Наука УралГУФК – на ВДНХ

 Дата публикации:  24.11.2023
Просмотры: 75

21-22 ноября в г. Москва состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции, проблемы и пути развития физической культуры, спорта, туризма и гостеприимства», на которой было проведено обсуждение актуальных научных проблем и образовательных трендов в физической культуре и спорте, туризме, гостеприимстве и креативных индустриях, стимулирование развития научного потенциала молодежи, взаимодействие и диалог в едином информационном пространстве профессионалов-практиков, состоявшихся ученых и начинающих исследователей.

Организатор конференции – Московский государственный университет спорта и туризма (МГУСиТ). Конференция проведена в честь 100-летия образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта и 300-летия Российской академии наук в гибридном формате (офлайн + онлайн) и включала секционную (6 секций) и пленарную части. 

Пленарное заседание собрало цвет российской спортивной науки. Модераторами выступили Леонтьева Мария Сергеевна (д-р пед. наук, доцент, проректор, профессор кафедры теории и методики спорта и физического воспитания МГУСиТ) и Губа Владимир Петрович (д-р пед. наук, профессор, профессор кафедры теории и методики волейбола Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», Москва). Спикеры: Ван Цзыпу, д-р пед. наук, профессор, директор отдела науки и технологий Столичного института физической культуры и спорта (Китай, Пекин), Махмуджон Рустамович Болтабаев, ректор Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, Лубышева Людмила Ивановна, д-р пед. наук, профессор, главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры» (Россия, Москва), Ашкинази Сергей Максимович, д-р пед. наук, профессор, старший научный сотрудник НИЦ Военного института физической культуры (Россия, Санкт- Петербург), Щенникова Марина Юрьевна, д-р пед. наук, доцент, заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (Россия, Москва), Лях Владимир Иосифович, д-р пед. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела проектной и научной деятельности, профессор базовой кафедры избранных видов спорта МГУСиТ (Россия, Москва), Пушкина Валентина Николаевна, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры теории и методики спорта и физического воспитания МГУСиТ (Россия, Москва) и другие.

Наш университет был представлен выступлением на секции «Физиология спорта, физического воспитания и адаптивной физической культуры: вопросы и решения» аспиранта Кошкиной К.С. (научный руководитель доцент каф. спортивной медицины и физической реабилитации, к.б.н. Чипышев А.А., научный консультант – зав. каф. СМиФР проф. Быков Е.В.) «Нейровегетативное обеспечение сердечного ритма у спортсменов с депривацией слуха» и публикацией аспиранта В.В. Сверчкова (научный руководитель – зав. каф. СМиФР проф. Быков Е.В.) «Физиологическое обоснование применения тренировок с отягощениями у лиц с метаболическими заболеваниями: обзор исследований с менделевской рандомизацией», которая была признана одной из лучших, присланных в оргкомитет и включена для издания в журнал «Научный вестник МГУСиТ: спорт, туризм, гостеприимство». 

Проректор по НИР, зав. кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Быков Е.В. выступил на форсайт-сессии «Вехи и фронтиры физической культуры и спорта, туризма и гостеприимства» с докладом «Цифровые технологии в управлении тренировочным процессом: интеграция науки, практики и образовательного процесса», в котором познакомил коллег с наиболее значимыми научными проектами, реализуемыми в нашем университете. 

Место проведения конференции было знаковым – ВДНХ, недавно отреставрированный павильон 27 «Физкультура и спорт». На ВДНХ в настоящее время проводится международная выставка-форум «Россия», а 22 ноября прошел день Челябинской области. В павильоне Минспорта России прошла презентация нашего областного министерства, с которой ознакомились участники конференции и ее зарубежные гости.

По итогам конференции была принята итоговая резолюция, в ней нашли отражение наиболее значимые проблемы российского спорта и пути их решения.

Организаторы ждут своих коллег в следующем году на XVIII конференцию.
 

 Теги:

Наука