В Челябинской области торжественно открыли VII Всероссийскую зимнюю Универсиаду 2022 года

 Дата публикации:  04.03.2022
Просмотры: 39


1 марта в Челябинске, в ледовом дворце «Уральская молния», состоялась церемония открытия VII Всероссийской зимней Универсиады 2022 года.

Зрителей и спортсменов приветствовали президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, министр по физической культуре и спорту Челябинской области Максим Соколов и главный судья Универсиады, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, проректор УралГУФК по спортивной работе, посол комплекса «Готов к труду и обороне» Пётр Галкин.

«Хотел бы поблагодарить, во-первых, гостеприимную Челябинскую область за то, что принимает соревнования сразу по 3 видам спорта, которые входят в программу VII Всероссийской зимней универсиады. В данный момент соревнования проходят по шорт-треку, конькобежному спорту и керлингу. Спорт – это лучший вид деятельности, которое человечество придумало за свое существование, а студенчество – лучшие годы в жизни человека. И вот, когда это соединяется вместе, то возникает мощное движение, которое своей энергией сметает все преграды между людьми, вузами, городами и странами, делает наш мир добрее и лучше», – отметил Сергей Сейранов

В соревнованиях Универсиады принимают участие студенты и аспиранты очной формы обучения из 49 образовательных организаций 26 субъектов РФ, обучающиеся по программам высшего профессионального образования, а также выпускники текущего года проведения Универсиады. Министр спорта Челябинской области Максим Соколов отметил, что Южный Урал является знаковым местом для зимних видов спорта.

«Именно здесь на Южном Урале начали свой спортивный путь и достигли вершин спортивного Олимпа прославленные конькобежки – Лидия Скобликова и Ольга Фаткулина. Я уверен, что Спартакиада станет своеобразным трамплином для участников к будущим победам и достижениям. Хочу пожелать всем здоровья, удачи и спортивных достижений», – отметил глава ведомства.


В программу Универсиады вошли соревнования по пяти видам спорта: биатлон, кёрлинг, конькобежный спорт, конькобежный спорт (шорт-трек), лыжные гонки, спортивное ориентирование. Челябинск принимает старты по 3 видам спорта: шорт-треку, конькобежному спорту и кёрлингу. Соревнования по конькобежному спорту и шорт-треку проходили с 28 февраля по 3 марта, по кёрлингу стартуют с 15 по 20 марта.
 
В приветствии Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина участникам и гостям Универсиады говорится: «Сильнейшим спортсменам, определившимся по итогам этих состязаний, в будущем предстоит защищать честь нашей страны на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, Всемирных универсиадах. Уверен, VII Всероссийская зимняя Универсиада пройдёт на высоком организационном уровне и будет способствовать популяризации студенческого спорта и активного образа жизни среди молодёжи».
 
Отметим, что студенты УралГУФК являются одними из фаворитов Универсиады. Наша команда претендует на высокие места на пьедестале почета. Кроме того, самых активных юношей и девушек нашего вуза пригласили к участию в Универсиаде в качестве волонтеров. Так только на открытии присутствовало более 80 волонтеров вуза.

В ходе церемонии открытия также прошло награждение победителей и призёров соревнований Универсиады по конькобежному спорту (дистанции 500 и 1500 м) среди мужчин и женщин.

Добавим, что мероприятие проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий Минспорта России.
 
Использованы фото Виталия Визаулина: https://vk.com/vizasport74