Сегодня ушел из жизни великий человек, доктор педагогических наук, профессор Леонид Михайлович Куликов

 Дата публикации:  04.05.2020
Просмотры: 901


Леонид Михайлович с 1987 по 2013 годы являлся ректором Уральского государственного университета физической культуры, он скончался на 71-м году жизни, уйдя вслед за сыном Данилом Леонидовичем Куликовым. В последние годы он работал в университете как профессор кафедры Управления физической культурой.

Все звания и награды Леонида Михайловича можно вспоминать долго. Он родился в Копейске Челябинской области 26 мая 1949 года. В 1974 году окончил Челябинский филиал Омского государственного института физической культуры.

В период с 1979 по 1983 годы прошел полный курс аспирантской подготовки в Ленинградском НИИ физической культуры.

26 февраля 1985 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры» в специализированном совете Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Доктор педагогических наук: ученая степень присуждена по результатам защиты в диссертационном совете Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры 29 мая 1996 года.

Как ученый Л.М. Куликов признавался лучшим деятелем науки России в области физической культуры.

Начав свою трудовую деятельность в филиале института, Леонид Михайлович Куликов прошел путь от преподавателя кафедры лыжного спорта, секретаря райкома комсомола института, первого секретаря райкома комсомола, сотрудника областного управления внутренних дел, заведующего кафедрой спортивных игр ЧГИФК, председателя городского комитета по физической культуре, в мае 1987 был избран ректором ЧГИФК (ныне — УралГУФК).

Под его руководством вуз получил статус академии, а затем и университета, были открыты магистратура, аспирантура, докторантура, советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, созданы институты экономики, туризма и социально-культурного сервиса, факультеты оздоровительных технологий, экономики, юриспруденции и гуманитарных наук. За время работы Леонида Михайловича ректором в течение 26 лет контингент студентов университета значительно увеличился — от нескольких сотен до тысяч человек.

Леонид Михайлович Куликов являлся не только автором 153 научных публикаций и учебно-методических работ, участником международных конгрессов и симпозиумов, но и активно вел общественную деятельность.

20 лет он возглавлял Уральскую Олимпийскую Академию, успешно воплощая в жизнь новые достижения науки и идеи олимпизма. С 2002 года — стал вице-президентом Российского студенческого спортивного союза.

В последние годы Куликов Леонид Михайлович был профессором, доктором педагогических наук, действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Петровской академии наук и искусств, Академии Российских энциклопедий, заслуженным работником физической культуры России, Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Леонид Михайлович награжден грамотами Губернатора Челябинской области и Государственного комитета по физической культуре и спорту, почетными нагрудными знаками «За заслуги в развитии физической культуры РФ», «За заслуги в развитии Олимпийского движения», медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «80 лет Госкомспорту России», орденом «Дружбы», серебряной медалью Законодательного собрания Челябинской области в области образования.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Леонида Михайловича, светлая память человеку, имя которого навсегда будет связано с историей нашего университета…