Студенты УралГУФК посетили Центр литературы на иностранных языках и языках народов Урала

 Дата публикации:  15.03.2024
Просмотры: 42

13 марта 2024 года студенты групп 114 (преподаватель Слабышева А.В.), 113 (преподаватель Сафонова С.И.) посетили Центр литературы на иностранных языках и языках народов Урала, известный также как центр креативных индустрий «Колибри». Заведующая центром Сторублева Екатерина Андреевна провела для студентов экскурсию и рассказала об уникальном фонде, содержащем собрание художественной литературы — от классики до произведений современных писателей, в оригинале, адаптированном и билингвальном форматах и в переводе на русском языке; учебные и методические пособия, самоучители, литература для подготовки к экзаменам (ЕГЭ, ОГЭ, IELTS, CAE, CPE, PET, TOEFL, DALF, DELF, Goethe-Zertifikat, TestDaF).

Жемчужиной фонда является также Энциклопедия Britannica — (печатный и электронный аналоги) — наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, освещающая все области знания, важнейшие мировые события и факты. Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии.

В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.

Для читателей руководители центра регулярно организуют книжные выставки по различной тематике: актуальные проблемы языкознания, научного перевода, методика изучения и преподавания иностранных языков; страноведение, общемировые знаменательные даты, юбилеи писателей, художников и композиторов и др., а также проводят встречи языковых клубов (английского, немецкого), национально-культурных сообществ, литературные и музыкальные вечера, аниме-квизы.

В день посещения этого уникального места в нашем городе для наших студентов был организован квиз по Англии. Ребят разделили на две команды и предложили пять этапов. Первый этап включал вопросы по лингвистике; второй по фильмам, третий — знаменитости, четвертый — достопримечательности и пятый, самый трудный — узнать по речи, кто говорит: принцесса Диана, королева Елизавета или кто-то из актеров.

Конечно же, это было большим испытанием для наших студентов, но в то же время обогащением знаниями по предмету в нестандартной обстановке. Студенты получили массу впечатлений и поблагодарили за предоставленную возможность.