Спортивно-патриотическое мероприятие кафедры теории и методики спортивных игр «Кафедральный турнир по спортивной игре мини-лапта»

 Дата публикации:  14.02.2024
Просмотры: 59

Уже вошло в традицию кафедры ТиМ спортивных игр ежегодное проведение турнира по игре в лапту или мини-лапту, посвященного памяти доцента кафедры ТиМ спортивных игр Л. М. Кукис, а также в преддверии празднования Дня защитника Отечества.

В этом году задачами турнира являлись:
  1. Популяризация спортивных игр «лапта», «мини-лапта» и их элементов среди обучающихся как национального вида спорта, как средства физического воспитания и спортивной тренировки;
  2. Изучение и закрепление игровой, соревновательной и судейской деятельности спортивной игры «лапта; мини-лапта» среди ППС и обучающихся;
  3. Пропаганда национальных и народных видов спорта среди ППС и обучающихся УралГУФК;
  4. Выявление наиболее подготовленной команды в рамках товарищеских игр;
  5. Сохранение и укрепление традиций кафедры.
Турнир проводился 13 февраля 2024 г. в игровом зале УСК УралГУФК при участии четырех команд 1–4 курсов обучающихся кафедры (а также в составы команд входили обучающиеся 1 курса магистратуры), между которыми были проведены товарищеские игры:
Итоги игр:
116 гр. — 216 гр. (счет по итогам двух таймов 31:18)
316 гр. — 416 гр. (счет по итогам двух таймов 21:27)

Финальных игр предусмотрено не было, однако по желанию участников команд, при поддержке кураторов, тем более позволяло время — была проведена игра между 416 и 116 гр., которая длилась один период. Безоговорочную победу одержал спортивный, активный, азартный 4 курс (счет 31:3).

Все победители и участники были отмечены грамотами, благодарственными письмами, небольшими подарками.

Каждая учебная группа также должна была подготовить и опубликовать пост в сообществе кафедры в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/sgamesuralgufk на тему: «Популяризация народных подвижных и спортивных игр (лапта, мини-лапта или их отечественные аналоги: например, интересное из истории игры, пост-опрос, пост-викторина, пост о тенденциях игры и т.п.)». Благодарим 316 гр. за пост про «древнерусское боевое искусство» — буза, 216 гр. — за пост о зарубежных аналогах игры в лапту, 116 гр. — за пост о широком влиянии игры в лапту на человека.

К судейству всех товарищеских игр была привлечена обучающаяся 116 гр. Елизавета Попкова — член женской сборной Челябинской области по лапте, которая не первый раз оказывает большую помощь кафедре при организации и проведении подобных мероприятий, осуществляет судейство, обучает ППС и студентов игровым техническим и тактическим умениям, консультирует ППС по вопросам судейства игры (к слову, судейство в лапте, как и во многих спортивных играх, очень сложное).

Весь профессорско-преподавательский состав кафедры был тем или иным образом привлечен к организации и проведению турнира: работа с учебными группами, подготовка команд, работа с волонтерами и судьями, подготовка и ведение протоколов. Как всегда часть студентов успешно потрудились в качестве волонтеров при подготовке и завершении мероприятия, а также в качестве судей на линии.
 
Лапта и мини-лапта в УралГУФК
На сегодняшний день лапта и мини-лапта в УралГУФК реализуется только на кафедре ТиМ спортивных игр как раздел учебной дисциплины «Спортивные и подвижные игры» у четырех направлений «ФК», «Спорт», «АФК», «ПО», и как ежегодное спортивно-воспитательное мероприятие кафедры. Студенты колледжа УралГУФК также изучают содержание и правила лапты в рамках дисциплины «Подвижные игры». Ежегодные опросы студентов показывают свою заинтересованность в данном виде спорта и его производных (мини-лапта, дворовая лапта, игры с элементами лапты), просят посвятить больше учебных занятий для изучения правил, техники и тактики лапты. Данная потребность и заинтересованность возникает у студентов очной и заочной форм обучения, разных направление и профилей.

На кафедре ведется разработка содержания дисциплины по выбору «Лапта и мини-лапта. Методика обучения, правила игры и судейство» для направлений «ФК», «Спорт», «АФК», «ПО». Осуществлена переработка РП и содержания дисциплины «Спортивные и подвижные игры» по учебному плану направления подготовки 49.03.04 «Спорт» с учетом нового распределения часов дисциплины с 3 по 6 семестры.

Профессорско-преподавательский состав осуществляет написание и разработку научных и учебно-методических работ и публикаций по правилам, методике тренировки, судейству по лапте и мини-лапте.

Налаживаются контакты с Федерацией лапты и софтбола Челябинской области, специалистами и учеными, занимающимися тематикой популяризации национальных видов спорта и русской лапты в частности, со спортивными школами, лигами, командами, активистами и поклонниками данного вида спорта.

ППС кафедры задействуется в прохождении курсов повышения квалификации, семинаров, обучающих программ по вопросам организации и планирования процесса спортивной подготовки лаптистов, по вопросам судейства игры и правилам.
 
Из интересного по лапте на сегодняшний день
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация русской лапты России» зарегистрирована в июне 2003 года (ОО ФСО «Федерация русской лапты России» или Ф.Р.Л.Р.).

Президент Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз» Сейранов С. Г. и Президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация русской лапты России» Фокин С. О., 7 февраля 2024 года – Заместитель министра спорта Российской Федерации Байсултанов О.Х., утвердили Положение о Всероссийских соревнованиях среди студентов по мини-лапте, запланированных в городе Уфа Республики Башкортостан в период с 11 по 15 марта 2024 г. Всероссийские соревнования включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Минспорта России 2024 года.

В России успешно осуществляет деятельность Профессиональная лига русской лапты (ПЛРЛ). Это бизнес-проект, который в первую очередь направлен на развитие данного игрового вида спорта в России, для всего населения нашей страны, миссия и цель которой — «стать самым популярным игровым видом спорта в России, проведение популяризации среди населения, выйти в топы России, встать в одном ряду с более раскрученными видами спорта, занять место № 1 в спорте для россиян».

Профессиональная лига русской лапты (ПЛРЛ):
  • организует и проводит соревнования среди населения РФ по разным направлениям — «профессиональная лига», «любительская лига», «корпоративная лига», «семейная лига» и др.;
  • организует и осуществляет образовательную деятельность: профессиональная переподготовка, повышение квалификации; разрабатывает пособия, взаимодействует со значимыми теоретиками и практиками вида спорта;
  • формирует и ведет отличный информационный, обучающий контент на официальном сайте https://plrl.ru/ и в социальных сетях https://vk.com/plrl_lapta, через приложения на телефон (платная подписка); ведет обзор соревнований, игр, анализ выступления ведущих спортсменов-лаптистов;
  • разрабатывает свой бренд экипировки «LAP» для русской лапты (спортивная форма, повседневная одежда и аксессуары, инвентарь и оборудование, методические материалы, сувенирная продукция).
Русская народная игра лапта, являющаяся на сегодняшний день официальным видом спорта — ЛАПТА (и мини-лапта), имеет многовековую историю (этой игре не менее 700 лет), формирует интерес к изучению и укреплению национальных традиций у детей, молодежи и взрослых, решает множество воспитательных и патриотических задач. Наряду с этим данный вид спорта является очень эффективным и действенным средством физического воспитания и спорта, что подтверждается многими современными исследованиями.


Больше фото с мероприятия по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/iPLh/phmZct8Dy
https://vk.com/sgamesuralgufk?w=wall-161598565_831%2Fall

Материал подготовила
зав. кафедрой ТиМ спортивных игр
к.п.н., доцент Н. Е. Цыганкина
14.02.2024 г.