УралГУФК приглашает абитуриентов получить профессию тренера по компьютерному спорту

 Дата публикации:  13.03.2023
Просмотры: 733

Новую специальность в единственном спортивном вузе Урала — Уральском государственном университете физической культуры открыли в 2022 году, а первый набор студентов будет осуществлен в 2023–2024 учебном году.
 
В УралГУФК отмечают, что для поступления на киберспорт абитуриентам необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии, а также пройти собеседование и устный экзамен на знание истории развития компьютерного спорта, его особенностей и разновидностей, основных дисциплин и общей характеристики основных киберспортивных игр.
 
УралГУФК стал первым вузом в Челябинской области, который в прошлом году объявил о подготовке дипломированных тренеров по компьютерному спорту. Для первых студентов выделено 10 бюджетных мест в бакалавриате и 5 в магистратуре, а также места на платной основе. Обучаться студенты будут на кафедре менеджмента и цифровых технологий в спорте факультета экономики, юриспруденции и гуманитарных наук, где с 2022 года реализуется магистерская программа «Искусственный интеллект в физической культуре и спорте» по направлению подготовки 49.04.01 «Физическая культура».

Известно, что в обучении студентов-киберспортсменов УралГУФК будут принимать участие специалисты Федерации спортивного программирования Челябинской области.
 
В числе желающих продолжить обучение в магистратуре любимого вуза есть и сегодняшние студенты бакалавриата, которые входят в состав сборных команд УралГУФК по киберспорту. В станах спортивного университета сейчас активно добиваются успехов сразу две команды по киберспорту, еще одна сборная тренируется на базе Челябинского колледжа физической культуры.

Студенческая киберспортивная команда УралГУФК начала свою деятельность в начале 2021–2022 учебного года и сразу же приняла участие во Всероссийском турнире по киберспорту «Летний кубок QUAZAR 2022» в дисциплине DOTA 2. Всего в турнире принимали участие 64 команды, сборная УралГУФК в стартовый год своей жизни заняла пятую итоговую строчку в своей группе и 6–7 место в абсолютном первенстве среди всех команд.

В настоящий момент УралГУФК активно готовится к приему первых студентов на киберспорт: определяются аудитории, ожидается поставка оборудования и программного обеспечения, разрабатываются рабочие программы, сотрудники факультета ЭЮГН и кафедры менеджмента и цифровых технологий в спорте обмениваются опытом с коллегами из различных российских вузов, где киберспорт развивается уже не первые годы.

«Очень здорово, что в нашем университете будут готовить тренеров по киберспорту, ведь в интернете появляется все больше информации, что компьютерный спорт может стать частью Летних Олимпийских игр, и быть может, кто-то из студентов, поступивших на эту специальность, в скором будущем будет представлять наш вуз, Челябинскую область и страну на таком крупном международном форуме, — делится мнением Иннокентий Касимов, студент факультета зимних видов спорта и единоборств. — Наши команды в компьютерном спорте тоже смогут значительно набраться опыта и прибавить в результатах благодаря оснащенным современной техникой аудиториям и квалифицированным специалистам, которые в скором времени появятся в университете. Мы с нетерпением ждем этого нового этапа в жизни факультета ЭЮНГ и всего УралГУФК».

Уральский государственный университет идет в ногу со временем и предлагает преобразовать популярные у молодежи хобби в виде компьютерных игр в востребованную и высокооплачиваемую профессию, которая откроет перед студентами-киберспортсменами широкие возможности стать успешными в жизни людьми.