УралГУФК принял участие в Первых межрегиональных гвардейских играх «Полки Победы» и доказал, что наши студенты как и курсанты военных вузов достойны знака Росгвардии «Готов к службе в спецназе»

 Дата публикации:  27.09.2022
Просмотры: 87

Магистры и бакалавры кафедры безопасности жизнедеятельности УралГУФК вместе с руководителем магистерской программы «Физическая культура в служебно-прикладной деятельности», профессором Е. В. Елисеевым, с 8 по 11 сентября 2022 года, при поддержке региональных управлений Росгвардии и Следственного комитета России, а также ветеранов отрядов ОМОН и СОБР, участвовали, в общей группе с курсантами военных вузов и студентами ЧелГУ, на полевых спортивных служебно-прикладных сборах, которые закончились первыми межрегиональными Гвардейскими Играми «ПОЛКИ ПОБЕДЫ» и борьбой: в начале – за Знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе» и после, в день завершения сборов и Игр, – за «Кубок ветеранов спецназа Росгвардии Челябинской области».

Сборы начались ранним утром 8 сентября 2022 года. Автобус с нашей командой и командой Челябинского государственного университета направился от главного учебного корпуса ЧелГУ в пос. Центральный Златоустовского городского округа. Особую благодарность наш университет выражает ректору ЧелГУ Сергею Валерьевичу Таскаеву, и руководству этого вуза, – за помощь и содействие в трансферте студентов, которые с первых минут подружились и вместе достойно прошли все испытания служебно-прикладным полевым бытом, спортивными соревнованиями и горным уральским климатом.

В пос. Центральном наши команды студентов гражданских вузов встретили ветераны СОБР и действующие бойцы региональных отрядов СОБР и ОМОН. Поскольку дороги от этого поселка до полигона, где проходили полевые спортивные служебно-прикладные сборы, были размыты недельным проливным дождём, – дальнейший путь участниками был преодолен на специальной для бездорожья боевой машине Росгвардии. После прибытия и регистрации наши ребята разместились в настоящем военном шатре военно-полевого лагеря и, далее, приступили к специальным занятиям и тренировкам. Запомнился первый день и новыми знакомствами с участниками из 21 команды из Челябинской, Свердловской и Новосибирской областей; и самой вкусной армейской гречневой кашей с аппетитной тушёнки, что есть только в нашей армии; и первыми впечатлениями от новенькой полосы препятствий с общевойсковыми элементами (окоп, качающийся мост, забор высотой 2 метра 20 сантиметров, покрышки гигантских колёс, имитирующие кочки и преграды при прохождении болота, наклонные стены в 60 градусов по ходу и скату, другие барьеры и специальные участки, в т.ч. для продвижения вперёд ползком под препятствиями и т.д.) и элементами для спецназа (почти отвесной стеной высотой в 5 метров и выходом на открытую площадку по страховке и, далее, продвижении на каждом этаже по 10 метровой доске шириной всего 40 см с двумя этажами соскока (высотой по 2 метра каждый) и выходом на нулевой уровень и т.п.). Незабываемыми стали также ночные песни у костра, шум газовой тепловой пушки в шатре, шутки и рассказы курсантов военного вуза о буднях и испытаниях их армейской жизни.

В пятницу 9 сентября стартовали Гвардейские Игры, где каждый желающий мог сдать норматив на золотой или серебренный Знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе», а 10 сентября весь день шли игры за «Кубок ветеранов спецназа Росгвардии Челябинской области». На торжественном открытии присутствовали: начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор полиции Ясинский Александр Юрьевич; руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант юстиции Решетников Петр Геннадьевич; начальник Первого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области, полковник внутренний службы Ширшов Владимир Владимирович; начальник отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу, полковник полиции Тульский Анатолий Иванович; начальник оперативно-боевого отделения СОБР «Рысь», кавалер Ордена мужества, полковник милиции в отставке Калинин Михаил Евгеньевич (Москва); так же от СОБР «Рысь» был кавалер двух Орденов мужества, подполковник запаса Кондратов Иван Петрович (Москва); ветеран отряда специального назначения «Витязь» дивизии ОДОН, ветеран краповых беретов, кавалер Ордена мужества, старший лейтенант запаса Харченко Владимир Михайлович; руководитель епархиального военного отдела, представитель Епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, протоиерей Андрей Фоменко. Музыкальную часть мероприятия организовали и провели:  начальник оркестра, военный дирижер военного оркестра регионального управления Росгрвардии по Челябинской области, старший лейтенант Кузнецов Иван Владимирович, а также солисты вокально-инструментального ансамбля Главного управления МВД России по Челябинской области (рук. – капитан внутренней службы Рощина Юлия Викторовна); главным судьей соревнований был  Председатель областного Совета ветеранов СОБР Росгвардии по Челябинской области, руководитель исполкома межрегионального гражданско-патриотического движения «ПОЛКИ ПОБЕДЫ», ветеран боевых действий Николаев Антон Сергеевич. Участников на старте как в первый день, так и второй день Игр было свыше 150 человек. Забеги на Играх ежедневно шли по трём дивизионам: первый – учащаяся молодежь общеобразовательных школ, военно-патриотических клубов, военно-исторических объединений для школьников, и центров творчества и воспитательной работы по месту жительства; второй – учащаяся молодежь колледжей и техникумов; третий – обучающиеся гражданских и военных вузов.

По итогам Гвардейских Игр командный «Кубок ветеранов спецназа Росгвардии Челябинской области» выиграли курсанты ЧВВАКУШ. При этом, пять студентов гражданских вузов сдали норматив и были награждены Знаками Росгвардии «Готов к службе в спецназе». Золотой Знак (прохождение специальной трассы длиною 5 км с полосой препятствий и применением спецсредств, в полной выкладке со шлемом и в снаряжённом бронежилете) получил студент Института права ЧелГУ Боровинский Дмитрий Сергеевич (правовое обеспечение национальной безопасности – гр. 301). Серебренные Знаки (прохождение специальной трассы длиною 2,5 км с полосой препятствий и применением спецсредств, в полной выкладке со шлемом, но без снаряжённого бронежилета) получили студенты Института права ЧелГУ Агеев Леонид Дмитриевич (правовое обеспечение национальной безопасности – гр. 301) и Багапов Александр Гистамович (служебно-прикладная деятельность – гр. 103), а также магистрант УралГУФК Доронин Виктор Сергеевич (физическая культура в служебно-прикладной деятельности – гр. М14) и будущий бакалавр Шелдовицкий Владимир Евгеньевич (педагогическое образование с двумя профилями подготовки: «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности» – гр. 222). Всем награждённым были выданы удостоверения по нумерации, соответствующие порядковому номеру Знака, за подписью помощника командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-майора В. В. Гордеева. Итоги мероприятия были широко освещены многими федеральными и региональными СМИ, информация с материалами организованных и проведённых Игр была представлена на официальных сайтах Росгвардии, Следственного комитета РФ, МВД, МЧС, а также в новостных программах многих телевизионных каналов Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Златоуста (https://m.youtube.com/watch?v=1I4LuWG27_E) и ещё более 17 городов России. Для того чтобы на следующий год вновь попробовать свои силы для сдачи на заветный уже для всех участников Знак Росгвардии «Готов к службе в спецназе», команды нашего университета, ЧелГУ и военного вуза ЧВВАКУШ решили совместно тренироваться, а кафедра безопасности жизнедеятельности УралГУФК уже открыла запись для юношей и девушек, и ждёт на таких тренировках всех желающих.

Выражаем искреннюю признательность и благодарность пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области, а также её отв. исполнителю, ст. сержанту Олегу Владиславовичу Витковскому, – за содействие и предоставленные материалы, и фотографии с мероприятия. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! © Фото – автор О. В. Витковский (Челябинск), 2022.