Старты 2024 года этапа военно-патриотических игр «Полки Победы» дали шанс двум студентам УралГУФК сдать нормативы силовой эстафеты на знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе»

 Дата публикации:  12.04.2024
Просмотры: 156


После подведения итогов этапа военно-патриотических игр, в рамках гражданско-патриотического движения «Полки Победы», стало известно, что два будущих бакалавра кафедры «Безопасность жизнедеятельности» (зав. кафедры д.б.н., доцент Е. Г. Кокорева, координатор движения и наставник – д.б.н., профессор Е. В. Елисеев) сдали нормативы, допускающие к участию в силовой эстафете на знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе», которая пройдёт на специальном полигоне под строгим судейством представителей Краповых Беретов и руководителей региональных силовых министерств и ведомств Южного Урала.

Сами старты этапа военно-патриотических игр, в рамках гражданско-патриотического движения «Полки Победы», прошли ещё 3 марта 2024 года на территории Челябинского филиала ВУНЦ-ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» Министерства обороны Российской Федерации, известного ещё как ЧВВАКУШ. Эти военно-патриотические старты, объединили свыше 230 сильнейших представителей двадцати четырёх военно-патриотических клубов и объединений средних (полных) общеобразовательных учреждений, а также колледжей и вузов г. Челябинска и нашей области. Соревнования проходили в трёх дивизионах: для школьников, учащейся молодёжи колледжей и других образовательных организаций системы среднего профессионального образования, а также для обучающихся всех ступеней высшего образования. По результатам регистрации участников, в специализированный для военно-прикладных видов спорта спортивный комплекс Городок-11 (ЧВВАКУШ) приехало 11 команд школьников; 5 команд колледжей и техникумов; 8 команд из учреждений высшего образования, 6 из которых – команды военного вуза, и 2 команды из ЧелГУ и УралГУФК, соответственно.

Среди почётных гостей этапа военно-патриотических игр, организаторами соревнований были приглашены ветераны боевых действий и участники СВО. Право открыть мероприятие было дано недавно ставшему Федеральным инспектором по Челябинской области полковнику юстиции Владимиру Владимировичу Шишкову. До недавнего времени он занимал пост старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Челябинской области, и как пресс-секретарь управления отвечал за работу со СМИ. В органах прокуратуры и следствия Владимир Владимирович Шишков отработал более 30 лет, а с гражданско-патриотическим движением «Полки Победы» нового Федерального инспектора по Челябинской области связало не одно мероприятие, где следственное управление СК России по Челябинской области выступало в качестве организатора либо наставника патриотического воспитания подрастающего поколения и молодёжи Челябинской области.

В своём вступительном слове В. В. Шишков, приветствуя всех участников и руководителей команд отметил:

«Совместное прохождение серьезных и даже опасных этапов помогает любым сильнейшим атлетам, имеющим специальную военно-спортивную и прикладную физическую подготовку, проявить лидерские качества, грамотное мышление в экстремальных ситуациях и научиться работать в команде на общий результат.».

Открыл соревнования Гимн Российской Федерации, а старт дал главный судья, председатель Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов СОБР» и руководитель исполкома гражданско-патриотического движения «Полки Победы» Антон Сергеевич Николаев. В программу военно-патриотических игр входило три этапа: разборка-сборка ММГ-АКМ; стрельба из страйкбольных автомата АК и пистолета ПМ; и силовой тест (4 серии по 4 силовых упражнения при дефиците времени: 10 отжиманий в упоре лёжа, 10 подносов ног к рукам (похоже на упражнение «лягушка»), 10 складываний тела на пресс (поднятие ног и туловища из положения лёжа на спине, одновременно), и 10 выпрыгиваний из положения старт с низу, сидя, со сменой ног. Третий этап – силовой тест – призван оценить силовую выносливость и скоростно-силовую подготовку, т.к. результат более трёх минут считался слабым в уровне физической подготовки участника. При неправильном выполнении упражнения каждый участник начинал силовой тест заново.

По итогам стартов этапа военно-патриотических игр, в рамках гражданско-патриотического движения «Полки Победы», из 230 сильнейших представителей двадцати четырёх военно-патриотических клубов и объединений, норматив для участия в сдаче на знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе» сдало лишь 53 человека. Из шести членов команды нашего вуза, – Шелдовицкий Владимир Евгеньевич (гр. 322) и Семенченок Иван Андреевич (гр. 122) сдали нормативы, и оказались допущенными к участию в силовой эстафете на знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе». Примечательно и то, что сама эстафета на знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе» пройдёт на специальном полигоне в конце этого учебного года под строгим судейством представителей Краповых Беретов и руководителей региональных силовых министерств и ведомств Южного Урала. Поздравляем ребят и их наставника – д.б.н., профессора Евгения Вадимовича Елисеева, который в УралГУФК руководит ООП в рамках подготовки магистров программы «Физическая культура в служебно-прикладной деятельности» по направлению «Физическая культура». Ждём новых побед и свершений у будущих защитников Отечества!

Выражаем искреннюю признательность и благодарность Председателю Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов СОБР» Антону Сергеевичу Николаеву, – за содействие и предоставленные материалы, и фотографии с мероприятия. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! 
© Фото – автор А. С. Николаев, 2024.