Серебро Олимпийских игр у магистра УралГУФК Татьяны Мининой!


 Дата публикации:  27.07.2021
Просмотры: 161

25 июля 2021 года — это день, который навсегда останется в памяти поклонников тхэквондо. Именно в эту дату 24-летняя спортсменка из Челябинска, недавно защитившая на «отлично» магистерскую диссертацию в УралГУФК Татьяна Минина, заслуженный мастер спорта, 2-кратный призер чемпионатов мира, 5-кратная чемпионка Европы добавила в коллекцию своих спортивных наград серебро Олимпиады и поднялась на вторую ступень пьедестала почета в Токио.
 
Таня стала единственной российской спортсменкой в тхэквондо, кто прошёл отбор на Олимпиаду-2020 от нашей страны. Студентка кафедры теории и методики физического воспитания всегда отличалась дисциплиной и высокими интеллектуальными способностями, она также показала один из лучших результатов среди женщин-тхэквондисток из России на Олимпийских играх, повторив успех Натальи Ивановой, ставшей второй на Играх 2000 года в Сиднее. В 2012 году заработать бронзу в олимпийском Лондоне удалось еще одной представительнице Южного Урала, выпуснице УралГУФК Анастасии Барышниковой. Так что для Челябинской области награда Тани Мининой — это вторая олимпийская медаль в тхэквондо. Что безусловно говорит о мощном развитии этого вида спорта в регионе. Здесь стоит отметить, что огромная часть лучших спортсменов и тренеров, а также спортивных функционеров выбирают специализацию «Тхэквондо» на кафедре теории и методики физического воспитания УралГУФК для получения высшего образования. Вуз гордится такими выпускниками!
 
Итак, Олимпиада. Татьяна Минина выступала в олимпийском весе до 57 кг. Она работала на кортах с мощными и более тяжелыми соперницами, обычно Таня выступает в турнирах по тхэквондо в весе до 53 кг, но олимпийская весовая категория только до 57. В этом весе в олимпийском рейтинге Татьяна занимала 4-5 строчки и одной из первых в России получила Олимпийскую лицензию. Она спокойно и целенаправленно целый год работала в направлении подготовки к Играм. Но весь путь к олимпийской медали, по признанию тренера Тани Александра Энса, занял у спортсменки 15 лет. Ровно столько Минина занимается тхэквондо.

Несмотря на разницу в весе, улыбчивая белокурая российская спортсменка показала себя настоящим бойцом и блестяще справилась с тремя конкурентками. Она выиграла бои с соперницами из Греции — 15:7, Нигера — 15:10 и команды беженцев Международного Олимпийского Комитета — 10:3. Отметим, что за команду беженцев выступала Кимия Ализаде, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио, которая ранее представляла Иран и в стартовом поединке Токио-2020 выбила из борьбы 2-кратную Олимпийскую чемпионку Джейд Джонс из Великобритании. Да и в целом слабых спортсменок на Олимпиаде просто не было. Все 16 спортсменок, прошедших отбор, лучшие в своих странах и имели весомый багаж опыта и международных наград.
 
В финале Токио-2020 Татьяна встретилась с представительницей США Анастасией Золотич, бой получился сложным, конкурентным, Татьяна пропустила баллы и была вынуждена рисковать. Не все сложилось гладко, итоговый счет 25:17 в пользу американки, у Татьяны — серебро. Это первая, но уверены, что не последняя олимпийская медаль Тани. До следующих Олимпийских игр 2024 года в Париже всего 3 года. Два из них уйдут на отборы и рейтинги к следующей Олимпиаде, еще год — на тренировки. Спортсменка призналась, что намерена продолжать карьеру и нацелена на участие и отбор на Игры-2024. Полностью поддерживают Татьяну и ее наставники — заслуженный тренер России Александр Энс и Анна Селютина.

Отметим, что на данный момент серебро Олимпийских игр Татьяны Мининой — это наивысшее достижение в истории тхэквондо на Южном Урале и в истории спортивной школы «Корё», где тренируется спортсменка! Серебро Токио-2020 также стало первой наградой для Челябинской области и УралГУФК на действующих Олимпийских играх.  
 
Гордимся нашей спортсменкой!
 
Добавим, что Татьяна прилетела в Челябинск сегодня ночью. В аэропорту Курчатова обладательницу серебряной Олимпийской награды встречала многочисленная делегация спортивных функционеров, тренеров и товарищей по команде, друзей и родственников, юных спортсменов и просто неравнодушных людей.
 
Первыми Татьяну поздравили президент Челябинской областной федерации тхэквондо Анатолий Киселев, министр спорта Челябинской области Максим Соколов, начальник городского Управления спорта Максим Клещевников и администрация родной для Тани спортивной школы «Корё» по тхэквондо. Присоединились к поздравлениям и самые близкие Тани — мама Нина Викторовна, брат Михаил и спарринг-партнер и лучшая подруга Кристина Прокудина,  которая, кстати, тоже была в Японии на сборах и вообще целый год тренировалась вместе с Таней, работая не её олимпийский результат. Поддержали овации встречающих директора, тренеры и спортсмены всех спортивных школ Челябинской области, развивающих тхэквондо, и даже гости из соседних регионов, специально приехавшие на торжественную встречу.
 
Аэропорт буквально вздрогнул от мощного и яркого праздника, от армии юных тхэквондистов и друзей Тани, которые принесли цветы, шары и плакаты. Добавили красок показательные выступления от демонстрационной команды по тхэквондо под руководством выпускника аспиранта УралГУФК Антона Несветаева.
 
Татьяна Минина, ее тренеры Александр Энс и Анна Селютина больше часа давали интервью представителям СМИ, вспоминая моменты подготовки к Играм, начало карьеры Тани, ее первые и затем самые громкие успехи в тхэквондо, дни пребывания на Олимпийских играх и делясь своими впечатлениями и мыслями о Токио-2020. Таня уделила внимание и сделала совместные фото со всеми юными мальчиками и девчонками, которые мечтали прикоснуться к олимпийской медали.
 
В финале встречи Татьяна, ее наставники и самые близкие друзья и семья отправились домой на белом лимузине. Это давняя традиция Челябинской областной федерации тхэквондо. А буквально через пару дней Таню поздравят еще два важных в ее жизни и карьере человека. Это ее супруг — выпускник магистратуры УралГУФК, МСМК по тхэквондо Константин Минин, который в данный момент в прямом эфире комментирует турнир по тхэквондо на Олимпиаде в рамках трансляции на телеканале Матч Боец, а также директор спортивной школы тхэквондо «Корё», исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо, профессор кафедры теории и методики физического воспитания нашего вуза Максим Карпов, который в эти дни отправился с молодыми спортсменами региона покорять первенство России в Ханты-Мансийске, но приложил все силы и выстроил работу коллектива спортивной школы Татьяны так, чтобы у лучшей российской спортсменки были все условия и возможности для исполнения ее олимпийской мечты. Теперь мы знаем, что это реально.
 
Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Татьяны Мининой и её тренеров, поздравляем УралГУФК, Челябинск, Россию с таким потрясающим результатом! Ура!
Версия для печати