УралГУФК вошёл в рабочую группу Председателя ЗСО О. В. Гербера по восстановлению Боевых знамён дивизий Южного Урала, сформированных в годы ВОВ 1941-1945 гг.

 Дата публикации:  19.04.2024
Просмотры: 135


Заседание рабочей группы под руководством Председателя Законодательного Собрания Челябинской области О. В. Гербера, которое проходило в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области, приняло решение о передаче на вечное хранение Уральскому государственному университету физической культуры Боевого знамени периода формирования на Южном Урале 106 стрелковой дивизии.

По итогам анализа передового практического опыта и обобщения доступных в СМИ материалов, освещающих результаты многолетней добросовестной и высоко эффективной гражданско-патриотической работы разных ведомств и федеральных организаций и учреждений Челябинской области по сохранению национальной памяти и защите Исторической Правды о ратных подвигах и трудовых достижениях нашего Отечества, инициативная рабочая группа под руководством Председателя Законодательного Собрания Челябинской области (далее – ЗСО) Олега Викторовича Гербера приняла решение об изготовлении и торжественном вручении на вечное хранение точных копий Боевых знамён периода формирования на Южном Урале пятнадцати стрелковых дивизий, сформированных в разные периоды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – ВОВ 1941-1945 гг.).

Само заседание членов такой рабочей группы прошло в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области, куда были приглашены руководители лучших в патриотическом воспитании организаций и учреждений Челябинской области. Все приглашённые, вместе с организаторами, вошли в организационный комитет, в состав которого были включены не только представители и руководство ЗСО, но и руководитель исполкома, а также соучредители и координаторы Межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «ПОЛКИ ПОБЕДЫ» Антон Сергеевич Николаев, Евгений Вадимович Елисеев и Олег Вячеславович Дергачёв; руководители и их заместители региональных главков и управлений силовых, в т.ч. правоохранительных министерств и ведомств Российской Федерации; а также руководители Челябинского государственного университета (далее – ЧелГУ), Уральского государственного университета физической культуры (далее – УралГУФК) и Центра военного обучения Министерства обороны РФ на базе национального исследовательского университета «Южно-Уральский государственный университет» (далее – ЮУрГУ). Наш вуз представили ректор, д.п.н., профессор Сергей Геннадьевич Сериков и проректор по административно-хозяйственной работе УралГУФК Семён Александрович Михайлов. Оргкомитет своим руководителем попросил стать Губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера.
 
Боевые знамёна периода формирования на Южном Урале пятнадцати стрелковых дивизий, сформированных в разные периоды ВОВ 1941-1945 гг., уже восстановлены, благодаря системной и кропотливой архивной работы Межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «ПОЛКИ ПОБЕДЫ», при поддержке депутатского корпуса ЗСО и лично его Председателя О. В. Гербера, которая шла под руководством инициатора этой идеи – руководителя исполкома указанного движения, председателя МОО «Союз ветеранов СОБР», участника боевых действий А. С. Николаева. Карта вручения на вечное хранение точных копий Боевых знамён указанного числа дивизий выглядит следующим образом (далее, в т.ч. в скобках, с целью не перегрузки текста настоящей статьи, указаны исключительно общепринятые сокращения и только номер дивизии) – региональные главки и управления силовых, в т.ч. правоохранительных министерств и ведомств Российской Федерации: СК (122 Таллиннская стрелковая дивизия), ФСБ (70 стрелковая дивизия), Росгвардии (111 стрелковая дивизия), МВД (174 стрелковая дивизия), ГУФСИН (377 стрелковая дивизия), ФС СП (373 стрелковая дивизия), прокуратуры Челябинской области (152 стрелковая дивизия), МЧС (166 стрелковая дивизия); федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения высшего образования и центры: ЧелГУ (165 стрелковая дивизия), УралГУФК (106 стрелковая дивизия), Центр военного обучения МО РФ на базе ЮУрГУ (НИУ) (181 стрелковая дивизия); другие организации и учреждения лучших в патриотической работе и воспитании молодёжи: ЗСО (85 стрелковая дивизия), РЖД (199 стрелковая дивизия), Учебный центр МЧС в г. Аргаяш (78 кавалерийская дивизия), входящая в группу компаний ООО «ОМГ Строительно-дорожные машины» ЗАО «Челябинские Строительно-дорожные машины им Д. Колющенко (ЧСДМ)» (249 Эстонская стрелковая дивизия). При этом, говоря о 249-й Эстонской стрелковой дивизии (2-го формирования) необходимо отметить, что данная дивизия представляла собой пехотное соединение в составе Вооружённых сил СССР во время ВОВ 1941-1945 гг. Начало формирования в г. Чебаркуле (Челябинская область) этой дивизии датируется военными историками периодом с 10 февраля по 13 сентября 1941 года, как 423-й стрелковой дивизии; и лишь в марте 1942 года 423-я стрелковая дивизия была переименована в 249-ю стрелковую дивизию.

В заключении нужно отметить, что при формировании всех южно-уральских дивизий в годы ВОВ 1941-1945 гг. большую роль сыграли все промышленные предприятия, народно-хозяйственные учреждения, гражданские и социальные ведомства Челябинской области. Заслугу и вклад в мобилизационный ресурс Южного Урала силами региональных управлений силовых министерств и ведомств также невозможно переоценить. Значимым был вклад и физкультурных общественных организаций, в т.ч. такого спортивного общества как «Динамо» и ДОСААФ. В качестве лишь одного из множества примеров, – всеми признанная слава южно-уральских лыжных батальонов, которые входили в состав всех названных выше дивизий, вписана в историю ВОВ 1941-1945 гг. золотыми буквами. Немецко-фашистские захватчики очень боялись на фронте стремительных контратакующих и наступательных действий таких воинских подразделений, и не зря из-за неуловимости и болезненности атак наших лыжных батальонов враг таких героев звал «Снежными призраками». Есть интересные архивные данные, конечно же требующие для окончательного утверждения своего внимательного и пытливого исследователя, что при донесениях немецко-фашистских генералов в штабы гитлеровского рейха впервые «Снежными призраками» были названы именно лыжные батальоны 106 стрелковой дивизии (полное название – 106-я стрелковая Забайкальско-Днепровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия), которая в своей истории пережила несколько формирований, где воинская слава, в частности, например – третьего формирования, определила период участия в составе действующей армии лишь в сроки с 05.02.1943 (путём переформирования Забайкальской дивизии войск НКВД) по 29.08.1945 гг. Поэтому, повышение роли молодых исследователей в изучении и открытии ещё множества тайн, связанных с участием наших земляков в ВОВ 1941-1945 гг., – и есть пример одной из граней той скрепы между поколениями, что несомненно может начаться и с восстановленных точных копий Боевых знамён периода формирования на Южном Урале указанных пятнадцати стрелковых дивизий. Само же торжественное мероприятие, связанное с вручением на вечное хранение точных копий названных Боевых знамён, планируется до майских праздников 2024 года на пл. Революции в г. Челябинск, с участием Губернатора и руководства Законодательного Собрания Челябинской области, региональных структур правоохранительных министерств и ведомств, а также – с активным привлечением научно-педагогической общественности, учащейся и студенческой молодёжи.
 
Выражаем искреннюю признательность и благодарность Председателю МОО «Союз ветеранов СОБР» Антону Сергеевичу Николаеву, а также пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области и её отв. исполнителю, ст. сержанту Олегу Владиславовичу Витковскому, – за содействие, предоставленные материалы и фотографии из архивов с мероприятий, связанных с торжественной передачей восстановленных Боевых знамён на вечное хранение ранее. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! 

© Фото – автор А. С. Николаев (Златоуст, Чебаркуль), 2024; © Фото – автор О. В. Витковский (Челябинск), 2024.