Ветераны СОБР и ОМОН Росгвардии объединили военно-патриотическими соревнованиями сотню студентов военного и гражданских вузов Южного Урала

 Дата публикации:  14.06.2022
Просмотры: 95

Выпускники магистерской программы «Физическая культура в служебно-прикладной деятельности» направления «Физическая культура» в рамках IX областных соревнований «ПОЛКИ ПОБЕДЫ» поборолись со сверстниками из военного вуза, и командами ЧелГУ из студентов Египта и Йемена.

Утром в субботу, 04.06.2022 года, на базе МБУ Спортивный комплекс «СИГНАЛ» города Челябинска, прошли IX областные соревнования «ПОЛКИ ПОБЕДЫ». Организаторами соревнований выступили: Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области; Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области; Межрегиональное общественное гражданско-патриотическое движение «ПОЛКИ ПОБЕДЫ» и Межрегиональная общественная организация Союз Ветеранов СОБР. От Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области, участников соревнований приветствовали: заместитель командира отряда ОМОН «АТОМ» Управления Росгвардии по Челябинской области, полковник полиции Евгений Геннадьевич Гордеев и заместитель командира отряда СОБР «РЕФЕЙ» Управления Росгвардии по Челябинской области, капитан полиции Константин Сергеевич Васильев. От следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области собравшихся приветствовали: старшие помощники руководителя полковник юстиции Юрий Николаевич Выдрин и полковник юстиции Владимир Владимирович Шишков, а также сотрудник СУ СК РФ по Челябинской области подполковник юстиции Наталья Юрьевна Калганова. Главным судьёй соревнований был председатель Челябинской межрегиональной общественной организации Союз Ветеранов СОБР, руководитель Межрегионального общественного гражданско-патриотического движения «ПОЛКИ ПОБЕДЫ», – ветеран боевых действий Антон Сергеевич Николаев.

Среди участников организаторами было зарегистрировано девять команд. Больше всего, – четыре команды, – представил Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Челябинске, – это команды: «Авангард», «Весёлые ребята», «Мир» и «Авиатор». Опытными участниками, которые открыли свои выступления сложными и запоминающимися военно-прикладными показательными программами, были многократные победители многих прошлогодних областных соревнований «ПОЛКИ ПОБЕДЫ»: команда «САРМАТ» из г. Миасс (Челябинская обл.) и команда «СТРОНГ» МУ «Сводный военно-патриотический клуб имени лейтенанта СОБР Г. С. Катана» пос. Тимирязевский (Челябинская обл.). Новичками IX областных соревнований стали три команды гражданских вузов: одна команда «МАГИСТР» Уральского государственного университета физической культуры, которая состояла из выпускников этого учебного года магистерской программы «Физическая культура в служебно-прикладной деятельности» направления «Физическая культура», и две международные команды «Новые Русские» и «Бамбарбия Киргуду» из Египта и Йемена, соответственно, кем ярко и оригинально был представлен крупнейший вуз Южного Урала – Челябинский государственный университет.

Слово для открытия было предоставлено старшему помощнику руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области по физической защите, полковнику юстиции Юрию Николаевичу Выдрину, который отметил, что в год 77-ой годовщины Великой Победы советского народа в ВОВ 1941–1945 гг. такие военно-патриотические старты, объединившие учащуюся молодежь крупнейших военного и гражданских вузов нашего региона, являются лучшим примером развития в молодёжной среде инициативы, лидерских качеств, самостоятельного мышления в экстремальных ситуациях на фоне умений и коммуникативных навыков работы в команде на наивысший общий результат. Главный судья соревнований Антон Сергеевич Николаев дал участникам подробные наставления по прохождению всех этапов: «Старта» с элементами марш-броска и полной выкладкой, «Болота», «Забора», «Змейки», «Завала», «Разминирования», «Метания гранаты», «Огневого», «Переноски раненного», «Финиша». Все этапы проходили под огневым сопровождением автоматных очередей, с применением спецсредств, дымовой завесы, специальных пиротехнических средств. По итогу соревнований лучшие результаты показали все четыре команды Филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Челябинске, где первое место заняла команда «Авангард», второе – команда «Мир», а третье поделили команды «Весёлые ребята» и «Авангард». Рекордом соревнований стало время прохождения 400-метровой, нередко дымящейся от выстрелов, разрывов и дымовой завесы трассы с десятью серьёзными препятствиями, равное 4 минутам и 59 секундам. Команды гражданских вузов УралГУФК и ЧелГУ были отмечены организаторами специальными дипломами «За волю к победе». Также отдельно были награждены все девушки-участницы каждой из таких команд.

Заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности УралГУФК д.б.н., доцент Елена Геннадьевна Кокорева в поддержку всех участников соревнований отдельно отметила, что такие старты и их программа у учащейся молодёжи не только совершенствуют необходимые военно-прикладные умения и навыки, а с ними – знания по военной, медицинской и спасательной начальной подготовке, но и раскрывают уникальные индивидуальные и групповые способности в выполнении разнообразных физических упражнений прикладной физической подготовки, а также начальных профессиональных приемов и действий в экстремальных ситуациях.

Отдельных слов благодарности заслуживают судьи на этапах соревнования, – это ветераны СОБР и ОМОН, а также представители страйкбольного клуба из г. Куса (Челябинская область), которые высокопрофессионально сопровождали каждого из участников на всех этапах IX областных соревнований «ПОЛКИ ПОБЕДЫ». Их грамотная, ответственная работа с учащейся молодёжью, в т.ч. и средствами физического воспитания, является наилучшим примером ценности физической культуры в служебно-прикладной деятельности, истинного патриотического общегражданского сотрудничества, образцом профориентации для выпускников вузов к службе в силовых структурах. По итогам мероприятия организаторами и участниками соревнований намечен план тесного сотрудничества, совместных и перекрёстных тренировок между представителями военного и гражданских вузов в подготовке команд к юбилейным X областным соревнованиям «ПОЛКИ ПОБЕДЫ», которые состоятся ровно через год.

Вуз благодарит пресс-службу Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области за помощь и предоставленные фотоматериалы по данным соревнованиям. Рады дальнейшему и плодотворному сотрудничеству!