, поэтому конкуренция значительно выше, и наши спортсмены выступили достойно. Та молодежь, на которую мы рассчитываем, дала настоящий бой и достойно себя проявила, поэтому считаю, что турнир удался.

 
Комментарии студенток УралГУФК, обладательниц наград  Russian Judo Tour:
 

«Было очень тяжело, так как выступала после травмы. Я успела восстановиться и побороться на этом турнире. Публика была невероятная: все приветливые и поддерживали нас, — рассказала студентка УралГУФК, серебряный призер международного турнира Анастасия Холодилина. — Эти стены нам давным давно знакомы. В 2014 году смотрели на выступление сборной России в ледовой арене «Трактор» и хотели также. Спустя время эта мечта осуществилась!».

 

«Поддержка была колоссальная, я не ожидала, что все так будут болеть за меня и кричать, — поделилась впечатлениями после финала студентка УралГУФК, победительница международного турнира Rissian Judo Tour в Челябинске Ирина Зуева. — Я не могла проиграть при такой поддержке. Для меня это важная победа, потому что буквально неделю назад я боролась в Казахстане и неудачно выступила. Арена была нереальной! Я не ожидала, что Челябинск может сделать все на таком высоком уровне. Даже за границей нигде такого не видела. Приятно, когда на Чемпионате Мира в 2014 году сначала ты приходишь, берёшь автографы, фотографируешься, а теперь с тобой также берут автографы и делают фото юные спортсмены. Это очень приятно, и оно явно того стоит. В этот раз мне было как будто бы легче бороться, чем в прошлый, в ноябре 2022 года, но я ссылаюсь на то, что это я расту и становлюсь лучше и, дай Бог, я выиграю то, к чему иду, главную свою цель, а это только ступенька».

 
Впечатлениями от стартов в Челябинске поделились и иностранные гости:
 
Тренер команды Объединенных Арабских Эмиратов, участвующей в Rissian Judo Tour в Челябинске, Белал Докоу:

– Наш клуб считается самым лучшим, в этом году мы были признаны лучшим клубом по дзюдо среди арабских стран. Наш спортсмен Саид Альнакби впервые принимает участие в российском турнире. Он должен набраться опыта. В Челябинске нас очень тепло встретили, и люди здесь очень добрые. Участвуют 20 стран, очень сильные спортсмены. Еще раз хочу сказать спасибо Российской Федерации за приглашение. Надеемся, это не последний наш визит в Россию.

 
Президент Федерации дзюдо Лихтенштейна Иван Кауфманн

— Rissian Judo Tour — великолепен! Сегодня я посмотрел множество увлекательных схваток. У нас пока мало элитных атлетов, но мы прикладываем максимум усилий для продвижения дзюдо!

 
Серебряный призер турнира в весовой категории свыше 100 кг, представитель Китая Адили Ареманджанг:

— Несмотря на то, что схваток было сравнительно немного, остались прекрасные впечатления от турнира. Очень рад новым знакомствам. Остались только положительные эмоции. Очень рад серебряной награде Russian Judo tour. Это моя первая медаль на международных соревнованиях и для меня она очень важна!

 
Для справки: Дзюдо на Южном Урале является базовым видом спорта, который пользуется особенной популярностью у болельщиков. Кроме того, большую роль в популяризации «гибкого пути» играют и успехи местной школы, подарившей нашей стране множество победителей и призеров крупнейших международных соревнований. В их числе олимпийский чемпион Игр-2012 Мансур Исаев, чемпионы мира Григорий Веричев и Виталий Макаров, обладатель золота чемпионатов Европы, многократный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов, медалист чемпионата мира Денис Ярцев.
 
Текст: Анна Тябина
Фото: Павел Табарук, Илья Бархатов