В рамках экологического образования и приобщения к общественно-полезному труду, работниками и обучающимися УралГУФК за день было высажено свыше 1 100 саженцев Сибирского кедра

 Дата публикации:  31.10.2022
Просмотры: 107

В четверг 27 октября 2022 года, по инициативе кафедры "Безопасность жизнедеятельности" УралГУФК (зав.каф. – д.б.н., доц. Кокорева Елена Геннадьевна), в рамках мероприятий озеленения городского пространства и прилегающих к городу Челябинску лесных территорий, в целях развития с участием вуза государственных и общественных программ озеленения городских мегаполисов, обучающимися и работниками нашего университета на территории полигона Лесопарк "Каштакский бор" было высажено 1 124 саженца Сибирского кедра.

Акция прошла в рамках взаимодействия ФГБОУ ВО "Уральский государственный университет физической культуры" (ректор – д.п.н., проф. Сериков Сергей Геннадьевич) с Межрегиональным общественным гражданско-патриотическим движением "ПОЛКИ ПОБЕДЫ" (рук. исполкома движения – Николаев Антон Сергеевич, координатор – д.б.н., проф. Елисеев Евгений Вадимович). Партнёрами акции выступили контрольно-надзорные органы Лесохраны Главного управления лесами Челябинской области (и.о. начальника – первый зам.начальника ГУЛ ЧО, действительный государственный советник Челябинской области 3 класса, Нигматуллин Валерий Нуретдинович) со структурами ОБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" (рук. – Ракланов Роман Вадимович и начальник пожарно-производственного участка "Каштакский" – Ольховский Владимир Иванович), а также общественного объединения "Эко-standart" (рук. – Ефимов Сергей, куратор проектов – Клименкова Татьяна, координатор проекта – Воробьёва Антонина). В мероприятии, вместе с 18 обучающимися кафедры "Безопасность жизнедеятельности" и их кураторами (к.б.н., доц. Трегубова М. В.; к.п.н., доц. Рендикова А. В., к.б.н., доц. Кислякова С. С. и к.п.н., доц. Мосеева Л. И.), активное участие приняли работники административно-хозяйственного отдела вуза (рук. – проректор по АХР Михайлов С. А.), отдел внеучебной и воспитательной работы (рук. Красина О. А.), а также спортивный клуб УралГУФК (рук. – Севостьянова А. А.).

Автобус с участниками в день высадки кедров отправился на полигон Лесопарк "Каштакский бор" от УСК "Манеж" УралГУФК. Погода была на удивление тёплой и солнечной. На полигоне участников высадки уже ждали начальник пожарно-производственного участка "Каштакский" – Ольховский Владимир Иванович, а также куратор проекта от общественного объединения "Эко-standart" Клименкова Татьяна с координатором – Воробьёвой Антониной. Владимир Иванович, Татьяна и Антонина разбили участников на бригады, и после детального инструктажа о технике работы со специальным инвентарём и безопасности организации и проведения лесопосадочных работ, а также о правилах предзимовой высадки саженцев Сибирского кедра, развели волонтёров на старт.

Сама техника высадки физически оказалась далеко не простой. Например, чтобы корневая часть саженца всегда имела влаговую подпитку, но при этом не гнила, а дыхание корня не нарушалось и зимой он не замёрз, – саженцы Сибирского кедра при посадке, оказывается, землёй не засыпаются: вначале штыком посадочного инструмента (который собой представляет что-то вроде специально-заострённой штыковой лопаты красного цвета с "Т"-образным колом и весит, кстати, почти 10 кг) под тяжестью тела и с усилием человека делается посадочное отверстие в грунте, куда и закладывается саженец под корень; и только потом, с помощью нового штыка в землю, на расстоянии 3-5 см от лунки посадочного отверстия, с помощью того же посадочного инструмента, через давление на него в сторону высаженного саженца, смещается грунт (!), оставляя в земле как бы специальную камеру для сбора влаги и дыхания корня Сибирского кедра. Такую технику наши участники акции с юмором даже сравнили с техникой зажима теста при лепке пельменей, что очень понравилось Владимиру Ивановичу с его помощницами и, с их слов, методически будет, как ассоциация, применяться для объяснения волонтёрам подобных акций в будущем.

По итогам мероприятия и организаторы, и участники, друг другом остались довольны. С места высадки кедров наши ребята приняли решение расходится только когда уже стало темнеть. Время не просто пролетело незаметно, многому научившись и, конечно же, немного устав, уже в автобусе на обратном пути, участники акции приняли решение – чаще, и в большем количестве сокурсников и друзей, прямо с весны начинать выезжать на подобные высадки, ведь впереди, в связи с активным развитием имущественного фонда и строительством в вузе новых спортивных объектов и сооружений, знания и умения озеленять территорию пригодятся, и будут актуальны для нашего любимого университета на годы.
 
©Фото – автор Анна Тябина, УралГУФК (Челябинск), 2022