Турнир по «Русской лапте» как фактор воспитания патриотизма и популяризации национальных видов спорта

 Дата публикации:  05.12.2022
Просмотры: 25

В настоящее время задачи патриотического воспитания молодого поколения приобретают особую важность и актуальность. Отмечается рост интереса молодежи к национальным видам спорта, что позволяет нам приобщать студентов к национальным традициям, используя очень интересную, а порой и захватывающую русскую народную игру «Лапта».

В целях популяризации и пропаганды национальных видов спорта, а также формирования патриотического воспитания молодого поколения, кафедрой теории и методики спортивных игр 2 декабря 2022 года проведён III ежегодный турнир по «Русской лапте», посвященный памяти доцента кафедры Лилии Михайловны Кукис, который стал уже хорошей и доброй традицией.

В спортивно-патриотическом мероприятии приняли участие две сборных команды кафедры ТиМ спортивных игр. Первая команда – студенты 116 и 216 групп, вторая команда – студенты 316 и 416 групп.

С приветственным словом выступила заместитель заведующего кафедрой ТиМ спортивных игр, к.п.н., доцент Цыганкина Надежда Евгеньевна. На турнире присутствовал декан факультета летних видов спорта, к.п.н, профессор Алешин Игорь Николаевич и весь профессорско-преподавательский состав кафедры.
В упорной борьбе победу одержала сборная команда 116 и 216 группы (кураторы Т. В. Глебко и Е. А. Терехова), которые обыграли сборную команду студентов 316 и 416 группы (кураторы В. Е. Ковригин и Н. Е. Цыганкина) со счетом 36:34. После окончания турнира состоялось награждение команд и чаепитие.

В целях выполнения основных задач Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021–2025 годы», Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года профессорско-преподавательский состав кафедры теории и методики спортивных игр будет прилагать большие усилия для формирования патриотических чувств к национальным видам спорта, в частности, к народной игре «Русская лапта».

Такой турнир планируется проводить ежегодно с привлечением студентов всех курсов и магистрантов кафедры ТиМ спортивных игр, а профессорско-преподавательский состав кафедры выступил инициатором включения в Спартакиаду УралГУФК среди выпускающих кафедр турнира по мини-лапте, адаптированной для закрытых помещений.

Игра «Русская лапта», несомненно, является эффективным средством духовно-нравственного, физического и патриотического воспитания молодого поколения.

Кафедра ТиМ спортивных игр