Ректор УралГУФК встретился с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и лидерами студенческих объединений вуза

 Дата публикации:  24.03.2024
Просмотры: 77

С 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества на федеральной территории «Сириус» прошел Всемирный фестиваль молодёжи.

Его организатором выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Масштабный молодежный форум прошел под девизом «Строим будущее вместе!». Гостями ВФМ-2024 стали около 90 тысяч человек. В самой программе форума участвовали свыше 20 тысяч юношей и девушек, из них 10 тысяч иностранцев и 10 тысяч россиян. Иностранные граждане в возрасте от 18 до 35 лет приехали из 188 стран мира, в том числе из всех стран-членов ШОС. Приехали на фестиваль и гости из ряда стран Запада.

Среди приехавших на фестиваль были лидеры молодежных НКО, представители политических партий, молодые дипломаты, ученые, эксперты в области международных отношений, журналисты, предприниматели, деятели культуры и студенты. Все желающие ребята подавали заявки для участия и проходили несколько этапов отбора. Всего оргкомитету было подано 320 тысяч заявок, из которых в результате непростого отбора из шести этапов были сформированы делегации от регионов России и всех стран. Отметим, впервые в истории молодежного движения в фестивале в Сочи участвовали подростки от 14 до 17 лет, представлявшие различные детские организации и объединения.

Челябинскую область на Фестивале представляла делегация из 135 ребят и 60 волонтеров. В числе студентов, отправившихся в «Сириус» были двое представителей УралГУФК — это аспирант Сергей Пенизев и студент 1 курса факультета зимних видов спорта и единоборств УралГУФК Савелий Левченко.

Студентам нашего вуза на Фестивале больше всего запомнилась встреча с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым и лекция от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

20 марта участники ВФМ-2024 вместе с представителями студенческих объединений УралГУФК встретились с ректором вуза, профессором Сергеем Геннадьевичем Сериковым, чтобы поделиться впечатлениями от поездки и поговорить о проблемах и перспективах студенческого самоуправления.

Ректор нашего университета провел для студентов краткий экскурс в историю молодежных фестивалей и отметил актуальность прошедшего форума для будущего России и налаживания взаимоотношений с разными странами мира. Сергей Пенизев и Савелий Левченко рассказали о своих впечатлениях от поездки. В частности, они отметили открытость и дружелюбие представителей всех стран-участников Форума, насыщенную деловую программу международного мероприятия, интересные дискуссии и участие в Форуме первых лиц Российской Федерации.

После обсуждения Всемирного фестиваля молодёжи учащиеся нашего вуза и руководители подразделений перешли к текущей работе и поделились с ректором успехами и проблемами в деятельности студенческих объединений УралГУФК.

Олеся Александровна Красина, начальник отдела внеучебной и воспитательной работы УралГУФК, представила всех участников встречи, возглавляющих различные студенческие объединения вуза. На встрече присутствовали: Георгий Фомин — представитель студенческих отрядов УралГУФК; Владислав Сендер — руководитель Единого волонтерского центра УралГУФК «Добро и сила»; Виолетта Сайфутдинова и Ксения Аксёнова — представители студенческого медиа-центра; Шохрукбек Маткулов и Виктория Власюк — представители творческих коллективов, а также Александра Черепанова — председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов УралГУФК.

Студенты, возглавляющие коллективы, рассказали Сергею Геннадьевичу о работе своих организаций внутри вуза и за его пределами, отметили количественные показатели, а также попросили поддержки со стороны администрации вуза для решения самых важных вопросов. Руководитель университета положительно откликнулся на просьбы молодежи по оказанию помощи в профессиональной деятельности и пожелал всем успехов в работе.

Интервью с участниками ВФМ-2024 Сергеем Пенизевым и Савелием Левченко скоро будут опубликованы на сайте УралГУФК и в газете «Старт».