В Челябинске прошла стратегическая сессия «Южный Урал — территория спорта»

 Дата публикации:  02.11.2023
Просмотры: 22

Стратегическая сессия «Южный Урал — территория спорта», приуроченная к 100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта, собрала более 300 участников. В рамках мероприятия были представлены предложения, способствующие достижению поставленной президентом РФ Владимиром Путиным цели — довести показатель доли занимающихся физической культурой и спортом до 70 % к 2030 году.

Цели и задачи по развитию отрасли в рамках Стратегической сессии обсудили с главами муниципальных образований Челябинской области, физкультурных организаций и представителями спортивных федераций и школ региона. Также на стратегической сессии состоялось вручение федеральных и региональных наград сотрудникам отрасли.
 
В ходе пленарного заседания первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, как важно заинтересовать жителей Челябинской области уделять больше внимания своему здоровью, регулярно заниматься физической культурой.
 

— Мы привыкли что стратегические сессии мы проводим по увеличению рождаемости, продолжительности жизни, снижению смертности. И то, что сегодня такая стратегическая сессия состоится в сфере спорта, на мой взгляд очень важно. Потому что спорт и физическая культура на самом деле являются краеугольным камнем всех тех процессов и задач, о которых я сказала ранее, — рассказала Ирина Гехт.

 
Участие в пленарном заседании и дискуссионных площадках принял заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Сергей Картошкин. Специалист Минспорта рассказал об основных направлениях создания условий для занятий физической культурой и спортом, включая строительство спортобъектов в шаговой доступности, а также отметил ряд региональных практик, направленных на популяризацию спорта и активного образа жизни.
 

— Очень здорово, что Челябинская область проводит стратегическую сессию после международного форума «Россия — спортивная держава». Потому что в рамках форума Владимир Путин провёл совет по развитию физической культуры. Там обсуждались действительно важные моменты, были приняты концептуальные решения. И сегодня тот нарратив, который был наработан, он как раз опускается до уровня муниципалитетов, — отметил Сергей Картошкин.

 
Министр физической культуры и спорта Челябинской области Александр Гриб уточнил, что физической культурой и спортом на сегодняшний день в регионе занимаются около 54 % жителей региона. Это достаточно высокий показатель в сравнении с другими субъектами РФ. Однако необходимо усилить работу по привлечению к физической культуре лиц среднего и старшего возраста.
 

— Нам важно создавать комфортные и доступные условия для занятий спортом. Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера мы такую работу проводим. Но важно продумать и другие рычаги, которые позволили бы заинтересовать в активном отдыхе людей среднего и старшего возраста. Для этого мы и проводим эту сессию, чтобы в ходе дискуссий обсудить основные моменты, которые помогут повысить эффективность нашей работы в этом направлении, — подчеркнул глава спортивного ведомства.

 
После пленарного заседания прошли дискуссии по направлениям «Физическая культура и массовый спорт», «Цифровизация спортивной отрасли» и «Спорт высших достижений». В работе площадок приняли участие представители Минспорта РФ, федеральных и региональных общественных организаций, развивающих корпоративный спорт, образовательных организаций и учреждений спорта.