«Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай...»

 Дата публикации:  01.04.2021
Просмотры: 97

«Не видать тому рая, кто не видел Таганая»
поговорка туристов Южного Урала

Всем известно, что туристские походы позволяют сплотить коллектив, получить заряд бодрости и позитива. Красоты природы Южного Урала знамениты далеко за пределами нашего края.

В конце марта 2021 года в честь 50-летия УралГУФК преподаватели кафедры управления физической культурой (заведующий кафедрой — Редреев В. А., доценты Мыльникова М. В., Шакиров В. Р. и Шакирова М. В., выпускница кафедры Юзлекбаева В. М.) совершили восхождение на гору Дальний Таганай, высота которой составляет 1 112 метров над уровнем моря. Вершина горы одна из самых дальних в парке (26 км от входа в парк в городе Златоуст), на ней расположен приют, который многие годы был метеостанцией Академии наук.

На протяжении многих лет кафедра УФК сотрудничает с национальным парком Таганай. Преподаватели и студенты кафедры неоднократно совершали походы и экскурсии по территории парка.

В начале маршрута преподаватели посетили информационный центр национального парка, зарегистрировались и приобрели входной билет на посещение парка. Все участники похода отметили, как возрос уровень качества сервиса и обслуживания в национальном парке Таганай: основные тропы национального парка оборудованы указателями и информационными табло, фотографиями достопримечательностей; в базовых лагерях построены новые деревянные дома, которые теперь оборудованы солнечными батареями. В домах можно разместиться для ночлега или просто на стоянке приготовить обед.

Солнечная и безветренная погода благоприятствовала походу и позволила насладиться прекрасными видами и пейзажами. Отсутствие ветра на дальнем Таганае крайняя редкость и невероятная удача туриста. Ведь вершина горы не только самое ветреное место Челябинской области, но и всей нашей Родины. По данным многолетних наблюдений 69 метеостанций на территории бывшего СССР, самая большая среднегодовая скорость ветра именно на Дальнем Таганае (10,3 м/сек).

Хотелось бы, чтобы красоту природы Таганая увидели больше студентов и преподавателей нашего университета, поэтому кафедра управления физической культурой планирует заключить договор о сотрудничестве университета и Национального парка Таганай.

Данный поход является вторым туристским мероприятием кафедры управления ФК, посвященным юбилею вуза. В сентябре преподаватели кафедры покорили самую высокую вершину Челябинской области — гору Нургуш. В планах — проведение сплава по реке Ай в летний период.
Версия для печати