Научно-популярный туризм: более 30 маршрутов с уникальными научными объектами по всей России

 Дата публикации:  15.07.2023
Просмотры: 54

В 2022 г. Президент Российской Федерации объявил Десятилетие науки и технологий. Одним из направлений Десятилетия стала инициатива по развитию научно-популярного туризма.

Минобрнауки России вместе с ответственными федеральными органами исполнительной власти, Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, субъектами России реализует дорожную карту по развитию НПТ и значительный перечень мероприятий.

В 2022 году была разработана Концепция развития НПТ в Российской Федерации на период до 2035 г., всероссийский реестр объектов научно-популярного туризма, а также календарь мероприятий международного, федерального и регионального масштабов в области научно-популярного туризма, которые будут проведены до 2024 г.

В настоящее время подготовлено более 30 научно-популярных маршрутов в 11 субъектах Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской и Томской областях. В 2023 году планируется разработка маршрутов еще в 10 субъектах России. Участникам программы для посещения доступен 151 объект научно-исследовательской инфраструктуры образовательных организаций.

Подробная информация о действующих маршрутах научно-популярного туризма размещена в разделе «Путешествие науку» платформы для молодых ученых Science-ID по адресу https://scienceid.net/tourism и на официальном портале Десятилетия науки и технологий по адресу https://наука.рф/initiatives/nauchno-populyarnyy-turizm/.