Общественный Совет при Министерстве физической культуры и спорта Челябинской области подвел итоги работы в 2022 году

 Дата публикации:  16.12.2022
Просмотры: 31

Полтора года на территории Челябинской области ведет профессиональную деятельность Общественный Совет при Министерстве физической культуры и спорта региона. В него входят 10 спортивных функционеров — руководителей областных федераций по видам спорта и челябинских городских спортивных школ, представители студенческого спорта и высших учебных заведений, заслуженные тренеры России, именитые спортсмены региона и сотрудники Министерства спорта Челябинской области.

Председатель Общественного Совета, известный российский бадминтонист, заслуженный мастер спорта, спортивный функционер Владимир Иванов и его коллеги организовали итоговое заседание Общественного Совета по результатам работы в уходящем году.

Владимир Иванов отметил, что деятельность Совета в уходящем году была направлена на осуществление многолетнего плана Министерства спорта по возрождению спорта высших достижений на территории Челябинской области и выявлению проблематики в отрасли физической культуры и спорта на Южном Урале.

«Дело в том, что и в большом, и массовом спорте всегда есть место непростым задачам и проблемным вопросам, которые в совместной работе с членами Общественного Совета, сотрудниками министерства спорта Челябинской области, а также с Членами Общественной палаты региона нами были вынесены на обсуждение, детальный разбор и анализ, после которых последовали конкретные действия», — пояснил Владимир Иванов.

В частности, Общественный Совет совместно с Министерством спорта Челябинской области уделили большое внимание Федеральному закону от 30.04.2021 № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и привлекли к работе федерации и лица, которые попали под серьезные ограничения в получении и продлении лицензии на осуществление образовательной деятельности в регионе. По итогу нескольких встреч и обсуждений в Общественном Совете был выработан план действий и предложений, который даёт время на продление лицензий, формирование документов и сохранение права ведения образовательной деятельности. Общественному Совету и Минспорту удалось разработать детальный план, размещенный на сайте министерства спорта Челябинской области, который дает пошаговую инструкцию для получения новых лицензий на осуществление образовательной деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Кроме того, Общественный Совет разработал инструкции и предложения по организации работы спортивных школ и федераций с некоммерческими организациями и дал возможность получения консультаций по участию в конкурсах Грантов Губернатора. Совет направил обращение в Министерство спорта РФ с инициативой внесения изменений в законодательство в сфере физической культуры и спорта в части повышения контроля за деятельностью частных спортивных организаций, в том числе с привлечением аккредитованных спортивных федераций. Отдельной темой работы Совета стало улучшение материально-технической базы и спортивной инфраструктуры в городе и области. Была оказана поддержка в рассмотрении вопросов о строительстве на территории Челябинска и области социально значимых объектов спорта, в том числе для нужд Уральского государственного университета физической культуры. Поддержаны проекты: спортивно-тренировочного комплекса, студенческого комплекса (дальнейшей реконструкции УСК «Манеж»), студенческого горнолыжного центра, ледового крытого катка и игрового многофункционального зала, а также бассейна УралГУФК с дорожками на 25 метров — для занятий плаванием с детьми. Проекты представлял и получил поддержку Совета проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семен Александрович Михайлов. Он работает в Общественном Совете все время его профессиональной деятельности на территории региона.

Общественный Совет помог различным видам спорта и федерациям в налаживании коммуникации и взаимодействии с Правительством Челябинской области, определил кандидатов для вхождения в расширенный состав Общественного Совета на 2023 год, выделил и отметил лучших спортсменов Челябинской области, участвовал в чествованиях и встречах лучших атлетов Южного Урала с официальных стартов, представлял Челябинскую область на форумах и конференциях, посвященных развитию спортивной отрасли.

В 2023 году работа Общественного Совета будет продолжена.

Текст и фото: Анна Тябина

 Теги:

Спорт