Министр спорта России Олег Матыцин доложил Президенту РФ о развитии массового спорта

 Дата публикации:  27.04.2022
Просмотры: 11

В ходе совещания Президента Российской Федерации Владимира Путина на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта вчера, 27 апреля, главной темой стало развитие массового спорта. С докладом по этому вопросу выступил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
 
Министр подчеркнул, что массовый спорт является одним из приоритетов Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года, главная цель которой – формировании культуры и идеологии здорового, физически активного и стабильного общества.
 
В целом динамика показателей развития массового спорта по данным реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» имеет положительную тенденцию.

«В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4 % граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек», – сообщил Министр.

За период с 2016 по 2022 годы почти на 40 % увеличилось количество жителей страны, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2016 году физической культурой и спортом занимались 46,6 млн человек, в прошлом году уже 65,2 млн человек.
 
Почти в два раза увеличился количество трудоспособного населения (30-59 лет), занимающегося спортом. В 2016 году физической культурой и спортом занимались 10,9 млн человек, в 2021 году – 21,3 млн человек.
 
Самым «спортивным» регионом в 2021 году стала Сахалинская область – 61,7 % населения занимались физической культурой и спортом. Второе и третье месть заняли Тамбовская область (59,5 %) и Краснодарский край (58,8 %).

«В 2021 году по дополнительным профессиональным программам прошли обучение более 24 тыс. специалистов в сфере физической культуры и спорта. В рамках профессиональной переподготовки прошли обучение 21 тыс. человек. Кадровый состав отрасли составил 405 тыс. человек, что на 30 тыс. человек больше по сравнению с 2017 годом. Около 90% специалистов имеют высшее или среднее специальное профессиональное образование», – сказал Олег Матыцин.

«Количество спортивных сооружений увеличилось за последние пять лет более чем на 55 тысяч (346 239 сооружений – прим. ред.), в муниципальной собственности находятся более 73 % из них. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в течение последних пяти лет вырос почти на 10 %», – пояснил Министр.

Олег Матыцин обозначил ряд пока нерешенных задач в сфере массового спорта. В их числе – недостаточное вовлечение в занятия физической культурой и спортом граждан трудоспособного возраста, низкий уровень доступности организаций физической культуры и спорта для населения пенсионного возраста и льготных категорий граждан, отсутствие открытой единой информационной среды о спорте, высокая стоимость строительства и обслуживания крупных спортивных объектов, дефицит спортивной инфраструктуры в образовательных учреждениях (школы, университеты) и в сельской местности и др.
 
Кроме того, у Минспорта России в настоящее время нет полномочий по согласованию руководителей региональных органов управления спортом.
 
Для решения задач Министр предложил реализовать ряд мер. В первую очередь, совершенствовать законодательную базу в части расширения полномочий федерального органа в области физической культуры и спорта, включая вопросы лицензирования физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
 
Предлагается разработать и утвердить региональные программы развития физической культуры и массового спорта по месту жительства. Минспорт России готов разработать требования к реализации таких программ, предусмотрев создание спортивных клубов и развитие придомовой спортивной инфраструктуры, а также привлечение жилищно-коммунальных организаций к физкультурно-спортивной работе с населением.
 
Важным является развитие спорта на селе и территориях арктической зоны, содержание капитальных объектов спорта, утверждение программ развития ведомственной спортивной инфраструктуры.
 
Олег Матыцин предложил разработать и утвердить программу развития корпоративного спорта. Программа позволит увеличить количество спортивных клубов по месту работы, физкультурных, массовых и спортивных мероприятий среди трудовых коллективов.
 
Также Министр заявил о важности создания открытой информационной среды о спорте и возможностях вовлечения в здоровый образ жизни максимального количества людей на всей территории России. «Именно эту задачу решает государственная информационная система «Физическая культура и спорт». Просим поручить субъектам Российской Федерации совместно с Минспортом России разработать детальные планы по развертыванию и развитию цифровых решений в области массового спорта, в том числе с учетом положительного опыта Московской области», – добавил Олег Матыцин.
 
На особом контроле вопросы импортозамещения. «Утверждён комплекс мер по производству и стандартизации отечественного спортивного инвентаря и оборудования. Минпромторгом России совместно с Минспортом России разработана и реализуется стратегия импортозамещения в сфере физической культуры и спорта до 2035 года. В 2020–2021 мы закупили и передали на безвозмездной основе в регионы порядка 10 тысяч единиц российского спортивного оборудования и инвентаря на сумму 700 млн рублей для оснащения спортивных школ. Продолжим реализацию данной программы и в этом году», – сообщил Министр.
 
Олег Матыцин напомнил, что в 2023 году в Екатеринбурге забронирована к проведению XXXII Всемирная летняя универсиада – крупное комплексное соревнование, которое пока сохранено в календаре Международной федерации студенческого спорта при сильнейшем давлении о его отмене со стороны отдельных государств.
 
Министр рассказал, что в настоящее время осуществляются мероприятия по строительству, реконструкции и подготовке 40 объектов инфраструктуры», включая семь новых спортивных объектов. Ведутся работы по строительству пяти общежитий Деревни Универсиады, которые будут переданы Уральскому федеральному университету. После проведения соревнований обновлённая инфраструктура станет частью наследия Универсиады. Вместе с тем введенные против нашей страны санкции оказывают негативное влияние на подготовку инфраструктуры Универсиады. Совместно с Правительством Свердловской области предпринимаются меры по импортозамещению и поиску альтернативных поставщиков. Результатом должна стать минимизация рисков и выполнение взятых обязательств в полном объеме и в срок.

«Учитывая положительный опыт по организации Зимней универсиады 2019 года в Красноярске, а также необходимость реализации Концепции наследия Универсиады 2023 года в Екатеринбурге, полагаю целесообразным организовать экспериментальные площадки по созданию Центров развития студенческого спорта на базе Сибирского и Уральского федеральных университетов. Это позволит тиражировать опыт привлечения студенческой молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом в крупнейших вузах страны», – заявил Олег Матыцин.

В 2023 году спортивная отрасль планирует отмечать знаменательную дату — 100-летие создания государственного органа управления физической культуры и спорта. В связи с этим событием Олег Матыцин попросил Президента поддержать инициативу и дать поручение подготовить предложения по формированию организационного комитета и программы мероприятий по празднованию юбилея. Кроме того, Олег Матыцин попросил Владимира Путина поддержать предложение о строительстве Государственного музея отечественного спорта и создании Аллеи спортивной славы в парковой зоне на территории Минспорта России, где на протяжении более 50 лет с момента своего основания располагался Центральный институт физической культуры, воспитавший более 200 олимпийских чемпионов.
 
Источник: https://www.minsport.gov.ru/press-centre/news/37410/
Использовано фото https://www.sport-express.ru