Южноуральский боксер Эдмонд Худоян — чемпион Европы по боксу

 Дата публикации:  02.05.2024
Просмотры: 58


Чемпионат Европы по боксу 2024 года проходил в Белграде (Сербия) с 18 по 28 апреля. Впервые женский и мужской чемпионаты Континента организованы вместе. Участие в турнире принимали спортсмены более чем из 30 стран. Награды разыгрывались в 12 женских и 13 мужских весовых категориях. Россияне приехали на турнир мощным составом и выступали на нём под своим флагом.

В составе сборной России блестящий результат показал мастер спорта международного класса из Златоуста, 5-кратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира-2023 Эдмонд Худоян. 28 апреля студент кафедру Теории и методики бокса УралГУФК завоевал золото чемпионата Европы!

Эдмонд уверенно провел все свои поединки в весовой категории 48 кг. В четвертьфинале боксер взял верх над соперником из Польши Якубом Слонимским. В полуфинале уверенно одолел представителя Болгарии Эргюнала Себахтина. В финале Эдмонд встретился с оппонентом из Армении Барегамом Арутюняном и не оставил ему шансов на успех. Российский боксер вел все три раунда, действовал уверенно, быстро и резко. В итоге судьи единогласно отдали победу южноуральцу.

В Федерации бокса Челябинской области отметили, что такого результата не было на Южном Урале 14 лет! В 2010 году чемпионом Европы по боксу среди мужчин стал Эдуард Абзалимов. А три выигранных боя в Белграде также открывают возможность Эдмонду Худояну получить звание заслуженного мастера спорта России по боксу.

Поздравляем нашего чемпиона и его тренеров: Виктора Фархутдинова, Радика Сайфулина и Артема Зайцева с этой заслуженной и долгожданной победой!

Стоит добавить, что Эдмонд Худоян уже вернулся на Южный Урал. 30 апреля в аэропорту Челябинска его встречали
коллеги, друзья, родственники, руководители региональной федерации бокса и минспорта Челябинской области, волонтеры и журналисты.


«Всегда приятно возвращаться домой, тем более после успешного для себя турнира. Рад тому, что впервые в карьере удалось завоевать золото чемпионата Европы и звание заслуженного мастера спорта. Спасибо тренерам, руководству федерации. Они помогли добиться этого результата. Дальше — больше. Будем выступать на «Играх Доброй Воли» и на чемпионате мира и стремиться к новым победам», - отметил Эдмонд Худоян.


Несмотря на долгий перелет, в хорошем настроении был и главный тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов. Наша команда показала отличный результат на чемпионате Европы, выиграв медальный зачет. На счету россиян – 20 медалей (11 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовая).

«Наши ребята еще раз доказали, что у них высокий уровень подготовки и мастерства. Причем, здорово выступила не только наша мужская команда, но и женская. А ведь состав участников чемпионата Европы был серьезный. Мы перевыполнили все поставленные задачи и доказали, что российские боксеры — лучшие», — сообщил Виктор Борисович Фархутдинов.


Отметим, что также вернулся на Южный Урал и Артем Зайцев – личный тренер Эдмонда Худояна. Он подчеркнул, что бой от боя вместе наш боксер и его наставники двигались к поставленной цели, и у них все получилось.

Фото: Федерация бокса России, Федерация бокса Челябинской области