Первокурсники колледжа посетили Музей боевой и трудовой славы «Станкомаш»

 Дата публикации:  14.05.2024
Просмотры: 12


Обучающиеся первого курса Челябинского колледжа физической культуры ФГБОУ ВО «УралГУФК» 2 мая 2024 года с преподавателями Орлик Е.А., Ермохиной Е.В. и Антоновой А.А. посетили Музей боевой и трудовой славы "Станкомаш". Очень радушно встретили обучающихся сотрудники музея – Надежда Андреевна Тарасенко, заведующая музеем, и Герман Александрович Помазан, председатель Совета ветеранов завода «Станкомаш». Они провели интересную экскурсию, наполненную историями и фактами. Информационная основа тематических экспозиций этого музея – уникальные документы и фотографии, приуроченные к памятным датам истории завода, предметы быта времен строительства предприятия и Великой Отечественной войны. Информация настолько была увлекательно преподнесена, что ее слушали, не отвлекаясь, все ребята.

Крупное машиностроительное предприятие берет своё начало в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны завод изготавливал мартеновскую сталь, а позже и направляющие для реактивных минометов «Катюша», литые башни тяжёлых танков, бронебойные снаряды. В послевоенное время завод вернулся к производству гражданской продукции. В 1946 начался выпуск нефтяных буровых установок и культиваторов сельского хозяйства.

Музей хранит историю о подвиге тружеников тыла - тех, кто праведным трудом ковал Победу, работая по 12-14 часов в сутки, без выходных. Наши обучающиеся узнали о том, что с июня 1941 года «Станкомаш» перешел на военные рельсы. Челябинск разместил на своей территории более 60 эвакуированных заводов. «Станкомаш» это 23 завода из Москвы, Ленинграда (Ижорский завод), Сталинграда (завод «Баррикады»), Харькова, Донецка, Мариуполя. Для удобства управления производством «Станкомаш» был поделен: завод № 200 занимался производством бронекорпусов и башен тяжелых танков, завод №78 – выпуском снарядов. Уже в июле 1941 года была выплавлена сталь для производства брони, а в августе изготовлен первый комплект корпуса и башни танка КВ для ЧТЗ.

В первый тяжелый год войны на заводе создали цех по ремонту бронезащиты, ходовой части, вооружения, электрооборудования танков КВ, прибывших с фронта. В цехах главного корпуса наладили массовое производство боеприпасов различного назначения (реактивные снаряды для «Катюши», бронебойные, фугасные и другие). Завод наладил серийный выпуск направляющих для реактивных минометов «Катюша». В декабре 1942 г. «Станкомаш» начал выпускать литые башни для тяжелого танка.
В мае 1943 года заводчане проводили на фронт танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса. В нем было множество добровольцев с завода. В 1944 году завод выпустил 2,35 млн. корпусов артиллерийских боеприпасов среднего и крупного калибров. За большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Особое внимание привлекают экспонаты, которые нельзя встретить в обычном музее. Это настоящие рассекреченные образцы боеприпасов: ракеты, бомбы, снаряды, принятые на вооружение в 1970 — 1980‑е годы и до сих пор в модифицированном виде используемые российской армией.

Обучающиеся поделились положительными эмоциями от поездки в музей и уже планируют следующее посещение!