В УралГУФК презентовали новый крытый каток с искусственным льдом

 Дата публикации:  11.04.2022
Просмотры: 273


На этой неделе УралГУФК принял большое совещание с участием представителей Общественной палаты Челябинской области, Администрации города, Министерства по физической культуре и спорту региона, спортивными функционерами и ветеранами спорта.

Поводом для встречи стало обсуждение проекта строительства спортивно-образовательного кластера на северо-западе Челябинска. Новые спортобъекты вызывают большой интерес общественности и представителей СМИ.

Планируется, что на средства, выделенные из федерального бюджета, уже в концу 2023 года вблизи 19-го микрорайона и популярного «Ньютона» будет завершено возведение крытого катка с искусственным льдом, который станет частью материально-технической базы УралГУФК, позже к нему добавится еще и бассейн. Новые объекты позволят организовать тренировочный процесс для студентов-хоккеистов нашего вуза и других спортивных команд УралГУФК, добавят спортивных залов и аудиторий для проведения образовательного процесса, а также будут доступны для жителей города и представителей муниципальных спортивных школ. А в этом, 2022 году, там же на северо-западе города должны завершить возведение регионального центра спортивной подготовки по хоккею «Шайба», работы по которому движутся полным ходом.

Главная мысль, которую неоднократно озвучивали участники встречи: для строительства нового спортивно-образовательного кластера необходимо вырубить часть деревьев, находящихся на земле под застройку, однако в последствии для озеленения новых объектов и прилегающей к ним территории будет высажено в 10 раз больше деревьев и кустарников.

В целом же спортивное ядро, в котором также останется рекреационная зона для челябинцев, будет включать несколько объектов. Среди них — плавательный бассейн и крытый ледовый каток УралГУФК, а также многофункциональный спортивный комплекс и центр олимпийской подготовки по хоккею. На встрече в конференц-зале Уральского государственного университета физической культуры проректор вуза по административно-хозяйственной работе Семен Александрович Михайлов и директор департамента по строительству объектов спорта ППК «Единый заказчик» Дмитрий Владимирович Гаврилюк презентовали проект строительства крытого катка УралГУФК, подчеркнув, что для сохранения леса территорию застройки под данный спортивный объект сократили с 4,6 до 1,7 Га.

Строительство крытого ледового катка УралГУФК обойдется федеральному бюджету в 500 млн рублей. В настоящий момент проведена экспертиза проектно-сметной документации, в ближайшее время пройдут публичные слушания, после чего можно получать разрешение на строительство. И если все пойдет по плану, то уже в мае этого года вуз ожидает старт первого этапа возведения объекта.

Начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Павел Крутолапов рассказал участникам встречи и журналистам, что согласно генплану города, территория на участке пересечений улиц 250-летия Челябинска, Макеева и Комсомольского проспекта отводилась под строительство жилых домой. Однако в 2021 году глава Администрации Челябинска Наталья Петровна Котова дала поручение доработать генплан, сохранив на этом участке рекреационную зону, а это порядка 110 гектаров озелененной территории с учетом уже существующего плана строительства спортивно-образовательного кластера. Он, в свою очередь, включает себя помимо непосредственно спортивных объектов также футбольное поле с беговыми дорожками, лыжную трассу, медико-восстановительный центр и общеобразовательную школу.

«При выборе месторасположения этих объектов учитывалась плотность населения северо-западного района города. Здесь сейчас проживает около 500 тысяч людей, при этом половина из них сосредоточена в непосредственной близости (в 15 минутах ходьбы) от предполагаемой застройки. Не секрет, что в этом районе катастрофически не хватает объектов спортивной и социальной инфраструктуры, есть недостаток в рекреационных зонах. Возведение спортивно-образовательного кластера позволит решить эту проблему, поскольку подразумевает также компенсационную высадку срубленных деревьев и кустарников», — озвучил в презентационной речи к собравшимся Павел Крутолапов.

Министр спорта Челябинской области Максим Анатольевич Соколов напомнил собравшимся о том, как вообще родилась идея о строительстве спортивных объектов. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году довести до 70 % число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общего числа населения страны. Для решения таких амбициозных задач выделены солидные финансовые средства из федерального бюджета, в том числе для строительства современных объектов спортивной инфраструктуры.

Проректор УралГУФК Семен Александрович Михайлов подчеркнут, что строительство крутого катка с искусственным льдом просто необходимо для тренировочного и образовательного процесса студентов единственного спортивного вуза на Урале. План возведения спортивного кластера входит в стратегию развития физической культуры и спорта города. Что же касается непосредственно УралГУФК, то сегодня в вузе высшее образование получают две с половиной тысячи студентов, среди них большое число победителей и призеров чемпионатов и первенств страны, Всероссийских соревнований, студенческих Универсиад, в университете активно добиваются побед студенческие сборные вуза по разным видам спорта, которым просто необходимы новые тренировочные базы. Так сейчас для вуза очень актуален крытый каток с искусственным льдом.

«Мы уже получили заключение экспертизы, подписали контракт на проведение строительно-монтажных работ, которые мы планируем начать в мае текущего года. Хотел бы обратить внимание на то, что крытый каток на 100 процентов будет построен за счет средств федерального бюджета. Единоразово в нем смогут заниматься до 300 человек. Здесь разместится сама ледовая арена, разминочный и тренажерный зал, а также помещения для подготовки хоккеистов разных амплуа. К IV кварталу 2023 года мы планируем завершить все работы», — отметил директор департамента по строительству объектов спорта ППК «Единый заказчик» Дмитрий Гаврилюк.