Обучающиеся колледжа познакомились с творчеством Василия Кандинского

 Дата публикации:  01.03.2022
Просмотры: 36

В соответствии с планом научной недели предметов гуманитарного цикла студенты первого и второго курсов Челябинского колледжа физической культуры посетили выставку «Василий Кандинский. Цветозвуки», проходившую с 23 декабря 2021 г. по 27 февраля 2022 г. в Челябинском музее изобразительных искусств.

В этот раз посетители музея познакомились с творчеством основоположника абстракционизма, художника, во многом определившего развитие современного искусства, – Василия Кандинского.

«Кандинский, которого вы еще не видели» — такими словами встречают гостей экспозиции. Выставка «Цветозвуки» не про привычного всем абстрактного художника, а про путь его становления.
У Василия Кандинского была синестезия. Это редкий нейрологический феномен, когда воздействие на один орган чувства вызывает реакцию в другом. Художник видел звуки и слышал краски. Поэтому на выставке его работ играет живая музыка. А для полного погружения в творчество абстракциониста на экспозицию привезли «ожившие полотна».

Сама выставка поделена на три части. В первом зале зрители могут увидеть черно-белую графику. То с чего начинался творческий путь художника. На крошечных картинах различимы кони, люди и пейзажи. Здесь же зрители могут познакомиться с «лирическим геометризмом» Кандинского, где художник вместо реальных объектов изображает разноцветные фигуры и линии. В последнем периоде своего творчества — «биоморфная абстракция» фигуры начинают оживать и больше напоминают космических живых существ. Оригиналы полотен в Челябинск привезла Санкт-Петербургская галерея — PS Gallary.