Студентка колледжа физической культуры Валерия Шабалина завоевала второе золото на Паралимпийских играх в Токио


 Дата публикации:  30.08.2021
Просмотры: 24

27 августа Валерия выиграла в Токио заплыв на 200 метров в вольном стиле среди женщин (спорт ЛИН — лиц с интеллектуальными нарушениями). В финале Челябинская спортсменка взяла верх над британской рекордсменкой мира Бетани Ферт, финишировав со временем 2 минуты 03,71 секунды.

– От лица всего министерства физической культуры и спорта Челябинской области поздравляю Валерию Шабалину со второй золотой медалью на ее первых в жизни Паралимпийских играх. Знаем, что это коронная дисциплина Валерии и очень рады, что южноуральская спортсменка доказала, что ей нет равных на 200 метрах в вольном стиле, — рассказал министр физической культуры и спорта Челябинской области Максим Соколов. — Мы гордимся своей южноуральской спортсменкой и желаем Валерии также успешно продолжить выступление на Паралимпийских играх. 

Напомним, что ранее Валерия Шабалина открыла счет золотым медалям российской сборной на Паралимпиаде-2020, выиграв заплыв на 100 метров баттерфляем с мировым рекордом. Впереди у студентки колледжа УралГУФК еще четыре заплыва на Паралимпийских играх. 

Паралимпийские игры в Токио — 2020 завершатся 5 сентября. От российской команды на соревнования заявлены 242 спортсмена, в том числе четверо студентов и выпускников УралГУФК и колледжа физической культуры.

Досье:
Валерия Андреевна Шабалина (род. 9 июня 1995, Челябинск) ― российская параспортсменка, пловчиха. Многократная чемпионка мира, Европы, рекордсменка мира. Многократный чемпионка и призёр чемпионатов России.

Двукратная чемпионка Паралимпийских игр 2020 года в Токио в заплыве на 100 метров баттерфляем и 200 метров вольным стилем. Заслуженный мастер спорта России.

В плавании специализируется на заплывах вольным стилем, комплексным плаванием, баттерфляем и плаванием на спине. Учится в Челябинском колледже физической культуры. Тренер — Татьяна Вячеславовна Новикова, Заслуженный тренер России.
Версия для печати