День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

 Дата публикации:  27.01.2022
Просмотры: 33


Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда, на Южном Урале пройдут памятные мероприятия.

УралГУФК присоединяется к ним и предлагает студентам и преподавателям поучаствовать вам в онлайн-викторине.

Пройти опрос и принять участие в викторине можно по ссылке: https://madte.st/sMTY5Q6H

Участвуйте и помните историю вместе с УралГУФК!
 
Для справки:
Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года группа армий «Север» начала продвижение по направлению к Ленинграду.

Несмотря на то, что войскам Третьего рейха таки удалось подобраться к ключевом городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Ладожского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Адольфа Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда.

Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать лишь по воздуху, на мушке у асов Геринга, или водам Ладожского озера под регулярным обстрелом.

Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив блокаду, которая длилась 872 дня. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941-1942 годов, наши соотечественники выстояли.

По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн. мирных жителей, включая около 400 тысяч детей.

Продовольственных запасов для удовлетворения нужд такого количества населения в городе не было. Поэтому уже в начале блокады приходилось очень сильно экономить на продуктах питания, что привело к многочисленным смертям. Только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло боле 100 тысяч человек.

В то же время, несмотря на крайне бедственное положение, заводы Ленинграда не останавливали выпуск военной продукции, в том числе и для снабжения Красной Армии, находящейся за пределами блокадного города. Кроме того, стойкость, героизм и самоотверженность наших соотечественников, которые «намертво сковали» и удерживали крупные силы противника, несомненно способствовали победам наших войск на других направлениях.

Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го.

По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.

По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.
 
Источник: https://topwar.ru/191597-den-polnogo-osvobozhdenija-leningrada-ot-fashis...

 Теги:

Студенту