Виктор Британ: «Не представляю себя без спортивной гимнастики»

Дата публикации:  01.03.2021
Просмотры: 470

Представляем вниманию посетителей официального сайта УралГУФК материалы из свежего номера газеты "Старт". В нашей новой рубрике "Гордость студенческого спорта" читайте интервью со студентом УралГУФК, известным челябинским и российским гимнастом Виктором Британом.

Виктор Игоревич Британ  (24 апреля 1996 года, город Челябинск) — российский гимнаст, мастер спорта России, член сборной команды России и Уральского Федерального Округа. Многократный победитель и призёр первенств России, Спартакиад учащихся и молодежи, победитель и призёр Всемирной Маккабиады (Израиль, 2013), победитель и призёр чемпионатов России, обладатель Кубка России, победитель и призёр различных международных и Всероссийских соревнований. Студент второго курса кафедры Теории и методики гимнастики и водных видов спорта Уральского государственного университета физической культуры. Сильнейшие снаряды Виктора - вольные упражнения и опорный прыжок.

— Виктор, расскажите нам, в каком возрасте вы начали заниматься спортивной гимнастикой? Кто является вашим тренером сегодня?
— Занимаюсь гимнастикой с 6 лет (сейчас Виктору 24 года, - прим.автора). На сегодняшний день моим тренером является Герман Владимирович Панченко, с которым я работаю на протяжении 13 лет. Тренируюсь в Звенигороде Московской области.

— Легко ли совмещать тренировки и учебу?
— Совмещать учебу и тренировки непросто. Но выхода нет, все равно высшее образование на сегодняшний день необходимо, плюс ко всему это интересно, всегда нужно развиваться и совершенствоваться в разных направлениях, нужна не только физическая нагрузка, но и умственная.

— А профессиональному спортсмену, на ваш взгляд, нужно высшее образование?
— Получение высшего образования для любого спортсмена просто необходимо, больше того, образование, знания,  — это нужная вещь для каждого человека, и сегодня все больше юношей и девушек делают свой выбор в пользу далеко не одного, и даже не двух-трех дипломов. «Век живи — век  учись», думаю, что именно это выражение будет актуальным всегда.

— Как оцениваете развитие спортивной гимнастики в Челябинске?
— Школы спортивной гимнастики Челябинска широко известны по всей России и за ее пределами, потому что очень много воспитанников нашего региона добивались высоких спортивных результатов и были в сборных Советского Союза и России. Идет поступательное движения. Шел спад, но сейчас растет достойная смена, это видно по результатам ребят, по отдаче тренеров. Все стараются добиться максимальных результатов, и я надеюсь, что у нас появится возможность в будущем увидеть на Олимпийском пьедестале спортсмена, представляющего Челябинск или Челябинскую область.

Сейчас южноуральская спортивная гимнастика возвращается на высокие позиции. На Всероссийских турнирах наши спортсмены всегда в призах. На чемпионате России бороться за медали трудно. Команда УрФО в 2018 году показала блестящий результат на Кубке и первенстве России в Челябинске, мы стали третьими в командном зачете. Это был большой успех, потому что команда у нас была не самая сильная, но мы сделали все без ошибок, собрались и показали свой максимум. За команду в составе УрФО выступали два представителя Челябинска — это я и Сергей Даниленко, выпускник УралгУФК.

— Легко ли подготовить чемпиона в спортивной гимнастике?
— Воспитать чемпиона непросто в любом виде спорта. Если говорить про спортивную гимнастику, то во-первых, должно быть желание тренироваться и работать у самого ребенка. Нужна всесторонняя поддержка родителей , и конечно, большая работа тренера. Вот три составляющих, на мой взгляд, своеобразный треугольник, который при правильном взаимодействии даст отличный результат. Конечно, нужна материально-техническая база. К счастью, в России сейчас много залов, которые позволяют совершенствоваться спортсменам. В Челябинске также есть 2 прекрасные спортивные школы — это СШОР«ЧТЗ» и СШОР №4. В них созданы все условия для  комфортных тренировок.

— Расскажите о своем обычном распорядке дня?
— Если взять мой средний рабочий день, то я просыпаюсь в 6.30 утра, будильником не пользуюсь уже больше 10 лет, так как в детстве у меня первая тренировка начиналась в 6.35, а затем я бежал на первый урок к школу, а после уроков — на вторую тренировку. Сейчас у меня первая тренировка стартует в 7.45 и длится в среднем 2 часа. Затем я иду домой, кушаю, занимаюсь чтением либо прохожу уроки английского языка, затем часовой сон и вторая тренировка с 15 часов часа на три. После тренировки — ужин, время для личных дел. Спать я ложусь не поздней 23 часов вечера.

— Каких целей в спорте Вам хотелось бы добиться ?
— Как любой профессиональный спортсмен, конечно, я ставлю себе целью отбор на Олимпийские Игры и Олимпийский пьедестал. Из ближайших целей — попадание в списки сборной команды России. Первый шаг я уже сделал, выиграв на чемпионате России-2020 года золото и серебро. Поэтому шансы на вхождение в национальную сборную по спортивной гимнастике у меня высокие. Далее, естественно, выступление на крупных международных соревнования.

— Занимаетесь ли тренерской работой ?
— Да, я занимаюсь с маленькими детками 4 раза в неделю, передаю свой опыт, стараюсь не только научить, но заинтересовать, чтобы они полюбили гимнастику, ведь это основополагающий вид спорта, который даст, в первую очередь, мальчику внутренний стержень. После гимнастики ребенок буде очень хорошо развит физически, он может пойти в любой вид спорта, его возьмут «с руками и ногами».

—  Где видите себя после завершения карьеры ?
— Честно говоря, на данный момент у меня нет определенной позиции по данному вопросу. Мысли есть, но сегодня я сконцентрирован на своей работе. Сейчас я чувствую, что здоровье мне позволяет выступать на соревнованиях и держать высокий уровень мастерства. Надеюсь, что моя спортивная карьера будет процветать,  прибудет спортивное долголетие, а мой путь в большом спорте продолжится на  многие годы. Не представляю себя без спортивной гимнастики.