Волонтеры УралГУФК стали частью Международного фестиваля университетского спорта — 2023

 Дата публикации:  10.09.2023
Просмотры: 96

С 19 по 31 августа в Екатеринбурге проходил Международный фестиваль университетского спорта. В столице Урала за эти дни были разыграны 197 комплектов наград. За них боролись студенты в возрасте от 17 до 25 лет из 36 стран мира. Представители 281 учебного заведения, в том числе учащиеся 135 российских вузов вышли на старт в 14 видах спорта. Борьба за медали проходила на базе шести спортивных объектов. Как организовать такой масштабный форум? Конечно же — при помощи волонтеров.
 
По официальной статистике Фестиваля в проведении соревнований было задействовано 2500 добровольцев из 53 регионов страны. Самому младшему помощнику было всего 12 лет, а самому возрастному — 79. Всех этих людей объединяло стремление создать настоящий праздник спорта, студенчества и здорового и активного образа жизни!

Роль волонтеров в современном мире сложно переоценить. С каждым годом всё большее число людей участвуют в общественной деятельности. У каждого, конечно же, есть свои причины стать волонтером — общение, опыт, профессиональный рост и приятные бонусы от организаторов. В рамках Фестиваля в Екатеринбурге волонтеры имели возможность проживать в комфортных условиях, питаться за счет принимающей стороны, проходить обучения по своим направлениям деятельности, получить комплект фирменной экипировки и транспортную карту для проезда на любом виде общественного транспорта. Кроме того, добровольцы в свободные от основных обязанностей дни могли посещать соревнования лучших студентов мира и стали зрителями церемоний открытия и закрытия спортивного форума.
 
Приятно рассказать, что в организации и проведении Международного фестиваля университетского спорта приняли участие студенты УралГУФК, участники Единого волонтерского центра «Добро и сила». На международный форум прошли отбор только самые лучшие и опытные волонтеры. Те юноши и девушки, которые уже работали на международных соревнованиях и чемпионатах и имели багаж знаний и навыков. Он оказался ценным для организаторов в Екатеринбурге. Всего участниками Фестиваля стали два десятка представителей Центра «Добро и сила», в том числе 13 человек из УралГУФК. Это начальник отдела внеучебной и воспитательной работы Олеся Александровна Красина, руководитель волонтерского центра «Добро и сила», студент вуза Владислав Сендер, учащиеся вуза: Дарья Лукина, Софья Тямкина, Екатерина Звягинцева, Ольга Долгушина, Луиза Халилова, Анатолий Романов, Дмитрий Сизиков, Виолетта Сайфутдинова, Арина Татаринова, Анастасия Исаева, Полина Усцелемова. Все эти люди нашли себя на определенных позициях, отработали две недели крупного спортивного форума, получили новые впечатления и знания. Всего же, делегация волонтеров от Челябинской области на состязаниях в столице Урала составила 80 человек. Мы попросили сотрудников и студентов единственного спортивного вуза Урала поделиться впечатлениями и подробно рассказать о своем пребывании на Международном фестивале университетского спорта.
 
Рассказывает Олеся Александровна Красина:
 
— В июле 2023 года для работы на Международном фестивале университетского спорта были подключены все вузы физической культуры России, и тогда мы получили официальное приглашение принять участие в этом значимом мероприятии в мире студенческого спорта. Из Челябинска делегация Южного Урала выехала 17 августа, и здесь хочется отметить и поблагодарить организацию «Я Волонтер Южного Урала» и их руководителя Ксению Прямкову за помощь в привлечении волонтеров и за предоставление транспорта до Екатеринбурга. По приезду в Екатеринбург мы заселились в новое общежитие УрФУ. Из-за того, что наши волонтеры имеют уникальный опыт работы на масштабных мероприятиях, нас всех распределили на разные объекты. Важно, что наши девушки из медиа-центра УралГУФК попали именно на направление работы со СМИ. Также наши волонтеры стали руководителями на разных площадках, это вызывает уважение и гордость за ребят.

Я стала руководителем волонтеров площадки по бадминтону. Под моим руководством было 60 человек, и только четверо из них были из нашего университета, остальных я видела впервые, они были школьниками 12–14 лет. Конечно, для меня это новый и важный опыт. Очень сложно работать с этими ребятами, нужно использовать совершенно другие психологические и педагогические методы, за ними нужно больше следить. Я благодарна организаторам за тот опыт, который я получила и который мы можем внедрить в нашу работу.

Все спортивные объекты Фестиваля были в отличном состоянии. Самый большой восторг вызвала арена «Екатеринбург-Экспо». Это уникальный объект, в котором можно одновременно проводить 5–6 видов спорта в разных павильонах. Организаторы и Дирекция мероприятия оценили работу нашего региона на высшем уровне. Они отметили, что наши волонтеры отличаются хорошей организацией, а именно, у них есть понимание происходящего и профессиональные знания. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам за возможность принять участие в таком мероприятии и нашим студентам — за командную работу. Все друг друга выручали. Ребята помогали друг другу в каких-то бытовых вопросах, и мне очень приятно, что все там сплотились. Я очень надеюсь, что эта дружба продлится долгие годы, и мы все вместе будем развивать волонтерское движение в УралГУФК.
 
Впечатлениями о работе на Международном фестивале университетского спорта делятся волонтеры арены «Екатеринбург-ЭКСПО», работающие в главном пресс-центре мероприятия Виолетта Сайфутдинова и Арина Татаринова.

«Изначально я несколько сомневалась над тем, подавать заявку на участие или нет, но все же решилась. После подачи мне позвонила девушка из Дирекции по работе с волонтерами и провела собеседование, особый акцент был на знаниях иностранных языков. Через несколько недель со мной провели второе собеседование, где обсуждалось уже мое направление — организация работы СМИ. Здесь уже спрашивали про опыт работы в этой области. Далее моя заявка была одобрена, и я отправилась на мероприятие. По приезду нас заселили в общежитие с прекрасными условиями, а также мы получили униформу и аккредитацию. На следующий день у нас состоялось объектное и функциональное обучение, все прошло на высшем уровне. Настал день моей первой смены. Я работала на ЭКСПО. В первый день было достаточно трудно ориентироваться, потому что очень много павильонов и различных залов, но со временем я привыкла. В большинстве случаев я работала на фотопозициях и следила за работой фотографов, чтобы они не нарушали правила. Так и проходили все мои рабочие будни на МФУС-2023. Это мероприятие познакомило меня с новыми и очень интересными видами спорта. Мне удалось пообщаться с некоторыми журналистами, все они очень вежливые и открытые люди. Я рада была принять участие в качестве волонтера на Международном фестивале университетского спорта — 2023», — рассказала Виолетта Сайфутдинова.

 

«Недавно я приняла участие в качестве волонтёра на таком мероприятии, как Международный фестиваль университетского спорта, который проходил в Екатеринбурге. Для того, чтобы попасть на фестиваль, я подала заявку на сайте DOBRO.RU на направление «Организация работы СМИ». Позже мне позвонили и провели со мной первое собеседование. Задавали базовые вопросы: мой опыт работы на мероприятиях, знаю ли я английский язык и почему я хочу быть волонтером. Через некоторое время мне позвонили второй раз, но уже из главного пресс-центра. Со мной также поговорили и провели собеседование. Через неделю мне пришло подтверждение, что меня распределили на объект Екатеринбург-ЭКСПО, на направление, которое я указала при подаче заявки. По приезду в Екатеринбург нам выдали аккредитации и яркую униформу, которая выделяла нас, волонтеров, среди остальных людей. Я познакомилась со своим тим-лидером. Прекрасная девушка помогла найти ответы на все вопросы и составила наш рабочий день так, чтобы мы знакомились с новыми видами спорта и получали хороший опыт. Я была в восторге от организации мероприятия! Всё было прекрасно, никаких проблем на объекте не было, а если они появлялись, то организаторы максимально быстро пытались устранить неполадки. Как волонтер, который отвечал за работу СМИ, могу сказать, что она была построена очень логично. Грамотно установленные трибуны для СМИ, микст-зона и фотопозиции позволили сотрудникам этой сферы создавать качественный контент с соревнований», — рассказала Арина Татаринова.

 
Владислав Сендер, руководитель Единого волонтерского центра «Добро и сила», также работал в Екатеринбурге и поделился своими впечатлениями от профессиональной деятельности в рамках международного фестиваля:
 

«Я работал во Дворце водных видов спорта на позиции «управление объектом». За время работы на фестивале я открыл для себя новый формат в руководстве волонтёрами, который буду использовать в последующих мероприятиях. В целом поездка прошла очень продуктивно, наши волонтёры остались довольны и хотят чаще посещать такие мероприятия. Главный плюс международных соревнований, по моему мнению, — это знакомства с участниками из других стран, которые делятся своей культурой и опытом».

 
Отметим, что по итогам работы волонтеров на Международном фестивале университетского спорта состоялось специальное награждение. Олеся Александровна Красина была признана лучшим волонтером площадки ЭКСПО, что еще раз подтверждает большой опыт и профессионализм сотрудников и студентов УралГУФК в направлении добровольческой деятельности!
 
В качестве заключения хочется с гордостью рассказать, что не только в качестве волонтеров, но и на других крупных позициях трудились в организации Международного фестиваля университетского спорта представители УралГУФК. Так на позиции менеджера Департамента по взаимодействию с участниками Исполнительной Дирекции Международного фестиваля университетского спорта — 2023 работал Виталий Карпов, магистрант 2 курса УралГУФК. Он взаимодействовал со многими делегациями вузов-участников мероприятия, в том числе и со своим Университетом. Мы также попросили Виталия рассказать о своей работе, в которую входило и обучение волонтеров, и впечатлениях от пребывания в Екатеринбурге:
 

«В мои обязанности входили следующие: коммуникация с представителями национальных федераций студенческого спорта и высших учебных заведений разных стран, включая Россию; деятельность, направленная на организацию сервисов для делегаций; отбор, обучение и координация волонтёров-атташе делегаций; взаимодействие с представителями других функциональных направлений по планированию и координации сервисов для делегаций.
Во время фестиваля я также отвечал за взаимодействие с УралГУФК, и эта работа касалась многих вещей. Начиная от прибытия и отъезда и заканчивая решением различных нештатных ситуаций. В целом, УралГУФК показал очень успешный результат выступлений на соревнованиях, я очень рад за свой вуз. Считаю, что этот Фестиваль был уникален тем, что такой формат соревнований проводился впервые. Также Дирекция организационно подошла к проведению Фестиваля по стандарту Всемирной универсиады, что делает Фестиваль еще более престижным. Ещё Фестиваль был направлен на укрепление дипломатических и спортивных отношений со странами-членами БРИКС, ШОС и СНГ. Проходили официальные мероприятия с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко и Министра спорта РФ Олега Васильевича Матыцина. На Фестивале были проведены презентации крупных спортивных проектов России, такие как Игры Будущего и Всемирные игры дружбы с участием руководителей оргкомитетов этих мероприятий. Думаю, что многие сотрудники и волонтеры Международного фестиваля университетского спорта еще встретятся и вновь станут частью будущих крупных международных состязаний, которые примет наша страна».

 
Благодарим и гордимся работой наших волонтеров и поддерживаем слова Виталия, что мы еще увидим многих ребят и сотрудников УралГУФК на крупных международных состязаниях в России.
 
Текст: Виолетта Сайфутдинова, Арина Татаринова.
Фото: Дирекция МФУС, личные архивы студентов и сотрудников УралГУФК