В УралГУФК завершилась декада памятных мероприятий, посвященных Сталинградской битве, которую вуз провёл совместно с Росгвардией

 Дата публикации:  03.10.2022
Просмотры: 57

В рамках памятных мероприятий, посвященных Сталинградской битве (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года), региональное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Челябинской области, в сотрудничестве с кафедрой безопасности жизнедеятельности УралГУФК, организовали историко-патриотическую акцию «Читаем Сараева» и провели военно-исторический кинолекторий «80 лет обороне Сталинграда: 10-я ордена Ленина стрелковая дивизия войск НКВД».

Декада памятных мероприятий, посвященных Сталинградской битве, которую вуз провёл совместно с Росгвардией, началась 12 сентября 2022 года. В аудитории 303 УСК «Манеж УралГУФК» (ул. Энгельса, 22) д.б.н., профессор Евгений Вадимович Елисеев познакомил студентов, обучающихся на кафедре безопасности жизнедеятельности по направлению Педагогическое образование с двойным профилем подготовки: «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности», с воспоминаниями Александра Андреевича Сараева, которые легли в эпизоды яркой, по настоящему леденящей сердце и душу книги о подвигах времени Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с названием «Стояли насмерть». Свыше сотни студентов впервые для себя услышали настоящую командирскую правду о первых и самых трагических днях обороны Сталинграда, о величайшем мужестве и самопожертвовании бойцов и командиров войск НКВД, их беспримерной любви к своей Родине, когда 56 огненных дней и ночей, с 23 августа по 18 октября 1942 года, стояли насмерть в Сталинграде доблестные воины 10-й ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД под командованием своего легендарного командира, генерал-майора А. А. Сараева.

Более того, сегодня, всё больше и чаще, мы слышим и видим как на полях информационной войны сокрушаются в прах разного рода постправда и фейки о нашей стране, уродливо искажающие историческую правду о её великих людях, победах, открытиях и завоеваниях. Но давайте честно признаемся хотя бы сами себе, что десятки, а может быть и сотни фейков созданы далеко не самыми очевидными нашими врагами, основаны и собранны, будто бы сотканы как бы из волокна якобы рассекреченной некогда с грифом «Совершенно секретно» истории: кем-то (но вот только точно не известно кем), где-то и когда-то (но источник, база исследования и время также точно не установлены). Не согласны? Так давайте вместе посчитаем сколько в российском кинематографе сцен и сюжетов ну, например, как подлые и завистливые чужому счастью чекисты-карьеристы, не нюхавшие даже пороха передовой, отсиживаясь где-то в тылу мешали честным и самоотверженным Красным командирам на фронтах ВОВ 1941-1945 гг. бить и побеждать нацистов. А кто не знает о заградительных отрядах будто бы состоящих из войск НКВД, пулемётными очередями расстреливающих отступающих во второй эшелон обороны с передовой часто раненных и обессиленных солдат и командиров Красной Армии? Сколько такой постправды и фейков намеренно конструируется в современном обществе с помощью средств массовых коммуникаций, кино, театра и телевидения; разного рода инструментов псевдоисторической журналистики, лженаучной политологии, социального инжиниринга и баз «подтасованных» и кем-то как будто намеренно «перевёрнутых» знаний для создания виртуальной (не путать с художественной), отличной от действительности реальности, с целью манипулирования общественным сознанием, угрожающего исторической правде забвением. И вот уже общество, и его передовая часть — молодёжь, считают за игру слов с переменой слагаемых, где как известно (!) сумма не изменяется, таких по сути не имеющих ничего общего друг с другом понятий «заградительные отряды» и «отряды заграждения»...

Так были ли заградительные отряды? Да конечно же были! Вот только заградительные отряды никогда небыли в структуре НКВД, они относились к Красной Армии и, следовательно, там не воевали чекисты. В НКВД же были отряды заграждения, часто заграждающие собой и своими жизнями стратегически важные военные, промышленные и гражданские объекты. Именно такими отрядами, которые были не в тылу, а на передовой и стояли насмерть, в огне кровавой плавки ковалась величайшая Победа и на берегах Волги, во многом изменившая ход современной истории. Все мы знаем о знаменитом Доме Павлова, но мало кто знает о тех бойцах НКВД, стоящих в отряде заграждения вокруг этого дома и других таких же крепостей Сталинграда, отдавших свои жизни и тут же засекреченных в качестве потерь, т.к. имя чекиста — это имя бойца не видимого фронта, и уж точно ни в чём не имеющего общего с красноармейцем, сидящем в дальнем от острия атаки окопе за пулемётом заградотряда Красной Армии.

И вот, для того, чтобы наши студенты не только услышали воспоминания генерал-майора А. А. Сараева из его легендарной книги «Стояли насмерть», но и увидели какой ценой нашим предкам досталась победа в Сталинградской битве (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года), а также узнали доказательства в виде документальной видео-хроники и рассекреченных архивных документов, в нашем университете 14 сентября (в конференц-зале главного учебного корпуса для студентов факультетов летних и зимних видов спорта) и 21 сентября (в  аудитории 303 УСК «Манеж УралГУФК» для студентов факультета оздоровительных технологий и спортивной медицины) силами регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Челябинской области, с участием специалистов отдела внеучебной и воспитательной работы и ППС кафедры безопасности жизнедеятельности, был организован и проведён военно-исторический кинолекторий «80 лет обороне Сталинграда: 10-я ордена Ленина стрелковая дивизия войск НКВД». По итогам двух дат кинолектория более сотни студентам были показаны созданные Росгвардией, при участии ТАСС и Госархива, два сравнительно новых, интереснейших документальных фильма (см. https://disk.yandex.ru/i/oKmpq6csPCrRNw).  Так, из первых рук, обучающиеся нашего университета узнали, как в ходе боев Сталинградской битвы героями-чекистами из 10-й ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД, было подбито 113 немецких танков, уничтожено более 15 тысяч фашистских захватчиков. Воины этого соединения органов госбезопасности до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили жертвенный подвиг во имя Победы. Когда остатки частей дивизии были выведены на левый берег Волги, из находившихся в ее составе 7 967 человек осталось в живых не более двухсот... Память о павших героях во имя жизни Родины и нашего поколения не только останется в наших сердцах, но будет и передана нашим ученикам, и их потомкам!

Подводя итоги Декады памятных мероприятий, посвященных Сталинградской битве, которую вуз провёл совместно с Росгвардией, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности, д.б.н., доцент Е. Г. Кокорева отметила: «Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Указ о праздновании 2 февраля 2023 года 80-летия этого исторического события. Но, в дополнение к этому, историко-патриотические акции «Читаем воспоминания защитников Отечества» и военно-исторические кинолектории «Даты Великих Побед и Ратных Свершений» на кафедре и в вузе, при участии наших друзей и партнёров из силовых структур и правоохранительных органов, будут идти на постоянной основе».

Выражаем искреннюю признательность и благодарность пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области, а также её отв. исполнителю, ст. сержанту Олегу Владиславовичу Витковскому, – за содействие и предоставленные материалы, и фотографии с мероприятия. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество! ©Фото – автор О. В. Витковский (Челябинск), 2022.