С марта этого года вступили в силу обновленные правила поступления в вузы

 Дата публикации:  05.04.2023
Просмотры: 36

Теперь абитуриенты смогут подавать заявления в пять учебных заведений, выбрав до пяти специальностей в каждом. При этом если абитуриент участвует в нескольких конкурсах, он должен указать приоритеты зачисления. Также изменятся сроки подачи заявлений, они будут едиными для очников и заочников, поступающих по результатам ЕГЭ. На что следует обратить внимание и как государство поддерживает молодые таланты, рассказали зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга и ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

В 2023 году число бюджетных мест в вузах увеличится, их будет более 590 тысяч. Таким образом, 67 процентов всех студентов, будущих бакалавров, магистров, специалистов, смогут получить бесплатное высшее образование.

Александр Мажуга, зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию:

«Больше всего бюджетных мест отдано на инженерно-технические специальности. Также в топ-5 вошли специальности в сфере здравоохранения, педагогики, сельского хозяйства и, конечно, ИT.

В этом году абитуриенты смогут воспользоваться одной из трех квот: целевой, особой и специальной. Первый вариант — это обучение по целевому договору, когда заказчиком выступает государство, регион, муниципалитет или даже частная компания и ИП. По такому договору выпускник обязан отработать несколько лет на заказчика. Особая квота предназначена для отдельных категорий, например, детей-инвалидов или детей-сирот. А специальная — для детей военнослужащих, в том числе принимающих участие в СВО».


Александр Безбородов, ректор РГГУ:

«Во-первых, изменились сроки приема заявлений, они будут едиными для очников и заочников, поступающих по результатам ЕГЭ, — с 20 по 25 июля. Дополнительный прием завершится не позднее 29 августа.

Во-вторых, абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. Ранее подать заявления можно было также в пять вузов, но на сколько именно специальностей, от двух до десяти, решал сам институт или университет.

Прежняя норма не работала, ведь чтобы выбрать больше специальностей, нужно сдать больше ЕГЭ по разным предметам. Как показала статистика РГГУ, в среднем абитуриенты выбирают три-четыре специальности.

Также с этого года при подаче одного заявления сразу на несколько направлений подготовки и специальностей необходимо расставить приоритеты. Самые желаемые направления и специальности обозначаются цифрой 1, следующие — цифрой 2 и так далее.

А если, например, прием проводится отдельно в вуз и его филиалы, то необходимо указать приоритеты по месту обучения».

Отдельные правила поступления в вузы в 2023 году установлены для новых регионов России. Абитуриенты из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей смогут поступать в институты и университеты как по результатам ЕГЭ, так и по итогам вступительных экзаменов, которые проведет само учебное заведение.

Изменения правил приемной кампании призваны сделать ее более систематизированной, помочь абитуриентам с выбором и учесть интересы самых разных групп. При этом порядок поступления в общем-то останется прежним.

https://www.pnp.ru/social/chto-nuzhno-znat-o-priemnoy-kampanii-v-vuzy-20...