Никита Шварев — первый «мастер спорта России» по ушу на Южном Урале

 Дата публикации:  30.05.2023
Просмотры: 43

В Челябинске с размахом прошел традиционный открытый Кубок города по ушу. Более 500 юных спортсменов 20 мая показали себя в восьми дисциплинах китайского единоборства. Самые юные звездочки выступили в фестивальных формах и туйшоу, а для спортсменов постарше программа Кубка города включала такие виды ушу, как: таолу, саньда, юньчунцуань, традиционное кунгфу, цинда и шуайцзяо. За медали соревнований боролись участники возрастом от 4 лет.
 
Состязания проводятся уже более 10 лет и ежегодно удивляют красотой и неповторимостью китайского боевого искусства. В организации и проведении соревнований активное участие принимают преподаватели и студенты кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК. Фишка турнира — синхронные показательные выступления на футбольном поле стадиона «Центральный». Несколько сотен спортсменов выходят на открытое пространство, чтобы показать зрителям всю красоту любимого вида спорта. 
 
Открытый Кубок города подводил итоги учебного года, позволил оценить прогресс и наметить планы на летний спортивно-оздоровительный сезон, а также стал отличным поводом вместе с семьей провести выходной день на свежем воздухе в центре города.  

«Данный старт уже 13-й по счету, и дети готовятся к нему в течение всего года. Соревнования нужны для того, чтобы воспитать стрессоустойчивость у детей и дать итоговый старт в конце учебного года. У нас в Челябинске на открытом воздухе мало проходит мероприятий, многие боятся погодных условий, но, так как мы занимаемся с детьми, дети всегда радуют нас, и погода радует нас вместе с нашими маленькими воспитанниками. На самом деле, эти соревнования формируют здоровый дух. Дети, спокойно выступив, получив заслуженное вознаграждение, после соревнований вместе с родителями смогут продолжить семейный спортивный выходной в парке поблизости. В этом учебном году нам есть чем гордиться — наши воспитанники отлично показали себя на многих официальных стартах. Самым главным достижением этого сезона стало получение звания «Мастер спорта России» по ушу челябинским спортсменом Никитой Шваревым. Он стал первым, но уверен, далеко не последним мастером спорта по ушу в Челябинской области», — отмечает президент Челябинской областной федерации ушу Олег Кастальский.

Никита Шварев с трех лет занимается боевыми искусствами. И вот, спустя 17 лет тренировок и состязаний, он добился своей цели. Останавливаться, однако, не достигнутом не планирует.

Студент 215 группы факультета летних видов спорта вспоминает: «Честно говоря, я был немного шокирован, потому что мне приказ вышел 29 декабря, если не ошибаюсь, то есть прямо перед новым годом. Думаю: «Вот это подарок на Новый год мне». Я был очень счастлив!».

А по итогам встречи южноуральские спортсмены выиграли открытый кубок города по ушу. Каждый участник вне зависимости от занятого места получил медаль и грамоту. Организаторы стартов — городская и областная федерации ушу уверены, что главной целью соревнований всегда являются далеко не выигранные бои и даже не победы. Ежегодно Кубок города по ушу превращается в настоящий праздник спорта и теплый семейный выходной. Счастливые дети и родители рядом — к такой гармонии стремятся в ушу.