В Челябинске прошли заседания общественного совета при региональном Министерстве спорта

 Дата публикации:  03.04.2023
Просмотры: 11

25 марта сенатор Российской Федерации по Челябинской области Маргарита Павлова вместе с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике (2020), членом сборной команды России Артуром Далалояном и заместителем министра спорта Челябинской области Анной Кодиной приняли участие в заседании общественного совета при Министерстве спорта Челябинской области.

В совете также приняли участие председатель совета Владимир Иванов, члены Совета Альберт Аминов, Александр Сидельников, Вероника Бутузова, Семён Михайлов, Максим Карпов и другие приглашенные официальные лица.

На Совете заслушали отчет по работе РОО «Федерация по спортивной гимнастике Челябинской области», рассмотрели вопрос о необходимости строительства в Челябинской области малобюджетных спортивных залов в непосредственной близости с общеобразовательными учреждениям, а также о необходимости строительства в городе Челябинске «Центра спортивной гимнастики».

Артур Далалоян отметил, что строительство Центра позволит значительно повысить качество подготовки челябинских гимнастов. Маргарита Николаевна в свою очередь пообещала Артуру оказать помощь по сопровождению данного вопроса. В завершении Совета Маргарита Николаевна и Артур Далалоян вручили молодому гимнасту Данилу Курбатову удостоверение и знак «Мастера спорта России».

24 марта на базе ИСТиС ЮУрГУ заседание Общественного совета при Минспорте Челябинской области было посвящено развитию компьютерного спорта в городе Челябинске: современное состояние, проблемы и перспективы».

В заседании, помимо членов совета, приняли участие директор Института, спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Эрлих, председатель Челябинского регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Иван Забирко, а также сотрудники муниципальной спортивной школы «ЧТЗ» города Челябинска.

В ходе заседания совета спикерами был освещен ход развития компьютерного спорта в городе, а именно создание профильного отделения в спортивной школе «ЧТЗ», завершение набора детей 12–13 лет в школу, начало набора детей 9–11 лет в коммерческие группы, формируемые на базе учебно-спортивного комплекса ЮУрГУ, а также создание на базе университета спортивных секций для студентов. Кроме того, была презентована программа профессиональной подготовки, созданная профессорско-преподавательским составом ИСТиС, а также анонсирован старт набора абитуриентов на специальность «тренер по компьютерному спорту» в УралГУФК. Отдельно выступающие затронули тему явно недостаточной изученности подходов к учебно-методическому сопровождению подготовки обучающихся, а также стартовавшее психофизиологическое обследование, проводимое силами сотрудников Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, результаты которого позволят повысить эффективность обучения и тренировки юных киберспортсменов.

В заключение заседания совета организаторы презентовали ход реализации гранта Губернатора Челябинской области «Киберспорт – новые возможности», а также обсудили проблемы, стоящие перед компьютерным спортом – огромный кадровый дефицит, а также негативное, в целом, отношение общества к нему.
 
По информации Министерства спорта Челябинской области