В манеже УралГУФК завершились чемпионат и первенство УрФО по ушу и День открытых дверей кафедры Востока

 Дата публикации:  29.01.2024
Просмотры: 100

С 26 по 28 января в Челябинске в учебно-спортивном комплексе УралГУФК «Манеж» прошли чемпионат и первенство Уральского федерального округа по ушу. Мероприятие стало частью профориентационной работы и Дня открытых дверей кафедры оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК. Участники состязаний по ушу определяли сильнейших в трех дисциплинах: ушу таолу, кунгфу — традиционное ушу и юнчуньцюань. Старты являлись отборочными на чемпионат и первенство России по ушу 2024 года, а также на международный турнир по кунгфу в Гонгконге.

Участниками чемпионата и первенства УрФО по ушу стали 260 спортсменов из Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Тагила, Сургута, Нижневартовска, Челябинска и других городов в возрасте от 7–8 и до 35 лет. Открытие соревнований состоялось 26 января. На нём парад участников и зрителей состязаний приветствовали: вице-президент Федерации ушу России Игорь Креймер, начальник управления спорта Министерства спорта Челябинской области Антон Макаров, проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семен Михайлов и президент Челябинской областной федерации ушу Олег Кастальский. Впервые в 2024 году чемпионат и первенство УрФО по ушу состоялись по новым правилам с использованием электронной системы судейства.

Стоит отметить, что по сложившейся традиции накануне чемпионата и первенства УрФО по ушу в Челябинске прошли учебно-тренировочные сборы для ведущих спортсменов региона под руководством вице-президента Федерации ушу России, директора Уральского филиала Федерации ушу России, заслуженного тренера России Игоря Александровича Креймера. Знания, полученные на тренировочных мероприятиях, состоявшихся с 16 по 23 января, позволили спортсменам ещё ярче продемонстрировать всё своё мастерство на ковре.

«У нас на соревнованиях охвачен весь Уральский федеральный округ, старты  проходят в прекрасном манеже Уральского государственного университета физической культуры. Челябинск всегда на высоком уровне и в то же время душевно встречает гостей. Совсем скоро мы узнаем имена спортсменов, кто пройдёт отбор на чемпионаты и первенства страны, а также на международный турнир», — рассказывает Игорь Александрович Креймер.

Всего на состязаниях в столице Южного Урала было разыграно 253 золотых, 210 серебряных и 187 бронзовых медалей. Результаты турнира подводились как в личном, так и в командном зачётах.

По итогам соревнований спортсмены сборной команды Челябинской области завоевали серебро в общекомандном зачете в дисциплине юнчуньцюань, а в ушу таолу и кунгфу заняли четвёртые командные места.

В общей сложности за три соревновательных дня представители ушу Южного Урала в личном зачёте завоевали более 150 наград различного достоинства. Лучшие выступления показали следующие спортсмены из Челябинской области: Маргарита Терехова, Анастасия Милованкина, Тимофей Крылов, Екатерина Крылова, Анастасия Жданова, Снежана Чертихина, Вера Федоркина, Ника Щербакова, Данил Остроушко, Иван Быков, Диана Хадыева, Наталья Демина, Никита Шварёв, Леонид Кириллов и Михаил Милькин.

«Подобные старты мы не проводили в учебно-спортивном комплексе УралГУФК с 2010 года. В данный момент за счёт того, что турнир принимает просторный и обновлённый зал у нас повысился и уровень выступления спортсменов и уровень организации соревнований. Участники сегодняшних стартов могут не только показать себя, но и поближе познакомиться с единственным спортивным вузом Урала и кафедрой оздоровительных технологий и физической культуры Востока, получить информацию о поступлении в вуз, проконсультироваться с психологом, пообщаться с преподавателями и руководителями университета. Мы совмещаем спортивные состязания и профориентационное мероприятие, науку и практику. Челябинскую область на чемпионате и первенстве УрФО представляет многочисленная команда, порядка 90 человек, которые выступят во всех видах программы. Этот год у южноуральских спортсменов начался плодотворно, ведущие ребята прошли учебно-тренировочные сборы под руководством Игоря Александровича Креймера. У нас в Челябинской области уже есть один мастер спорта по ушу — это Никита Шварёв, мы стремимся к тому, чтобы и другие перспективные спортсмены добились этого высокого спортивного звания», — прокомментировал Олег Кастальский, президент Челябинской областной федерации ушу.

Отметим, что накануне соревнований в бесконтактных видах ушу в Челябинске также прошли чемпионат и первенство УрФО по боевому разделу ушу саньда. Турнир принимал Дворец спорта «Надежда», а спортсмены Челябинской области уверенно заняли первое общекомандное место среди всех участников.