Студент УралГУФК Никита Шварёв — первый «Мастер спорта России» по ушу в Челябинской области

 Дата публикации:  31.01.2023
Просмотры: 99


В Челябинске состоялись чемпионат и первенство УрФО по ушу. За награды состязаний на ковре во Дворце спорта «Метар-спорт» с 27 по 29 января боролись более 260 участников из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Тагила, Сургута, Нижневартовска и других городов. Задача спортсменов — показать все свое мастерство и пройти отбор на первенство и чемпионат страны.

Самым юным участникам стартов было всего 7–8 лет, а вот самым опытным и титулованным — чуть за 30. В числе сильнейших российских спортсменов в ушу в Челябинске выступили: Олег Хандешин — МСМК по ушу, 5-кратный чемпион мира, обладатель премии «Золотой пояс», а также Андрей Морковкин — МСМК по ушу, многократный чемпион мира и Европы. Оба спортсмена представляют Нижневартовск и добиваются успехов в бесконтактных видах ушу. Из девушек можно выделить мастеров спорта: Ульяну Тиунову, Дарью Семенову и Екатерину Мальцеву. Все спортсменки тренируются в Сургуте и являются многократными победительницами первенств и чемпионатов России по ушу.
 
Добавим, что накануне ответственных стартов с 16 по 24 января, в рамках подготовки к чемпионату и первенству Уральского федерального округа, в Челябинске состоялись спортивные сборы для ведущих спортсменов региона под руководством вице-президента Федерации ушу России, директора Уральского филиала Федерации ушу России, заслуженного тренера России Игоря Александровича Креймера.

Игорь Александрович Креймер, а также начальник Управления спорта Министерства спорта Челябинской области Антон Владимирович Макаров и президент Челябинской областной федерации ушу, доцент кафедры Теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК Олег Олегович Кастальский стали почетными гостями церемонии открытия первенства и чемпионата УрФО в Челябинске. Они тепло поприветствовали всех участников и гостей соревнований и пожелали успехов в работе судейскому корпусу и честной борьбы спортсменам.

Теперь и у Челябинской области появился первый, но уверены, что не последний мастер спорта по ушу. Челябинец Никита Шварёв, студент 2 курса кафедры Теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, успешно выступающий в ушу таолу, официально получил почетное звание и заслуженно примкнул к плеяде именитых спортсменов. Стоит отметить, что мама Никиты — Анна Шварёва также стала своеобразным первопроходцем в южноуральском ушу и на церемонии открытия соревнований в Челябинске получила удостоверение судьи Всероссийской категории. Анна Евгеньевна стала пятым судьей данной категории по ушу в УрФО и первой в Челябинской области.

Всего же на чемпионате и первенстве УрФО  в Челябинске было разыграно 275 золотых, 220 серебряных и 195 бронзовых медалей в таких видах бесконтактного ушу как: таолу, кунг-фу и юнчуньцуань. Спортсмены выступили с мечами, копьем, шестом, алебардой, цепью, парными мечами и показали применение навыков юнчуньцуань на деревянном манекене. Результаты состязаний подводились как в личном, так и в командном первенстве. Специально под статусные старты оргкомитет состязаний приобрел новый ковер для выступлений спортсменов. Его сшивали и раскладывали в ночь перед турниром, а уже рано утром в пятницу, 27 января, ковер принимал юношей и девушек, сражавшихся за награды.

По итогам соревнований спортсмены из Челябинской области одержали победу в общекомандном зачёте в дисциплине юнчуньцуань, а также взяли бронзу в традиционном ушу — кунг-фу.

Отметим, что следующими ответственными стартами для сильнейших ушуистов Южного Урала станут первенства и чемпионаты страны. В бесконтактных видах ушу они подойдут в марте 2023 года в Москве.

Фото: Евгений Шерягин, личные архивы спортсменов