Студенты кафедры теории и методики физического воспитания посетили экскурсию в Государственном историческом музее Южного Урала

 Дата публикации:  24.03.2024
Просмотры: 65

14 марта студенты и преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания факультета зимних видов спорта и единоборств УралГУФК посетили Государственный исторический музей Южного Урала. Тематическая экскурсия «История купечества на Южном Урале» проводилась в особняке Шиховых – Покровских.
 
Архиповы, Ахматовы, Колбины, Смолины, Перцевы, Покровские, Шиховы – невозможно перечислить всех тех, кто создавал Челябинск, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, больницы и дороги, учреждал банки и общественные организации, умножая благосостояние города. «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», – писал А. С. Пушкин. Памяти об этих людях и возрождению гордости за челябинское купечество и была посвящена экскурсия.

Здание является остатком богатой купеческой усадьбы второй половины XIX столетия, а первой его владелицей была Матрена Михайловна Шихова. Представители этого семейства появились в Челябинске еще в 1760-е годы. Шиховы были хорошо известны добрыми делами на благо общества. В их честь с 1853 года городская улица, на углу которой при пересечении с нынешней улицей Труда стояла усадьба, именовалась Шиховской (ныне улица Елькина). За всю историю Челябинска такое почтение было оказано очень немногим гражданам: аналогичным образом получили наименования лишь две улицы – Ахматовская и Маршаловская. Михаил Иванович Шихов многие годы состоял гласным городской думы, а в 1889–1892 годах – челябинским городским головой. На время его правления пришлись неурожай и голод, но Михаил Иванович сумел открыть благотворительные столовые на частные пожертвования, в которых участвовал и сам. На городские средства организовал закуп и помол зерна для бедняков, чем сбил дороговизну хлеба. Многие были спасены от голодной смерти. В 1892 году через Челябинск прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. В этом была заслуга и Михаила Ивановича. Кроме того, в 1891 году по его инициативе городская дума возбудила вопрос перед правительством об изменении проекта строительства железной дороги из Екатеринбурга. Гласным удалось убедить изменить первоначальный план, и в 1896 году конечной станцией дороги вместо Миасского завода стал Челябинск. Иван Степанович Шихов был почетным блюстителем 1-го Челябинского мужского приходского училища, состоял членом совета городской публичной библиотеки, попечительского совета женской гимназии, городского общества взаимного страхования от огня.

В 1883 г., после смерти М. М. Шиховой, усадьбу покупает у ее наследников В. К. Покровский, статский советник, глава фирмы «Бр. Покровские», известный челябинский предприниматель и меценат. В. К. Покровский в 1870 г. окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата юридических наук. С 1872 г. жил и работал в Челябинске. Был мировым посредником Челябинского уезда, членом городской управы, городским головой, представителем сиротского суда, мировым судьей, председателем съезда мировых судей Челябинского округа, председателем попечительского совета гимназии женской, председателем комиссии по заведению городским детским приютом, попечителем начальной школы, председателем комитета о домах трудолюбия, председателем биржевого комитета, почетным мировым судьей. При строительстве Западно-Сибирской железной дороги способствовал тому, что железнодорожная станция была построена близ Челябинска. 3 марта 1895 г. городская дума выразила В. К. Покровскому благодарность за многолетние труды по развитию в Челябинске народного образования. На основании доклада Министерства внутренних дел 30 октября 1907 г. Николай II санкционировал присвоение Покровскому звания почетного гражданина Челябинска.

После приобретения особняка, дом достраивают, и вскоре сюда въезжает Челябинское Общественное собрание, одним из основателей и спонсоров которого был В. К. Покровский. С Общественным собранием связаны многие культурные новации в жизни города: первые гастрольные выступления, создание городского сада с летним театром. С 1880-х годов здесь организуется первая общественная библиотека в Челябинске, которая числилась библиотекой Общественного собрания, но большую часть денег на ее пополнение давали Покровские. Впоследствии при клубе был создан первый (и единственный) в Челябинске симфонический оркестр, которым руководил Г. Д. Моргулис. Все это играло огромную роль в развитии уездного города, его культурной атмосферы. Поэтому благотворительность Покровских имела не только прямой характер пожертвований на образование, попечительства и т. д., но и опосредованный – в первую очередь, через деятельность Общественного собрания, где их роль трудно переоценить. Деятельность В. К. Покровского оценили его земляки и правительство Российской империи. Он стал кавалером нескольких орденов: Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 2-й степени. При этом орденом Св. Анны 2-й степени был награжден 13 декабря 1891 года по Министерству просвещения «за отличное усердие и особые труды… по должности председателя попечительского совета Челябинской прогимназии». Сегодня имя В. К. Покровского все чаще вспоминают в связи с историей Челябинска, как один из примеров гражданина, проявившего себя в разных областях – предпринимательской, благотворительной, попечительской.

В настоящее время на втором этаже особняка Покровских разместилась самая большая в Челябинске публичная экспозиция антикварной мебели второй половины XIX века. Старинная мебель, пожалуй, одна из самых пострадавших в бурях российской истории антикварных категорий, поэтому коллекция является очень ценной частью исторического наследия. В новой экспозиции можно увидеть красоту и тщательность работы мебельных мастеров позапрошлого столетия. Старинные предметы мебели рассказывают о вкусах провинциальной элиты, о модных трендах, о связях зауральской провинции и мебельных центров Москвы, Нижнего Новгорода и даже Западной Европы. Тщательно восстановленный рабочий кабинет в викторианском стиле не только увлекает качеством декора мебельных интерьеров, но и повествует о непростой истории российской буржуазии, о мировоззренческих коллизиях, консерватизме и либерализме, англоманах и славянофилах, которые сходились в политических дебатах в залах Дома общественного собрания маленького зауральского городка.

Сегодня в особняке Покровских постоянно проводятся различные культурные мероприятия: литературные вечера, публичные лекции, концерты, спектакли, занятия по историческим танцам, турниры по брижду и пр. Таким образом, сохраняется преемственность культурных новаций в жизни города.