«Абилимпикс»: УралГУФК выбрал лучшего инструктора по интеллектуальным видам спорта


 Дата публикации:  04.06.2021
Просмотры: 54

В эти дни Челябинск вновь проводит соревнования по профессиям для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. С 1 по 4 июня 2021 г. проходит VII региональный чемпионат «Абилимпикс – Южный Урал 2021». Целью мероприятия является обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

2 июня 2021 г. в актовом зале УралГУФК была открыта конкурсная площадка с новым для региона конкурсным заданием по компетенции Инструктор по интеллектуальным видам спорта. Это компетенция была выбрана не случайно, так как в современном информационном обществе интеллект становится одним из наиболее социально значимых качеств личности. В реальном секторе экономики, в условиях распространения работ и видов занятий, предполагающих достаточную интеллектуальную нагрузку, всё больше ценятся аналитические компетенции работника, способность нестандартно, самостоятельно мыслить и находить решения сложных ситуаций.

В этой компетенции наш вуз принимал участников конкурса из категории специалисты. В чемпионате приняли участие слабослышащие или с полной потерей слуха лица с ОВЗ: Якубова Любовь Викторовна, Котов Евгений Владимирович, Пиджакова Анастасия Николаевна.

Экспертами конкурсной площадки было определено, что участники будут показывать свой уровень компетенции в рамках настольных логических игр – шахматы и шашки. В ходе выполнения первого конкурсного задания необходимо было на бланке, представленном экспертами провести объяснение решения ситуационной задачи (этюда) с демонстрацией позиций на доске. Второе задание предполагало разработку тренировочной программы по обучению или совершенствованию навыков игры (шахматы / шашки) и проведение фрагмента занятия по обучению или совершенствованию навыков игры с демонстрацией технической подготовленности (шахматы / шашки).

Экспертами мероприятия стали сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава УралГУФК Быков Евгений Витальевич, Шарипов Марат Фоатович, Скутин Адрей Викторович, Тихонова Татьяна Юрьевна и Кириченко Дарина Валерьевна.

По итогам подсчета конкурсных баллов в рамках компетенции Инструктор по интеллектуальным видам спорта места распределились следующим образом:
I место - Пиджакова Анастасия Николаевна;
II место - Якубова Любовь Викторовна;
III место - Котов Евгений Владимирович.

Конкурсантов поблагодарили за участие, вручили сертификаты и наградили памятной сувенирной продукцией. Как отметили гости мероприятия, сегодня конкурс стал великолепной возможностью для участников наладить коммуникацию с внешним миром.  Ведь из-за пандемии именно глухонемым и слабослышашим людям пришлось тяжелее всего.  Позитивный настрой, энтузиазм и неподдельный интерес выражали лица конкурсантов в течении всего мероприятия.

Выражаем большую благодарность приглашенному сурдопереводчику Рындыч Нине Ивановне за высочайший профессионализм, демонстрируемый ею на площадке компетенции, благодаря которому создалась неповторимая, гармоничная атмосфера между участниками, экспертами конкурса и волонтерами. Мы Вами восхищаемся!

Также благодарим отдел внеучебной и воспитательной работы в лице Красиной Олеси Александровны и замечательных, ответственных студентов-волонтеров!

Специалист по учебно-методической работе отдела практики Кириченко Дарина Валерьевна
Версия для печати