Итоги IV студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы спортивного питания»

 Дата публикации:  10.11.2022
Просмотры: 66

Итоги IV студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы спортивного питания», прошедшей 26 октября 2022 г. на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры».

26 октября 2022 г. состоялась IV студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы спортивного питания», организованная кафедрой биохимии Урал ГУФК (ответственный – к.б.н., доцент С.А. Заварухина). Мероприятие проходило очно (главный корпус, аудитория 304).

Цель проводимой конференции – повысить осведомленность и привлечь внимание студентов – будущих специалистов в области физической культуры и спорта – к огромной важности вопросов питания для здоровья и высокой работоспособности спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Во вступительном слове доцент кафедры биохимии Заварухина Светлана Александровна рассказала о том, что в настоящее время в спортивной науке активно развивается новое направление, объединяющее диетологию и фармакологию – спортивная нутрициология, занимающаяся вопросами оптимизации процесса индивидуализированного питания при занятиях спортом. Светлана Александровна отметила, что в современном спорте базовое питание является основой нутритивно-метаболической поддержки, обеспечивающей высокий уровень физической работоспособности. Адекватное питание, а также специальные средства нутрициологической поддержки рассматриваются как важнейший фактор предотвращения утомления при физической нагрузке, ускорения процессов восстановления и в целом – роста физической подготовленности и спортивных результатов.

В конференции участвовало 85 человек. Студенты факультетов ЛВС, ЗВСиЕ, ОТиСМ подготовили статьи, сообщения и презентации. С докладами выступили: Зверева Е. В., Урайкина К. А. (215 гр.), Бук К. В. (220 гр.), Зоненко Д. А. (221 гр.), Смородина А. В., Иванова А. М., Мартынов П. А. (217 гр.), Грачева А. М., Пономарева А. А., Буторин Е. С. (211 гр.).

Доклады были посвящены различным аспектам спортивного питания:
  • оценке нутритивного статуса спортсмена;
  • особенностям питания в различных видах спорта;
  • использованию фармаконутриентов в спорте;
  • специальным диетам в спорте;
  • нутритивно-метаболической поддержке юных спортсменов;
  • оценке гидратированности спортсмена и рекомендациям по ее поддержке.
Студенты, выступившие с докладами на конференции, получили сертификаты участников.

Сборник материалов конференции в прикреплённом файле.

Прикреплённые файлы