Турнир по лапте, посвященный памяти доцента кафедры ТиМ спортивных игр Лилии Михайловны Кукис

 Дата публикации:  13.12.2018
Просмотры: 66

В целях популяризации и пропаганды национальных видов спорта кафедра теории и методики спортивных игр 10 декабря 2018 года провела второй ежегодный турнир по лапте, посвященный памяти доцента кафедры Лилии Михайловны Кукис, который стал уже традицией. В спортивно-массовом мероприятии приняли участие студенты 216 и 316 групп кафедры ТиМ спортивных игр, факультета летних видов спорта.

Подводя итоги турнира, праздновали победу студенты 216 группы (куратор Е. А. Волкова), которые в упорной борьбе обыграли студентов 316 группы (куратор М. В. Проломова) со счетом 39:34. После окончания турнира состоялось награждение команд и чаепитие.

В целях выполнения основных задач Олимпийского комитета России профессорско-преподавательский состав кафедры теории и методики спортивных игр УралГУФК будет прилагать большие усилия для популяризации национальных видов спорта, в частности народной игры лапты. Такой турнир планируется проводить ежегодно с привлечением студентов всех курсов кафедры ТиМ спортивных игр.

Для справки:
В древних русских летописях есть упоминание о народной игре — лапте. Да и среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Еще во времена Петра I лапта была любимейшей молодецкой забавой. Следует отметить, что лапта не только русская игра. У разных народов мира есть много родственных игр. Они имеют свои правила и называются по-разному: у англичан — крикет, у американцев — бейсбол, софтбол, у кубинцев — пелота, у румын — ойма, у финнов — песа палло, у немцев — шлагбал. Норвежские археологи при раскопках находят биты для игры в лапту, которая у викингов пользовалась успехом. В 1957 г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование по лапте. Первый чемпионат Российской Федерации, в 1958 г., послужил существенным стимулом к дальнейшему развитию этой народной игры в городах и областях страны. Лапта завоевала признание. В России были созданы тысячи команд. Уже в 1959 г. лапту включают в программу Спартакиады народов РСФСР.  Однако в 60-70-х гг. развитие лапты приостанавливается, эта увлекательная спортивная игра практически прекращает свое существование. И только к концу 80-х гг. несправедливость, допущенная по отношению к этой интересной игре, была устранена. Новый импульс к развитию лапты дало постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», принятое в 1987 г.

Богатые традиции игры в русскую лапту, имевшиеся в нашей стране, не позволили ей исчезнуть окончательно, и достаточно было поддержки на официальном уровне, чтобы началось ее второе рождение. В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995 г. были разработаны новые правила соревнований. И вот уже девять лет чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, вызывая неизменный интерес к игре со стороны физкультурных организаций областей и регионов России. В настоящее время лапта культивируется как игровой вид спорта более чем в тридцати областях и регионах.
 
Ответственный за воспитательную работу
доцент кафедры ТиМ спортивных игр М. В. Проломова