Проректор УралГУФК по научно-исследовательской работе Евгений Быков — соиcкатель общенациональной премии Российского профессорского собрания в номинации «Профессор года»

 Дата публикации:  07.11.2022
Просмотры: 65

Премия Российского профессорского собрания станет частью программы традиционного Пятого профессорского форума «Наука и образование в условиях глобальных вызовов», который проводится с целью поддержки Десятилетия науки и технологий в России. Масштабное мероприятие состоится в Москве с 22 по 24 ноября 2022 года.

Евгений Витальевич Быков — доктор медицинских наук, профессор, более 6 лет руководит научно-исследовательской работой (НИР) в УралГУФК. Совмещает должность проректора по НИР и заведующего кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации. Общий стаж профессиональной деятельности Евгения Витальевича Быкова – более 40 лет. Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Евгений Витальевич является специалистом в области спортивной медицины и спортивной физиологии, автором более 400 научных публикаций, в том числе 150 входят в базы данных Scopus, WoS, RSCI. Под руководством Евгения Витальевича подготовлено 24 кандидата медицинских и биологических наук.

Проректор УралГУФК широко известен в России как специалист в области спортивной науки и физической реабилитации, является членом Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. На счету Евгения Витальевича пять патентов (в том числе «Модель мониторинга состояния здоровья студентов вузов физической культуры в условиях влияния умственных и физических нагрузок»), членство в двух диссертационных советах и руководство диссертационным советом единственного спортивного вуза Урала. Евгений Витальевич Быков — организатор более 10 научных международных и Всероссийских конгрессов и конференций и редактор сборников научных работ, входит в редколлегии ряда авторитетных научных журналов, является главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник Урала и Сибири».

Основные исследования, на которых специализируется Евгений Витальевич Быков, посвящены вопросам адаптации в спорте, реабилитации, оздоровительной, лечебной и адаптивной физической культуре.

Евгений Витальевич внес существенный вклад в расширение представлений о механизмах адаптации к физическим нагрузкам сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нейровегетативной регуляции функций организма и статокинетической устойчивости спортсменов как действующих, так и ветеранов спорта и параспортсменов, лиц, а также лиц, занимающихся оздоровительной физической культурой. На счету возглавляемых Е.В. Быковым коллективов более 10 Грантов на научные исследования, результаты которых отражены в 5 монографиях, учебнике и более чем 20 учебных пособиях и методических рекомендациях, в том числе с грифом Федерального учебно-методического объединения в сфере физической культуры и спорта.

Евгений Витальевич является руководителем образовательных программ аспирантуры (Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия), а также бакалавриата и магистратуры по Физической культуре для лиц с отклонениями здоровья (профиль – Физическая реабилитация).

Результаты профессиональной деятельности и научных исследований, проведенных по инициативе и с участием Евгения Витальевича Быкова, широко внедрены в практику: в спортивные школы, реабилитационные центры, в детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы; в образовательный процесс вузов физической культуры, медицинских и педагогических вузов, в том числе в циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации, что способствовало повышению эффективности тренировочного процесса и реабилитационных мероприятий, снижению риска спортивного травматизма и заболеваемости спортсменов, повышению уровня здоровья детей дошкольного и школьного возраста.

В Уральском государственном университете физической культуры отметили, что Евгений Витальевич и вуз в его лице впервые номинированы на подобную премию. Коллектив Университета гордится успехами проректора по научно-исследовательской работе и, безусловно, считает Евгения Витальевича достойным звания «Профессор года». Вуз желает Евгению Витальевичу Быкову только победы!