В манеже УралГУФК определились лучшие тайбоксеры чемпионата и первенства Уральского и Приволжского федеральных округов

 Дата публикации:  22.03.2021
Просмотры: 101

Как сообщает Челябинская областная федерация тайского бокса, вчера в Челябинске завершились чемпионат и первенство Уральского и Приволжского федеральных округов по тайскому боксу. В них приняло участие рекордное для подобных состязаний количество спортсменов — 400 бойцов из 14 регионов России.

В течение трёх дней на двух рингах состоялось 200 поединков. В четырех возрастных группах спортсменов 12–13,14–15, 16–17 и 18 лет и старше было разыграно 213 медалей. Принимал чемпионат и первенство Уральского и Приволжского федеральных округов по тайскому боксу учебно-спортивный комплекс УралГУФК «Легкоатлетический манеж», лучших из лучших определяли 30 профессиональных судей, а в работе мероприятия было задействовано более трех десятков волонтёров УралГУФК. Старты являлись отборочными на первенство и чемпионат России 2021 года, куда отправятся первые, вторые и третьи номера зональных стартов. Первым из них стартует национальный чемпионат — до него лидерам на подготовку остается всего месяц, а принимать главные старты года с 25 апреля будет Кемерово.

Сборная команда Челябинской области по тайскому боксу выполнила задачу-максимум и завоевала первое общекомандное место на чемпионате УрФО и ПФО, оправдав ожидания тренерского штаба и болельщиков. Вторыми в рамках чемпионата стали спортсмены из команды Пермского края, а замкнули тройки лидеров тайбоксеры сборной ХМАО-Югра. На первенстве УрФО и ПФО в тройку лучших вошли команды: ХМАО-Югра, Пермского края и Свердловской области. Силами южноуральских спортсменов, тренирующихся в спортивных школах и клубах Челябинска, Магнитогорска и Копейска, из 213 разыгранных наград в Челябинской области осталось 40, в том числе 14 с золотым отливом.

Среди мужчин чемпионами УрФО и ПФО стали спортсмены из Челябинска: Дмитрий Ковтун (63,5 кг) и Александр Глаголев (57 кг), которые по ходу поединков отправляли соперников в нокауты, а также Александр Хоменко (81 кг). Достойно выступил Игорь Болгарский (63,5 кг), ставший серебряным призёром — снялся с финала по травме. В шаге от вершины пьедестала остановился Мирон Дроздов (75 кг). У женщин в рамках чемпионата на вершину пьедестала почета поднялись Анастасия Колосова (45 кг) и Марина Кузина (51 кг), из участников первенства стоит выделить уверенную победу 13-летней Виктории Федюхиной (54 кг). Все спортсмены жаждут выступить на рингах первенства и чемпионата страны по тайскому боксу и шагнуть на международную арену, т.к. в прошлом году из-за пандемии чемпионатов и первенств Европы и мира не проводилось.

Помимо личного и общекомандного зачетов, были учреждены специальные призы чемпионата и первенства УрФО и ПФО. Так в числе особо отличившихся спортсменов кубок «Лучшего бойца чемпионата» заслуженно ушёл в руки челябинца Дмитрий Ковтуна.

Председатель Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов и технический делегат по Уральскому федеральному округу Денис Тябин, подводя итоги мероприятия, отметили отличные условия в обновленном манеже УралГУФК, многочисленные положительные отзывы об уровне организации турнира со стороны делегаций, прибывших в Челябинск, а также высокую квалификацию всех судей соревнований. Организаторы мероприятия выразили слова благодарности администрации УралГУФК — ректору вуза Сергею Геннадьевичу Серикову и проректору по спортивной работе Петру Юрьевичу Галкину за возможность принимать старты в комфортных условиях (турнир за месяц перенесли в Челябинск из Оренбургской области). По словам организаторов, Челябинскую областную федерацию тайского бокса и УралГУФК связывают многолетние дружеские отношения, а в вузе обучаются ведущие спортсмены региона по тайскому боксу, в том числе в настоящий момент в магистратуре получает образование Вера Негодина — заслуженный мастер спорта по тайскому боксу, 6-кратная чемпионка России, чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира. На завершившихся стартах она работала в качестве судьи и уже начала подготовку к предстоящему чемпионату России.

Добавим, что почетным гостем соревнований в Челябинске был один из лучших профессиональных бойцов тайского бокса, южноуральский спортсмен Хаял Джаниев — мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира среди профессионалов, Интерконтинентальный чемпион мира. Он также высоко оценил уровень проведения стартов, конкурентоспособность и мастерство южноуральских спортсменов.

Текст: Анна Тябина
Фото: Евгений Шерягин
Версия для печати