Студенты кафедры теории и методики физического воспитания посетили Государственный исторический музей Южного Урала

 Дата публикации:  17.11.2022
Просмотры: 58

16 ноября студенты и преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания факультета зимних видов спорта и единоборств УралГУФК во главе с заведующей кафедрой Ларисой Викторовной Пигаловой посетили Государственный исторический музей Южного Урала.

В настоящее время задачи патриотического воспитания молодежи не только не утратили своей актуальности, но приобрели новую остроту и специфику. Испокон веков представление народа о патриотизме связывались с трепетным отношением к своей Отчизне. Музей, как социально-культурный институт, предлагает широкий объем форм и методов, которые расширяют возможности общества по целенаправленному воздействию на личность с точки зрения становления патриотически воспитанного гражданина России. Музей отражает выдающиеся события в истории России, историю своей малой родины, жизнь ее замечательных людей.

Государственный исторический музей Южного Урала обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует памятники истории нашего края. Эффективное использование данного потенциала для воспитания студентов в духе высокой нравственности, гражданского самосознания является одной из важнейших задач. Музей содержит в себе мощную информационную, историческую и предметную базу, и является основой содержания патриотического воспитания.

Для наших студентов была организована встреча с фотохудожником Сергеем Коляскиным, работы которого представлены на фотовыставке «Сила в правде». Это сильный и правдивый репортаж из зоны боевых действий специальной военной операции, где автор проекта провел полтора месяца.

Затем студенты посетили постоянную экспозицию музея. Экспонаты зала природы и древней истории знакомят с животными ледникового периода (любимец посетителей всех поколений – шерстистый носорог), современными представителями дикой природы Челябинской области. Живопись каменного века рассказывает о жизни первобытных людей. Представлены все природные зоны Челябинской области. Образцы минералов и горных пород повествуют о том, как образовались Уральские горы, какие сокровища они хранят. В этом же зале расположен самый популярный на сегодняшний день экспонат – фрагмент метеорита Челябинск.

Экспозиция зала истории и народного быта посвящена жизни людей на Южном Урале от эпохи раннего железного века до конца XIX века. Археологические находки рассказывают о жизни кочевников, а этнографические экспонаты – о коренных жителях башкирах. Особенность экспозиции – большое количество подлинных предметов и объемные экспозиции. Они помогают посетителям перенестись в прошлое: побывать в древнем городище и в крестьянской избе, увидеть, как действовала в XVIII веке доменная печь, полюбоваться интерьером купеческой гостиной и посетить ярмарку. Здесь можно прогуляться по улице города столетней давности, заглянуть в кабинет железнодорожного служащего.

Экспонаты зала истории ХХ века повествуют о городской жизни начала ХХ века, о строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, о событиях Первой мировой войны, Гражданской войны, об индустриализации, о Великой Отечественной войне и легендарном Танкограде. Большой раздел посвящен истории нашего края в ХХ веке.

Рост интереса молодежи к прошлому своей страны, народным традициям, памятникам истории и культуры значительно усиливает роль музея в воспитательной работе. Познание общих закономерностей исторического процесса помогает осознанному пониманию общеисторических закономерностей. Музейные экспонаты усиливают конкретность и наглядность восприятия обучающимися исторического процесса, что оказывает воспитывающее воздействие. Таким образом, посещение Государственного исторического музея Южного Урала, экскурсионная деятельность – важное направление патриотического воспитания студентов.

Кафедра теории и методики физического воспитания в рамках заключенного с музеем договора о сотрудничестве в сфере науки и образования, проведении мероприятий, развитии культурных и гуманитарных контактов планирует продолжить дальнейшую работу в этом направлении.