Сборная команда УралГУФК по волейболу получила звания «Кандидатов в мастера спорта»

 Дата публикации:  20.01.2023
Просмотры: 15

Начинаем новый 2023 год с отличных новостей: волейболистки вуза отлично провели 2022 год, завоевали бронзовые медали Всероссийской студенческой Универсиады, и под конец года произошло радостное событие — нашим девушкам наконец-то официально присвоены разряды «Кандидатов в мастера спорта» РФ.

Для одних игроков это первое присвоение, а некоторые девушки уже становились кандидатами в мастера спорта еще в спортивной школе, выиграв, к примеру, первенство России, однако после окончания спортивной школы высокие разряды не подтверждались и как следствие, со временем аннулировались. Теперь вся сборная команда УралГУФК имеет одинаковые спортивные звания и ожидает вручения значков и удостоверений КМС.

В спортивном клубе УралГУФК отметили: «Выполнение спортивного разряда для любого спортсмена является новой ступенькой в его карьере. Но в спортивных играх это ценится особенно, потому что результат зависит не от одного человека, а от всей команды. В связи с этим, особенно приятно поздравить девушек с этим приятным событием и подчеркнуть, что сборная команда УралГУФК по волейболу — это тот самый единый коллектив, который стремится всегда к лучшему результату».

Добиться успеха нашей команде удалось под руководством Елены Александровны Тереховой. В чем секрет успеха наших девчонок и какие планы на наступивший 2023 год у команды — рассказывает наставница сборной УралГУФК по волейболу.

— Елена Александровна, что дает звание КМС нашей команде? Рады ли вы этой ступени в достижениях девушек?

— Еще раз отмечу, что разряд кандидата в мастера спорта в волейболе, как правило, получают на этапе детской спортивной школы, так как у нас большинство девушек — выпускницы нашей достаточно прославленной на всю Россию спортивной школы «Юность-Метар», многие из них уже будучи победительницами первенств России по детским возрастам уже становились кандидатами в мастера спорта. Но этот разряд на данный момент присваивается на три года и требует постоянного подтверждения. Чаще всего, заканчивая спортивную школу на этапе уже студенческих команд и даже в профессиональном спорте, не всегда этот разряд спортсмены подтверждают, потому что это достаточно сложно, в том числе в плане документов. Поэтому на данный момент присвоение нашим волейболисткам разряда кандидата в мастера спорта дает, наверное, какую-то уверенность в себе и в том, что девушки продолжают заниматься любимым видом спорта. А уровень их достижений подтверждает высокий профессионализм нашей команды, который заложился еще на этапе детского спорта и продолжает развиваться.

Конечно, я рада, что сборная команда УралГУФК по волейболу теперь имеет звание кандидатов в мастера спорта, кто-то из наших девушек получил это звание впервые. На данный момент в Единой Всероссийской спортивной классификации по присвоению разрядов внесены лишь соревнования, проводимые в рамках Всероссийской студенческой Универсиады, то есть на иных видах спортивных соревнований среди студентов невозможно получить какой-то разряд или какое-то звание, а нам удалось взять бронзу Всероссийских студенческой Универсиады и получить заслуженные КМС. Однозначно, для студенческой спортивной команды это достаточно престижно.

— Какие главные успехи можете отметить у команды в 2022 году и на что нацеливаетесь в наступившем 2023?

— 2022 год у нас получился достаточно насыщенным. Наверное, все-таки мы живем больше учебными годами, но если выделить календарный, то можно отметить, что старты проходили очень плотно. Начиная с февраля, практически каждый месяц мы участвовали в различных состязаниях. Активно втянулись в пляжный волейбол. Стали победителями в области и в Уральском федеральном округе — как в классическом, так и в пляжном волейболе, что нам позволило попасть сразу в финал как Всероссийской летней Универсиады в городе Салават, так и на Всероссийские соревнования среди студентов по пляжному волейболу, которые проходили в августе в Анапе.

В результате сборной команде УралГУФК по волейболу удалось дважды взять бронзу: на Универсиаде мы вошли в призовую тройку, и новым уровнем для нас стало призовое третье место на Всероссийских соревнованиях по пляжному волейболу среди студентов. Обе эти медали очень ценные, потому что соревнования по пляжному волейболу Всероссийского уровня для нас проходили именно на открытых площадках впервые. Мы уже играли в закрытых кортах для пляжного волейбола, а в Анапе девушки стартовали на открытом воздухе. И хотя команд-участниц было немного, но тем не менее, все игроки показали достаточно хороший уровень игры.

По Универсиаде хочется добавить, что у нас были амбиции и возможности выйти в финал, но очень много решила сыгранность, команда есть команда, и у чемпионов большая часть состава играет в одном профессиональном клубе. У нас игроки очень высокого класса, но практически все играют в разных командах или уже завершили профессиональную карьеру и выступают только за вуз, вот поэтому нам пока не хватает слаженности. Продолжаем активную работу в этом направлении. В целом, конечно же, я как тренер довольна результатом. Мы смогли подтвердить свой уровень, второй год подряд завершив Универсиаду с бронзой, а это уже стабильность и мастерство.

В 2022 году у нас также были новые старты — нас пригласили поучаствовать в студенческой волейбольной лиге России. Игры проходили в декабре в Тюмени. И несмотря на то, что девчонки уже сильно устали и даже выгорели эмоционально, нам удалось занять второе место. Команда боролась и помогла решить важный аспект — это привлечение абитуриентов в наш вуз. Те девчонки, кто заканчивает спортивную школу, увидели, что в УралГУФК для них открываются новые возможности в плане продолжения карьеры в студенческом волейболе. Мы показали, что у нас есть хорошая и перспективная волейбольная команда, которая стабильно тренируется при вузе, выступает на соревнованиях и вместе с этим получает высшее образование. Мы сейчас выстраиваем эту работу. В игровых видах спорта спортсмену гораздо сложней выбрать вуз, чем в индивидуальных, поэтому крайне важно, что у нас при Университете есть своя сборная.

В ближайших планах нам бы хотелось успешно выступить на областных соревнованиях и на отборочных Всероссийских этапах, чтобы уверенно пройти отбор по квоте победителей на региональных этапах. Также мы хотим попробовать отобраться на Всероссийские соревнования в пляжном волейболе. И нам также пришел вызов на финал студенческой волейбольной лиги.

В интервью наши девчонки неоднократно отмечали, что всегда настраиваются на победу, поэтому наша основная цель на всех соревнованиях — выступать достойно и всегда быть на пьедестале почета. Мы не покупаем игроков на конкретные позиции, как профессиональные клубы, а формируем команду их тех, кто приходит учиться в наш вуз. Но наши спортсменки каждый раз выкладываются на все сто процентов ради общего результата, выходят на площадку и пробуют себя в непривычных амплуа, всегда четко выполняют установки тренера и прикладывают максимум усилий для достижения цели, а цели у них самые высокие. Я бы очень хотела, чтобы девчонки и дальше продолжали в том же духе, передавали свой опыт и амбиции более молодому поколению. Студенческий волейбол, он особенный — это не детский и не профессиональный волейбол, но он по-своему прекрасен. И именно за это, наверное, девчонки и я его любим.

Желаем девушкам-волейболисткам УралГУФК дальнейших спортивных успехов и покорения новых грандиозных вершин!

Текст: Анна Тябина