Ректор УралГУФК Сергей Геннадьевич Сериков встретился с активом студентов университета

 Дата публикации:  14.05.2021
Просмотры: 95


Во встрече со стороны студентов принимали участие: Сергей Пенизев — руководитель Совета общающихся вуза; Михаил Сташкевич — руководитель волонтерского центра УралГУФК и студенческого медиацентра «ГУФК|today», а также Павел Иванов, представлявший профсоюз УралГУФК, и Георгий Лазгачев — командир штаба студенческих отрядов университета.

Сергей Геннадьевич начал встречу с вопросов воспитательной работы. В настоящее время к ней обращен пристальный взгляд, выдвигаются требования по усилению данного направления работы в учебных заведениях, что отражается в разработке программы по воспитательной работе в стенах УралГУФК. Сергей Геннадьевич поставил первостепенную задачу создавать альтернативу деструктивным проявлениям в поведении студентов и молодежи в целом. Для этого необходим максимальный упор на развитие студенческих сообществ и клубов, представители которых присутствовали на встрече, чтобы занятость в них стала альтернативой для негативных объединений и деструктивного поведения, а также давала возможность юношам и девушкам реализовать и найти область своих интересов в положительном ключе.

Второй задачей, поставленной ректором, стало знакомство студентов с уставом и распределением обязанностей внутри УралГУФК.

Далее Михаил Сташкевич рассказал руководителю вуза о социально-проектном этапе конкурса «Мисс и мистер УралГУФК» 2021 года, об инициативах студентов, их идеях и конкретных темах, по которым молодёжь вуза хотела бы продолжить свою деятельность. Михаил спросил, реально ли реализовать какие-то из проектов, и как это лучше сделать. Сергей Геннадьевич поддержал социально-проектный этап традиционного конкурса и рекомендовал его расширить. Для реализации проекта необходимо его обсуждение с проректорами и Администрацией вуза, и если университет посчитает проект студента полезным, то такую идею, однозначно, ждет всесторонняя поддержка.

Михаил Сташкевич также обсудил с ректором вопросы развития студенческих медиа. Сергей Геннадьевич поддержал деятельность студенческого медиацентра, отметил её актуальность, а также то, что данная работа интересна для вуза как одно из направлений волонтерства.

Сергей Пенизев поднял вопрос отбора талантливых и инициативных студентов УралГУФК в различные поездки и на стимулирующие мероприятия. Сергей подчеркнул, что если студент активный и стабильно представляет вуз в различных сферах, то ему необходимо иметь возможность выезжать на «Слёты отличников» и оздоровительные мероприятия несколько раз, а не единожды. Введение правила о том, что студент имеет право однократно выехать в составе делегации вуза на какое-либо поощрительное за свои успехи мероприятие может негативно сказаться на активности студентов и свести её к минимуму. Если студент проявляет себя ярко и полезно для университета на протяжении всей учёбы, то и поощряться его заслуги имеют право на регулярной основе. Ректор поддержал такое мнение студенческого актива.

Григорий Лазгачев как представитель студенческих отрядов задал вопрос ректору о возможности засчитать работу в студенческих отрядах в качестве прохождения практики. Ректор ответил, что студенческие отряды, безусловно, служат отличной практикой для оттачивания каких-либо навыков студентов, однако зачесть в качестве практики в рамках образовательного процесса вуз такую деятельность на данный момент не может.

Павел Иванов очень подробно обсудил с ректором возобновление работы профкома студентов УралГУФК. Сергей Геннадьевич настоятельно рекомендовал развивать это направление, отметив, что поддерживает кандидатуру Павла в качестве председателя профсоюзной организации. Вуз готов содействовать в наборе студентов в профком, а также оказать всестороннюю помощь в работе данной организации в стенах университета.

В заключение ректор отметил актуальность встреч руководства вуза и студенческого актива и высказал пожелание проводить их на регулярной основе. Сергей Геннадьевич и студенты сошлись во мнении, что необходимо обмениваться идеями, обсуждать интересы и инициативы молодежи. К счастью, в УралГУФК Администрация вуза всегда открыта к диалогу с обучающимися и готова помочь в любых вопросах.