В Челябинске торжественно открыли бюст основателя дзюдо на Южном Урале Хариса Юсупова

 Дата публикации:  23.11.2020
Просмотры: 93


Заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Челябинска Харис Мунасипович Юсупов воспитал призера Олимпийских игр, двух чемпионов мира, 14 чемпионов Европы и мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта. И еще при жизни он стал человеком-легендой.
 
Харис Мунасипович был первым заведующим кафедрой теории и методики борьбы УралГУФК, профессором, заслуженным тренером СССР, заслуженным  работником физической культуры, мастером спорта по трем видам борьбы (дзюдо, самбо, греко-римская борьба). С именем этого человека теснейшим образом связано становление и развитие дзюдо на Урале.

Новый мемориальный объект в виде памятного бюста расположился возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера. В официальной церемонии, посвященной его открытию, приняли участие почетные гости – вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов, министр спорта региона Леонид Одер, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, вице-президент областной федерации дзюдо Денис Лапотышкин, заслуженный тренер России Александр Миллер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Степкин, члены семьи Х.М. Юсупова и ветераны дзюдо – ученики любимого и уважаемого наставника. В память и в знак заслуг «Папы Ю» (так звали Юсупова воспитанники) играл оркестр, было сказано много добрых слов и прозвучал отрывок из посвященной ему поэмы.

- Есть Центр олимпийской подготовки по дзюдо. У школы дзюдо есть своя история. А значит, есть люди, которые эту историю делали, - отметил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. - И сегодня мы в честь заслуг Человека с большой буквы открыли мемориальный бюст. Я думаю, что это самое точное место, где бюст мог бы появиться. Потому что молодые спортсмены и дети, которые сюда приходят заниматься, тренироваться, видят аллею славы героев дзюдо и проникаются духом этого вида спорта. Это очень важный процесс – мемориальный, образовательный, воспитательный для молодого поколения.

По словам старшего сына Х.М. Юсупова Мориса Юсупова, высота гранитного постамента весом более трех тонн – 2 метра. И немногим более метра сам бюст из бронзы. Он весит более 200 килограммов. Причем, образ взят из более раннего периода жизни Хариса Мунасиповича.

- Вообще, он лепился с бюста, который отцу подарил один из его друзей-скульпторов в конце 70-х годов. Ему как раз исполнилось 50 лет, - рассказал заслуженный тренер России Морис Юсупов. - Я помню, что этот гипсовый бюст сначала стоял у нас на балконе, потом в саду. И вот я его отыскал три года назад. Мы с одним из специалистов посмотрели, что можно сделать. Сняли с него форму и закатали в бронзе. Сегодня, на самом деле, эмоции переполняют. И нахождение бюста здесь совершенно логично. Харис Юсупов теперь рядом со своим лучшим, самым любимым учеником - Григорием Веричевым. Не секрет, что скульптурная композиция «Бросок» лепилась именно с его образа. И рядом со своим преемником, продолжателем дела Александром Миллером, чье имя носит Центр олимпийской подготовки по дзюдо.

Символично, что в день открытия бюста Х. М. Юсупова 21 ноября 2020 года  стартовали традиционные, 14-е по счету, Всероссийские соревнования среди юниоров и юниорок до 23-х лет памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, бронзового призёра Олимпийских игр, чемпиона мира, четырёхкратного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона СССР Григория Веричева.

В этом году они собрали большое число спортсменов, в том числе - победителей и призеров международных и российских стартов. С очень широкой географией – от Севастополя, Калининграда до Сахалина. Из 30-ти регионов Российской Федерации.

Хозяева татами, несмотря на острую конкуренцию с очень сильными соперниками, завоевали 11 медалей. Из них – 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых.

- Наш турнир является одним из немногих Всероссийских, которые в это непростое время проводятся в стране, - подчеркнул директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Олег Мухаметзянов. - Как отмечают специалисты дзюдо, он наиболее представительный за всю историю проведения состязаний памяти Веричева. Более 300 участников из 30-ти регионов. Спортсмены Челябинской области демонстрируют достойную борьбу. Причем, некоторые из них гораздо моложе своих соперников. Видим, что резерв в нашем виде спорта (а дзюдоисты до 23-х лет являются ближайшим резервом наших чемпионов) показывает высочайший класс на этих соревнованиях. Что касается события, свидетелями которого мы были…Есть такие хорошие слова: «Без истории нет будущего». И опираясь на историю, на всемирную славу челябинского дзюдо, опыт, спортивные завоевания наших ветеранов, мы можем и воспитываем наших спортсменов. Теперь каждый проходящий мимо ЦОП человек, который интересуется дзюдо или даже далек от этого, будет знать, кто основал в Челябинске дзюдо, и увидит всю олимпийскую славу рядом с нашим Центром.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера
Фото: Евгений Шерягин, открытие интернет-источники